注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

引用 当爱情变成一种亲情  

2010-04-11 18:20:51|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《当爱情变成一种亲情》

 

引用

深 山当爱情变成一种亲情

当爱情变成一种亲情
江芬

当爱情变成一种亲情 - 深 山 - 深 山(梁秀江的博客)


  罗西说:把爱情转化为亲情是最自欺欺人的说法。
  三毛说:世界上难有永恒的爱情,世界上绝对存在永恒不灭的亲情,一旦爱情化解为亲情,那份根基,才不是建筑在沙土上了。
  那爱情变为亲情,究竟是一种自欺欺人,还是感情的牢固剂?
  科学家说,真正的爱情其实很短命,因为爱情是靠一种叫多巴胺的物质来维系的,时间长了大脑会产生疲倦感,或者减少多巴胺的分泌,或者干脆罢工,停止分泌这玩意儿,这个期限是——4年。4年后,爱情最好的结局就是转化为亲情。
  最近李咏出了一本书《咏远有李》,里面有这样一段话:结婚17年,我对婚姻的定义就是“像雾像雨又像花”。激情似火的日子已经走远,剩下的是一种亲情,一种相互的牵挂和寄托。我认为,这就是最深的爱了,深刻得无以形容。
  如今,年过半百的成龙也承认对林凤娇只有亲情。
  与爱人相处的最高境界绝对不是讨好对方,而是让彼此都“舒服”,是松弛,是自然。两个人生活在一起,不可能每天都像在过情人节,没有那么多的惊喜和浪漫,有的是融入到对方的生活中,寻找那份舒心自然。正如三毛说的:爱情,如果不落实到穿衣、吃饭、数钱、睡觉这些实实在在的生活里去,是不容易天长地久的。
  如果我们去问父辈什么是爱情,他们十有八九会避而不答,他们或许真的说不出什么是爱情,但是他们却身体力行地在实践爱情,只是这时候爱情已经转化成了亲情。他们也许会经常吵架,也许会为一些鸡毛蒜皮的事情怄气,但这就是生活,他们因为彼此在乎,所以才会发脾气。他们的爱,蕴含在妻子为丈夫做的每一顿饭里,蕴含在丈夫为妻子买的每一样东西里,蕴含在他们为对方做的每一件生活小事里。
  当爱情变成一种亲情,变成了一份相濡以沫的依赖,变成了一份相互照顾的理由,变成了一份为家付出的责任。此时,激情已经慢慢消退,取而代之的是一种默契、一种宽容、一种温馨。

文章来源:《思维与智慧》2010年3月上
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017