登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

引用 读石普水先生的《代课花絮》有感  

2010-04-13 20:38:56|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

孤山晓月读石普水先生的《代课花絮》有感

      石普水先生与我同庚,今年五十又六。按理说担任学校支部书记的他,到了这个年龄是该歇一口气的时候了。然而,在他《轻轻的放下我的教本》之后的几个月,他又做起了代课教师——代替一位请假老师上课。在代课之余,又写出了那情真意切的散文,让我们看到了也感受到了他渗入骨髓的那份厚爱和流淌在字里行间的那份真情。

一,在他的《代课花絮》里,我真真切切的感受到他对学生的深爱。这是一种出自内心的,流淌在血液里的爱,是一种爷爷欣赏亲孙儿的那种幸福、深沉、难以言表的骨肉间的厚爱。他欣赏学生读书,他说:

“看孩子读书是一道最亮丽的风景。偌大的教室内只有嘴巴在表演,唇红齿白,紧张地快速运动,尽情表演着千姿百态。有尽可能张开的,洁白的牙齿,鲜红的小舌头在里面快乐地欢蹦乱跳。笑容满面的,摇头晃脑的,紧盯着书本的,闭着眼睛背诵的,默默看着书读的,书遮掩眼睛的,头望着教室屋顶的,上下位找人背书登记的,眼睛望这望那的,走来走去的,喃喃自语的,放声朗读的,各种各样的表演,应有尽有。”孩子在他的眼里是那样的可爱,那样的美丽。看得陶醉了,听的也入迷:

“听孩子读书是一种优美的交响乐。清脆的童音,成长着的大男孩子略带沙哑的嗓音,女孩悦耳美妙的嗓音,快得听不清字的声音,高音,低音,脆音,沙音,……那是夏夜水塘田垅青蛙的鸣叫,那是诗人笔下“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”那是“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的表演。”在他的眼里,他的学生可爱到了极致:

“吃完晚饭我正在写博客,有人敲房门。打开门一看进来的是我的学生,拿着作业本,说:“老师,你一个字写错了!”“哦,拿来我看。”我接过学生的日记,是我的批语“您的语文基本功很好,学习也很认真,好样的!”学生把“您”字下边的“心”用笔涂抹掉了。我笑着问“为什么错了?”“要用‘你’!”学生一脸的真诚。“‘您’是对别人的敬称,也是对别人的尊称,我不可以尊敬你吗?”我笑着说。上课铃响了,我的学生未置可否跑去上课了。我好感动。多么善良的学生啊,老师写错了字,他怕老师出丑,单独给老师提个醒。”

有人说:没有爱就没有教育。爱学生甚于爱自己,把学生成才当成最大的幸福和乐趣。石普水先生是这样感受的也是这样做的。

二,石普水先生的教育是一种快乐教育,轻松教育。从教三十几年的他,在教育这个行当里,他的教技已是炉火纯青的地步。凭他的教学经验,凭他的教学能力,他轻车熟路地走上讲台,他轻松愉快地同学生学,同学生乐,同学生一起感悟与拓展。他把教学总结为:第一是把着重点放在“读”上 ,第二是注重基础知识教学 ,第三是多给学生以鼓励。

他认为:语文有语文学科的特点和规律。多读,对语文课本要熟读成诵,“书读百遍,其义自见”,随着年龄的增长和阅历的增加以后自然会理解。青少年记忆力强,抓住这个优势多读。多写,写日记,写周记,写生活见闻,写真情实感,写趣闻轶事,写风和日丽,写鸟语花香,值得写的都写下来。他说:“要你真正提高语文水平还要课外自己学习,我读了七年半书,但我是中学语文高级教师,优秀不是教出来的”。

他还创造了“亲笔签名”法,让那些代他读课文的学生和齐读课文最齐声音最响亮的那个组组长,还有两个回答问题最好的学生,都在他书上留下他们的大名。以此激励学生。收到了很好的效果。

他在改作业上也有创新。他改作业只有对号,没有错号;只鼓励不批评;只批不改。他说:我们写博客作评论都只说好话少指缺点,大家写得兴致勃勃。我写这样烂的文章大家都说好,我看了很受鼓舞,何况学生呢?好文章是写出来的,不是别人改出来的。他把日记分为最好的、好的、较好的,没有不好的。好文章是夸出来的。石普水先生的这些做法是对课程改革的实践。

我读石普水先生《代课花絮》的收获的不仅是他的经典教法,我更被他的人生态度所感染,被他那种“满目青山夕照明”的精神所感动,还为他的职业道德所感化,也沐浴在他的博爱之中。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018