注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

清明时节(下)  

2010-04-05 11:10:21|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节(下)

石普水

3

蜈蚣山祭祖的还在增加。回来的堵车如大城市下班高峰。3.5米的公路太窄,中巴车,横头等成了庞然大物,进退两难。好容易来到凉亭公路,汽车如飞,一个小时后我们才来到大名鼎鼎的宰相屋。虽然右边竖立一块宿松县人民政府的石碑,虽然1984年宿松县重点文物保护单位,虽然“武德将军、英武卫管军正千户”,但祭奠的人仅我们一行,比乃祖大打折扣,始祖乃“神”,三世祖公乃大明“臣”。

我细读着“御碑亭”双龙拱日图案的“洪武诰敕碑文”:

“奉

天承运

皇帝制曰:安邦拓境,在蓄将才;叙爵赏功,在伸朝典。石良天资果勇,智略老成。盖自宿松仗义之初,能遏众寇,使一方无警,民庶咸安。当是时也,群雄并起,汝未尝轻于服从。及予大业已定,汝乃籍其人民,率其士伍以归于我,可谓知天运而识时务者矣!由是道通于蕲春,引兵于黄冈,直抵阳罗,夹攻湖广,西征之日,汝有助焉。至于道通于蕲春,引兵于黄冈,直抵阳罗,夹攻湖广,宜升卫校,用酬乃勋,尚勉后图,以期远业,可武德将军、英武卫管军正千户。宜令,石良准此。

洪武二年二月。”

朱元璋这篇诰敕历数石良公卓越战功“仗义之初,能遏众寇”、“道通于蕲春,引兵于黄冈”、“直抵阳罗,夹攻湖广”、“ 道通于蕲春,引兵于黄冈,直抵阳罗,夹攻湖广”。

御碑亭进门醒目处石良公亲撰的一幅名联:

俎豆甲兵千载业,江湖廊庙一般心。

极想瞻仰“宰相府”官厅,来时路上打电话给老祖宗石长虹,但他在县城。问一位大嫂,顺着她手指的方向,我们来到曾风光600余年的地方。一位老人把我们引到“宰相府”官厅,残垣断壁,当年风光不再,老人指着地下尚存的大块青砖,这就是当年官厅的唯一物证。我站在“宰相府”前门正堂屋,前面是水库一般大的水塘,“春风不改旧时波。”这大水塘肯定是宰相公的手笔,不然谁有此财力,有此气概,为子孙修造生生不息的偌大工程?塘前方大约东南方向,宰相厅也不敢将屋面南背北。身后一片废墟上,没有人做屋,宰相屋的人们尽管地基紧张,谁也不敢在宰相府这块风水宝地上建房。历史轮回,大地作证。遥想当年一进九幢,何等繁华,何等显赫!感叹“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”感慨600余年其子孙皆不及祖之显赫!

突发奇想,谁掷巨资重修宰相府?那不也是旅游资源?

4

赶回赤岭头就餐已是下午2点。我们的同宗很好客,就餐很丰盛。“亲无三代,族无了日”,五百年前是一家——我们三百年前就是。

晚上回家打开电脑,qq报讯,原来是重庆石康文大哥。

318日,他在我博客上留言“石普水你好:我是重庆市涪陵区人,姓石名康文,现任涪陵区直机关工委正处级调研员。刚才和你通过电话,认识自家人感到很高兴。我族由江西迁到湖北,1372年到涪陵,我族谱介绍,我族分3支一支去浙江,一支去你省,从堂号看我们是一致的。如你处有资料请给我寄一份来,表示致意。”

我很高兴给他留下qq号。

康文兄终于注册了qq,终于用qq同我交啖:“我族谱有段话:至石之祖碏。余尝问之麻城黄梅兴国州。本宗皆然。惟安徽宿松一支。家兄你是怎么理解的。”

我说,石碏,我们共同始祖。这说明贵族与宿松有缘渊,但找不出依据。因为贵乃祖曾问过湖北麻城、黄梅、江西兴国的同宗,证明就是宿松一支系同宗。

 “我族是1372年从江西到湖北入川。入川的族谱丢失。无法了解江西的历史。”

“先祖入川时有三兄一老,三兄(金宝,银宝,款宝)老的一个叫中及公是三兄的父亲,入川途中病亡,拾着尸体入川。据说在湖北麻城还有一兄,1561年来涪合族,将中及公和以下后代记入谱中。”

“我族从入川到1624年的族谱丢失,从1624年到现在我是10世,我以下的在16世。”

“入川前族谱丢失,1824年写的族谱只说从江西迁移到湖北然后入川,没有说是从江西哪个具体的地方。”

我查了家谱。我们49世祖中吉公任绕州左使,娶乐平董氏留居石村,始居乐平,为“绕州始祖”。54世逢时公,字昌国,尝种菱一池,因改地曰菱田,称“菱田始祖”。

我们58世是石氏大分化时代,谱载万一公石兴宗,字克承,1250年由太湖来到宿松荆桥,为“宿松始祖”。他的胞弟万二公到黄梅,万三公到桐城,堂弟云一公到太湖,云二公、云三公到潜山,六兄弟成为五县始祖,至今繁衍生息。

我们族人曾往湖北黄梅,始终未查出万二公,我们一世祖的胞弟。

寻根问祖?谈何容易!

一面之辞,刘备竟可做“刘皇叔”。没有康文兄何时认祖归宗?可是我们千呼万唤的万二公后裔?

我们聊到10点才说再见。

2010.4.5清明二月二十一日)

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq06678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017