注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

清明看戏  

2010-04-11 16:09:45|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明看戏

石普水

45日农历二月二十一日,清明,恰好是我生日。晚上省黄梅戏剧院在宿松演出红楼梦,儿子媳妇接我们去看戏。我是一个很大众化的人,没什么特殊爱好。惟自小对黄梅戏耳濡目染,一直对黄梅戏情有独钟。小时候过年节时附近屋场常演戏,我都跑去看。常情不自禁地有板有眼地哼唱着黄梅戏,倒也有滋有味。我算严凤英铁杆粉丝,痴迷于严凤英甜美的唱腔,陶醉于她幽扬激越,圆润哀宛的独特声音。她的黄梅戏,在我心目中,不只动听,而且有味,声色俱全,无与伦比,百听不厌,有时听得如痴如醉,这就是艺术的魅力吧!青少年时期我也酷爱《红楼梦》,算半个“红迷”。79年安师大函授培训,我们代课教师补助生活费5元钱,我买了一套《红楼梦》。而今黄梅戏加红楼梦》合而为一,岂不美哉。

我喜欢看黄梅戏,但一直是看的是农村“山寨版”的黄梅戏,农村少男少女泥腿子演员唱腔其实比我好不了多少。在电视上看过电视剧《双莲记》,在安庆函授期间下午、晚上找过几次双莲寺,最终找到双莲寺小学。也曾在安庆满街跑找戏剧院看戏,也扫兴而归,大热天停演。好容易在84年函授毕业考试看了一场黄梅戏,偏偏令人啼笑皆非,具有讽刺意味。一位秀才参加科举考试,嫌弃老婆把她休了,结果鸡飞蛋打,未考上举人倒成了光棍汉,向妻子赔礼道歉。戏名叫《是我错》,好煞风景,我们笑着大呼不吉利。

门票上写着安徽省黄梅戏剧院演出,那是我看到的名气最大的黄梅戏的。我们是贵宾票:150元,坐在第一排。我美滋滋地品味着儿子媳妇公务员的优越感,虽然比芝麻还小,准确地说只能叫“吏”, 但大小也沾了官们的光。戏院门口碰到一位熟人,进去时报幕完毕,错过了知道演员姓名机会,留下一点遗憾。

序幕缓缓拉开,《梦回》一场满天雪花中贾宝玉和尚头,取“白茫茫一片大地真干净”之意,改编者还是忠实于原著的。第二场《喜庆》祭花神场面特别热闹,可能是受历年春节联欢会影响,浓歌艳舞冲淡了黄梅戏味。花枝招展的女演员们都特别漂亮,宝玉、黛玉、宝钗、都美如冠玉,身材脸庞都美,唱腔音色均一流。男演员蒋玉涵可能属武生一类,动作一招一式有板有眼,那个忠顺王府装腔作势的太监挺也入戏的。国家一级演员黄新德在旁边走来走去忙活着,导演或艺术总监吧,坐第一排的我看得真切,心里千呼万唤盼望着他登场,可惜他始终未走上前台。演林黛玉的演员眼睛会说话,眉目传情,唱腔甜美,但穿的太露,身体太健康,没有半点病歪歪模样,与人物身份不符。葬花吟也不该改。贾母太年轻,娇小玲珑,初见让我想到一位博友,与富贵荣华的老太太有点不相称。王熙凤在《红楼梦》是位呼之欲出的人物,但戏里大打折扣。美中不足的是演王夫人的那位,在一群美女中她相貌最丑,演技最俗,站着手足无措,眼睛茫然,比农村演员还蹩脚。

宝玉是个很成功的演员,活泼时欢蹦乱跳,得意时眉飞色舞,表演恰到好处。有几句经典唱词:“不明不白你疏远我,我问天问地问究竟。”“憋了那么久,怎么漏了口?我要想收回收不回,银样腊枪头。”“我不信天底下有那么大的门闩,(合)能把你我两分开!”“何处寻来王实甫,我给他磕个头!”“哪怕那爱河滔滔,红尘滚滚,我只要那口井,菩萨作证!”贾宝玉这些唱词具有黄梅戏通俗口音化的特色,符合人物身份。

最后“死别”一场宝玉声情并茂,叩头一揖到底,声泪俱下的唱词,如泣如诉,大段唱词,词写得好,唱的更好。我用纸片记下几句:“一件婚袍薄又薄,我轻轻披在你的身,我的新娘就是你,我手扶灵柩与你来成婚。”“你我互相有约定,推门不开你就敲门,今天我敲门喊门都没用,重拍这门板无人应哪。”“呼天抢地,凭谁是问?

好感人的唱词,惊天地,泣鬼神!从不轻易动情的我也眼含热泪,我觉得这唱词甚至比《红楼梦》上曹雪芹写的都好,口语通俗,激情澎湃,感人至深。

我多次上网搜索,好容易找到“死别”一场唱词——

大雪严寒棺内冷,哥哥无计与你把体温。一件婚袍薄又薄,我轻轻披在你的身,我的新娘就是你,我手扶灵柩与你来成婚……你有怨你有恨,快快对我说,为何要关住自已一个人?你我互相有约定,推门不开你就敲门,今天我敲门喊门都没用,重拍这门板无人应哪……妹妹呀,你可记得,你我曾在此订立生死盟,天下盟誓有多少,此誓此盟最洁净。双手合十对天地,也不枉做一遭人。恨只恨,盟誓千钧生死两分,茫茫大地太不公平,万般罪孽都可不问,偏对你我毫不留情,潇湘魂断至情何寻?呼天抢地,凭谁是问?林黛玉呀!妹妹此去,黑夜沉沉,孤身一人,沿途小心,莫再流泪,莫再伤心!你走了也罢,如此红尘……

一夜好戏。

2010.4.6)(1826

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq06678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017