注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

7岁的娃娃爱读书  

2010-04-22 20:36:31|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7岁的娃娃爱读书

石普水

430日《人民日报》一篇文章很震撼。“第七次全国国民阅读调查”结果:《人均每天读书不足15分钟》。这项调查结果由中国出版科学研究所主持进行。调查执行样本城市57个,覆盖我国29个省、自治区和直辖市,回收有效问卷19005份。其中,18周岁以上成年人样本占76.9%,农村样本比例为26.1%。这是在有阅读能力高层次人群中进行的,全国13亿人普查呢?恐怕只有几分钟,一天1440分钟里仅有几分钟的时间读书,简直不可思议!

我们党和政府一直大力提倡建设学习型社会、建设书香中国。仅2008年,全国就有400多个城市举办过各类读书活动。

站在提高国民整体文化素质、构建终身学习体系的角度来看,读书毕竟是个人行为,最终得靠每个人自觉自愿地爱读书、多读书。

中国人为什么不读书?——有句经典总结:“这年头书是孔乙己之类的傻子读的!”一言以蔽之,“读书无用!”

宾夕法尼亚大学正在中国各地为其国际特训班招生,教授问:“你读书读得那么好,是为了什么?”

学生直言不讳:“为了挣钱。”他终于没有被录取,但他是一个老实人,说的是老实话。(20100309日《广州日报》)

20100311日《中国青年报》载文《学生职业理想调查:企业家居首科学家倒数第3全国政协委员、中国科学院纪检组原组长王庭大说:“我在一个城市的两所中学、两所小学的学生中进行了理想职业问卷调查。在9个可选择的职业中,科学家竟排在第七,紧随其后的是农民、工人。”他说:“这样的结果让我无语,让我哽咽。”

他在高三学生职业理想调查,热门理想职业依次是公务员、律师、医生、记者等,前几位唯独没有科学家。王庭大心里很不是滋味,决定亲自调查一番。他选择了1180名学生,列举了9个备选职业,就“长大最喜欢从事的职业”进行调查,结果排名第一的是企业家,其次是歌星影星,科学家排第七,农民、工人排名最后。

据报道,2009年国家公务员考试各职位平均竞争比例为781,有一个职位,竞争比例竟高达47321。公务员考试,已经超过研究生考试,成为高校学子最关注的热点。大学生为什么这样热衷报考公务员呢?有分析说,主要驱动力为四大预期:稳定、权力、待遇与社会地位。其中最诱人的,当属以稳定为标签的“铁饭碗”。

为什么首选公务员?公务员工作清闲,早出晚归,生活规律。僧多粥少“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天。”“举举手,喝喝酒。”“上午围着轮子转,中午围着杯子转,下午围着色子转,晚上围着裙子转。”公务员升迁与读书挨不上边儿,干部考核标准:“能喝半斤喝八两,这种干部要培养;能喝八两喝半斤,这种干部要当心;能喝白酒喝啤酒,这种干部要调走;能喝啤酒喝饮料,这种干部往边靠。”“听老婆的话,跟共产党走。”这样干部不贪污腐化。

教师也不读书。 “起得比鸡早,睡得比狗晚,吃得比猪差,干得比驴多。”他们永远没有8小时工作制,没时间也没心情去读书。

谁读书呢?天无绝人之路,孩子们读书。《“妈妈,帮我买本书吧”》青海玉树地震时,陈林琼措正在玉树县红旗小学的操场上玩,一阵轰隆隆的声音后,红旗小学的部分教室倒塌了,陈林琼措焦急地向老师哭喊着:“我的书包在里面呢!陈林琼措在借来的书包被压在废墟里,小女孩梦想有书看。陈林琼措今年7岁。

梦在,希望还在。希望寄托在孩子身上。7岁的孩子身上!(2010.4.23)(1309)(草稿)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017