注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

代课花絮(3)  

2010-04-11 10:13:02|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代课花絮(3

石普水

我的学生好可爱。

吃完晚饭我正在写博客,有人敲房门。打开门一看进来的是我的学生,拿着作业本,说:“老师,你一个字写错了!”“哦,拿来我看。”我接过学生的日记,是我的批语:“您的语文基本功很好,学习也很认真,好样的!”学生把“您”字下边的“心”用笔涂抹掉了。我笑着问“为什么错了?”“要用‘你’!”学生一脸的真诚。“‘您’是对别人的敬称,也是对别人的尊称,我不可以尊敬你吗?”我笑着说。上课铃响了,我的学生未置可否跑去上课了。

我好感动。多么善良的学生啊,老师写错了字,他怕老师出丑,单独给老师提个醒。

第二天上《土地的誓言》时,作者把故乡土地称“她”把自己的心称“它”,为了让学生明白作者对故乡土地的深情,我把“她”与“它”作比较,同时提出了“你”与“您”。算是补课吧。

针对“基础训练”,我告诉我的学生,学习语文首先要会用字典词典等学习工具。语文知识要注重积累。我说,我有个学生现在是南京大学教授,当过我三年语文科代表,作业、考试碰到拼音我拿不准的先看他的再查字典,他极少错,一本字典从不离身。我们一定要养成学习的好习惯。

 

开始上《土地的誓言》时,我问,同学们知道“9·18”事变吗?鸦雀无声,一脸茫然,没一人举手。我的学生没读过什么课外书,知识相当贫乏。我还得给他们补历史课。

——1931918日,日本关东军炸毁南满铁路柳条湖段路轨,反诬中国军队所为,炮轰东北军驻地,攻占沈阳,半年后东北三省沦亡。端木蕻良出生于东北,沦为亡国奴,被迫背井离乡,10年后,作者写下这篇饱含深情的文章。

 

这一课我采用“朗读讨论法”教学。

“土地的誓言”是谁的誓言?孩子们倒挺聪明的。“(我)面对故乡土地发出的誓言”。

发出什么誓言?读课文看谁先找出来!”是“宋光敏”在我书上签名,我给他掌声鼓励。

 “这是一篇抒情散文,谁能最有感情地读?”“洪桥峰”当仁不让地举手。读后,我为他热烈鼓掌。

“第一组读第一段,大家思考这段写什么?结合‘研讨与练习’回答问题。”

“第二组读第二段,大家思考这段写什么?”

“这篇课文你认为哪些话写得最精彩?你能学点什么?”这课堂上我充满激情。主要让同学们读书,思考,讨论,学习欣赏。

 

20104.11)(892

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017