注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

学会“遗忘”  

2010-04-27 15:47:46|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会“遗忘”

——代课花絮(8

石普水

 

我的学生们大多笑容满面,他们似乎不怕我这个“代课教师”,而我也愿广交朋友,我说我的学生个个都是好样的。

如果说对学生要有“两手”的话,我采取的是夸奖“一大片”,感动一小撮。我一直信奉“好学生是夸出来的!”青少年谁不喜欢老师夸奖他啊。既然能夸出一大片,那剩下来一小撮本身也受到了打击。“不战而屈人之兵,善之善者也。”穷寇勿追,把学生逼急了老师自讨苦吃。

 

我上周宣布背诵课文的同学要上榜登记。我征求他们意见几天能背完,学生们说两天,学校每周安排两个早读、两个晚读,我确定三天背完。为了给个别懒惰学生一点压力,我说了“狠话”——三天没背完的同学,我陪他罚站!

三天后的晚读,我来到背书登记表前,有三个学生没有背。“三天没背完的同学,我陪他罚站!”我想起自己的话,“罚三位站吗?”不能!我自我否定。能让60名同学背完书不就是伟大胜利吗?世界上哪有十全十美?装点糊涂吧!

我的记忆力一直不好。我试图记着学生的长处,忘却他们的短处。他们的缺点我统统忘记了。我最忌讳老师日积月累记学生坏事,今天没交作业,昨天没背书,前天骂人了,大前天跟人打架了,……这种“好记性”最伤学生感情,最容易成为学生对立面。

人啊,和为贵。不能先入为主,戴变色眼镜看人。班上有人丢东西了,肯定是张三,有同学打架,肯定是李四。这种“前科”的推理式思维是优秀公安,但不一定是个好教师。

我笑气哈哈,众生平等,一视同仁。谁见着我都笑眯眯地喊“老师好!”我把它当营养补品。人只有笑着时才美。冷若冰霜的人那是一尊菩萨,可望而不可即;城府甚深的人是危险品,结交不得。有一则故事,一个女人要同丈夫离婚,丈夫一脸茫然,“我哪里不好?哪里错了?”女人说:“你哪里都好,太完美了,让人捉摸不透,我才觉得可怕!你是神而不是人,城府太深,跟你在一起危机四伏,没有安全感!”在某种意义上说“牛鬼蛇神比人更可爱!”我自己有很多缺点,干嘛要求学生十全十美?

 

我对学生日记本封面上作三类标志:最好a+;好的a;较好的b。最好的第一次十人,第二次二十三人,第三次三十六人,学生们进步了。我把学生对作文分为四类:“讨厌作文——愿写作文——爱写作文——会写作文”,两个星期时间我让学生进了一步,达到“愿写作文”阶段,我有初步成功的感觉。

我对学生基础训练封面上也作三类标志:最好的第一次八人,第二次十八人,第三次二十六人,的学生们也进步了。科代表在作业本上写了一个纸条,有几个未交作业的同学,我发话了:“未交作业的同学,把家长姓名和电话号码交上来。”结果全交齐了。又一次不战而屈人之兵。

我也有错必纠。坐班时我改基础训练。在给“殷红”的“殷”字注音时,有同学是“yin”有同学“yan”。我拿出手机,在打到yin时出现了“殷”字。我胸有成竹。待改完一个组的同学时,竟大部分同学是“yan”,我有点小烦人,“四组长站起来查查“殷红”的“殷”字注音。”我顺手拿过一本字典,直接翻到“yan”:赤黑色“~红”。原来学生对了,我错了。我连忙说:“对不起,代课老师错了!四组伟大!给四组同学鼓掌!”

我让四组长在我书上签名。

这让我长记性。

2010.4.27)(1268

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017