登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

代课花絮(5)  

2010-04-18 10:12:59|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代课花絮(5

石普水

我的学生多才多艺。教《木兰诗》念到“啾啾”一词时,我灵机一动,“谁学学马叫的声音?”沉默片刻,教室中间响起了马叫的“口技”,还真像。循声望去,表演者竟是个漂亮女孩。教室顿时掌声雷动,我高兴地拿着教本让她在“啾啾”边签上“孟晓花”三个字,套用《口技》口吻说:“佐坝有善口技者,曰孟晓花。”教室气氛活跃起来。

——我喜欢学生欢呼雀跃的场面,我竭力追求这种气氛。上课学生处于积极兴奋状态才有效果,人逢喜事精神爽啊!

 

我注重培养学生语文学习的良好习惯。

我要他们认真写日记。我把他们的日记分成三类:最好的,好的,较好的。为提高他们的积极性,第一周我读了最好一类十来个同学的姓名。第二周,最好的人数增加到二十人,增加了一倍。我抓住孩子们好胜心强的特点,把最好的作文写进博文。我对孩子们吹嘘:“我的四个龙湖书屋博客全国都有读者,不久全国都知道我的学生作文写得特漂亮!孩子们,老师沾你们的光了,谢谢啊!”我这一吹嘘,孩子们的劲头来了。

——好学生是夸出来的!“捉住老鼠就是好猫。”能调动学生积极性的老师就是好老师!(悄悄话:其实他们哪里知道我的博客在本校就没有几人真的看,何谈全国啊。孩子最好鼓动,我唬弄学生啊不好意思啦!)

 

我强调语文学习必须养成查字典的良好习惯。我给他们介绍当年我的得意门生今天的大学教授,语文基本功很好却坚持常查字典,语文考试我字读音拿不准的先看他的再查字典,十之八九准。今天上新课我先读课文,告诉他们注意生字新词,我写下十几个字,突然想检查一下预习情况,“哪位同学能给黑板上字注音?”同学们纷纷举手,我叫前边的洪桥峰同学。个子不高的洪桥峰不拿书踮起脚一口气写出十几个拼音。“全对吗?”“全对!”下边的同学齐声回答。我走近背书登记表说:“洪桥峰同学语文第一!”这时下边那个把“您”字涂改掉心的同学大声反对“老师他不是第一!”——我课堂还挺民主的。

“第一个背书,拼音全对,今天他语文第一!”我笑着鼓励我的洪桥峰。——20年后他也是教授。

2010.4.15)(816

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018