登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

行云流水,快意恩仇  

2010-04-09 21:39:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行云流水,快意恩仇

——读宿松吴忌先生散文《以痛止痒》

石普水

在春暖花开的日子里,一个人自由自在的散步是一种享受。太阳是那样圆,圆圈里青得发亮,圆圈四周金光四射。春风拂面,艳阳高照,还没全苏醒过来的稻田里长着发亮的水草,一望无际,偌大的龙湖边就只我一个人,信马由缰,可以什么都不想,尽情地欣赏大自然秀丽的湖光山色,也可以海阔天空不着边际地自由驰骋,好不惬意。柳树林中叶子绿中透黄,黄中泛红,春风轻轻的吹,奏响轻柔动听的歌,小鸟叽里呱啦,从这个枝头跳到那个枝头,野鸡猛地拔地而起,拍拍美丽的翅膀,一声长啼虽不动听但却是纵情地引吭高歌。

春风吹拂着龙湖水,碧波荡漾,蒿草青绿,水鸟在湖面扑腾着,渔翁轻轻摇着小舟,倒也诗情画意。面对风景如画的龙湖,我有一种负罪感。本家侄子在博客留言,叫我写写龙湖。“眼前有景道不得”,我强打精神写了两万多字的《司命树》。无功而返,我有自知之明,“癞蛤蟆吃不到天鹅肉”。我有心为龙湖添添,力不从心却给龙湖抹上黒。再过几年吧?

——龙湖,您等着我!

 

优秀不是教出来的。文章更不是教会的。那是独出心裁的创造性结晶,是先天灵气加后天汗水的产物,是气质与学识的混血儿。

李喅,不被俘也是一位风华绝代的千古词帝;刘邦即使读上四年文学院也只能写“大风起兮云飞扬”的民歌。

宿松是诗歌之乡,老气横秋的我却赶不上那个时髦,看不懂新诗,只是慢慢看点散文。宿松散文写得出神入化的首推吴忌先生。吴忌先生的散文幽默风趣而不失真诚,文雅大度充满睿智,平凡的生活在先生笔下妙趣横生,阴暗的日子也阳光灿烂。先生送我一本《以痛止痒》,心情舒畅的时候泡一杯茶,品读吴忌先生的文章是一种心灵的享受。

吴忌的文章时不时想到余芝灵。二人风格不同却异曲同工给人相同的震撼。

吴忌的文章大气磅礴,浑然天成;余芝灵的文章小巧玲珑,曲径通幽。

吴忌的文章是洪七公“降龙十八掌”,属刚猛一路;余芝灵的文章是段誉的“凌波微步”,显绝代轻功。

吴忌的文章是林海雪原高大的原始森林,余芝灵的文章是城市公园多彩多姿的花圃。

吴忌的文章是高山呐喊,气冲霄汉,余芝灵的文章是夜弹琵琶“大珠小珠落玉盘”。

吴忌的文章是一壶老酒愈久愈香,开瓶芳香扑鼻,饮之豪情满怀,百倍精神;余芝灵的文章是一杯清茶,品之淡淡的清香沁人心脾,提神醒脑。

吴忌的文章是男子汉英俊潇洒,风流倜傥;余芝灵的文章小家碧玉,千娇百媚。

读吴忌的文章,是一种心灵的震撼,读余芝灵的文章是别有风味在心头。吴忌的文章的行云流水,快意恩仇;余芝灵的文章涓涓细流,脉脉温情。

吴忌的文章重在意,显示的是硬功;余芝灵的文章长于形,表现是巧劲。吴忌的文章是诗,蕴藏深刻哲理;余芝灵的文章是画,透露五彩缤纷。

话不投机半句多。博客是大千世界中最纯洁无暇的表露舞台,没有半点虚伪做作。拙笨的我是吴忌先生的铁杆粉丝,我读过六年多先生的文章,从报纸到网络,从天涯到新浪,有时留下只言片语,有时倒默默无言,“精神到处文章老,学问深时意气平”,“喜有两眼明,多交益友;恨无十年暇,尽读其书。

哪天,心情舒畅的时候我泡一杯茶,慢慢品读吴忌先生的文章,是一种心灵的享受。

2010.4.9)(1266)(草稿)

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq06678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018