登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

代课教师花絮(1)  

2010-04-08 11:46:40|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代课花絮(1

石普水

我又成了一名“代课”教师。

农村初中教师角角顶将,语文老师都是一人带两班课,学校一位老师生病住院,校长找到我说:“你老人家去照护几节吧!”我懂他的话外音,不好意思叫我“代课”,只委婉叫我“照护”,即维持自习状态即可。上吧,我愉快的接受了这一光荣而艰巨的任务。只不过少读点书报,少写点博客,少去访问博友罢了。我不仅仅是“照护”,我不能误人子弟,不想让一个班孩子掉下语文,尽力而为吧。况且我代课教师出身,37年前我中断一年的高中生涯开始了“代课”教师生涯。当年代小学五年级语文课,每月工资30元,现在每节代课补助2元,代课工资每月比当年多26元,社会进步了啊!

 

“前度刘郎今又来”。

“我胡汉三又回来了!”走向教室的那一刻,我精神焕发,该不是阎王爷派我出世就是当代课教师的吧,我一走上讲台就来劲。

同学们热烈鼓掌,是期盼语文已久,还是看到老怪物般教师有一种新鲜感。我离开语文教科书整整18年,自然不敢信手拈来拿起课本就上,我在讲桌边同学位上拿起书翻开目录,如台下学生一般,绝大部分是陌生的脸孔。

我实话实说,笑眯眯地夸夸其谈。

我没教语文整整18年了。“我生君未生”——我教语文时同学们还未出世呢,此刻我拿起课本有一种陌生感,更有一种久别重逢的亲切感。什么是语文,语文是汉语言文字。嘴说的叫语言,笔写的是文字。语文是基础学科,是母语。我们都要说话,而且要会说话,所以必须学好语文。

怎么学语文?“多读多写”。语文有语文学科的特点和规律。多读,对课本要熟读成诵,“书读百遍,其义自见”。随着年龄的增长和阅历的增加以后自然会理解。青少年记忆力强,抓住这个优势多读多背。课外多阅读,开卷有益,能多读精品更好。多写,写日记,写周记,写生活见闻,写真情实感,写轶闻趣事,写风和日丽,写鸟语花香,值得写的都写下来。养成读书和写作习惯,这是一个学生成长进步终身受益的好习惯

课内课外相结合。课堂要认真听课,认真做笔记,认真完成老师布置的作业,那样才能取得好成绩。但这样还不够,课内学习只能取得考试高分,要真正提高语文水平还要自己课外学习。我读七年半书,但我是中学语文高级教师。“优秀不是教出来的!”中国的教育必须改革,因为它只培养考试机器,学生高分低能,60年培养不了大师,培养不出诺贝尔奖获奖者。

语文老师的话不可不听,也不必全听。课堂笔记要认真记,但不一定要机械地照搬照抄。要记课堂老师板书,更要记老师闲言碎语,不经意的话,关键是“对我有用的”。主动权在我而不在老师。“尽信书则不如无书”。老师的话要思索,不能迷信。作业要做,但不囫囵吞枣。有知识,更要有思想。愚忠愚孝,唯唯诺诺,太听话的学生缺乏创造性,没有出息。

我希望我的代课能对同学们的成长有所帮助。

2010.4.8)(1111)(2

安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018