注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

虞松峦的文南词戏班(2)   

2010-05-01 18:10:40|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞松峦的文南词戏班(2

石普水

2008614日国务院批准文化部确定的第二批国家级非物质文化遗产名录和第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录中,安庆市桐城歌、文南词、挑花、桑皮纸制作技艺四项“非遗”成功晋升“国标”。宿松的文南词(传统戏剧)进入第二批国家级非物质文化遗产名录。

1990年版的《宿松县志》这样介绍“松峦剧团”:“1949年成立,村办。演职员30左右,业余演出文南词,活动于本县、湖北黄梅、江西湖口县等地,其演出《浪子抛球》剧目,已被省文化厅录像保存。1982年停办。”

该县志列举了全县14个剧团,松峦剧团与之比较有五个最:成立最早,比县黄梅戏剧团还早3年;人数最多,比县黄梅戏剧团还多8人;演出地点最广,本省、湖北、江西三省范围;存在时间最长,历时33年;成果影响最大,《浪子抛球》剧目,被省文化厅录像保存。

沿佐坝乡王岭街往南,东南方向的一条村级水泥公路通向一个树木葱茏高楼林立的大村庄,村子坐北朝南,后高前低。前边是直达龙湖的大田垅,稻田边是郁郁葱葱的松树峦。——这就是文南词的发源地虞松峦。

上世纪担任佐坝区革委会副主任的虞志宜老人早已年过古稀,是土生土长的虞松峦人。这位德高望重的老人告诉我,文南词从明末清初开始,有虞松峦这个屋场就开始演唱文南词。全盛时期的“虞松峦文南词剧团”团长叫虞正兴,但此人已故世。当今最了解虞松峦文南词的有二人,一个叫虞仁贵,一个叫虞丙延。

虞仁贵老人现居王岭镇,这位精神矍铄的老人生平会两门技艺:唱戏与做衣。他是文南词演唱专家,生末旦丑,角角能演,角角传神。民间传说他唱文南词,年轻媳妇把孩子倒着反背驮,孩子背后哭她却全然不知。别人在后面喊:“孩子背‘倒’了!”“‘到’了就好!”——她还以为到家了。

他把女人唱痴了!

文南词在佐坝竟有如此魔力!

虞老师傅告诉我,虞松峦的文南词的祖师傅叫虞龙保,此翁家住程营虞墩。民国20年(公元1931年)来到虞松峦教戏,正统的文南戏,叫“南腔”,又叫“文词腔”。第一代学戏的最有成就的主要角色有虞宗洋、虞可荣、虞二荣。1932年出生的虞仁贵、虞丙延是第三代传人。他们从小爱好文南词,10多岁便偷偷跑到离家四、五里的良岭学戏,一生乐此不倦。风风雨雨,文南词跟随他60余年

第一代宗师中还有一个叫郑三须的老师傅。复兴程营的人,郑师傅脸谱、锣鼓、二胡功夫极好。这二位师傅一文一武,既是导演又当演员,剧本大部分来自京剧,所以他们业内人士称文南词为“京剧尾”。虞松峦文南词先后一共唱了五十余部戏,最有名的代表作是《浪子抛球》、《苏文表借衣》、《大审玉堂春》、《薛平贵回窑》、《宋江杀惜》、《韩相子化斋》等。老师傅如数家珍,倒是我一时记不住许多。说到兴致处,拿出一本包裹得好好的宝贝,《宋江杀惜》的手抄本,纸发黄发暗,竖本抄写,朱笔圈点,字并不十分漂亮。老师傅情不自禁地清唱:“思情人来想情人,思想情人心不定……”,全身心陶醉在文南词中。

虞炳炎老师傅也出生于1932年,不到10岁学戏,练的是正宗“童子功”。老师傅家住虞松峦,曾在宿松县黄梅戏剧团拉琴兼导演。他自称是虞松峦文南词的第四代,亲历了文南词的全盛时期。解放前后,虞松峦的文南词剧团盛极佐坝“下五庄”,每年从冬月到三月,农村农闲季节东村请西村接,来迟了请都请不到。到一个地方一唱就是十天半月,方圆几里的人全都来看,那真叫“万人空巷”。有一年在佐坝汪柏树唱了近一个正月,惹得早己请过无数次的金碧村徐柏树人抢戏袍,双方打了一场大架,差点出了人命。

虞松峦的文南词剧团从佐坝唱到宿松全县,唱到邻省湖北黄梅,唱到江西九江、湖口。剧团演员正常30多人,全部男性。但张三有事,随便找个李四,袍一穿脸一画,照样可上场。

《佐坝乡志》介绍,虞松峦的文南词,明末清初一直流行,是我地最流行的地方剧种。建国后有少数女子参加同台演出,三次参加县和地区(市)的汇报演出,均获奖。1958年县文化部门为保留这一文艺奇葩,曾专设文南词抢救小组。

文南词唱腔多种多样,有文词、南词、南词正板、行腔、平板、哭介、四板、四板哭板、报花名、花鼓腔、花腔、相思调等55个曲牌。虞炳炎老师傅珍藏着全套曲谱,乡志影印了一部分。

 

虞氏先祖据说是明末清初从湖北黄岗八角井迁来的。至今四百来年。宿松虞氏迁松一世祖叫虞奇卿,最先到复兴的小孤山旁,三个儿子,虞松峦是二房,他们这一房在宿松人最多。虞氏宗祠有一副对联:

烟阁丹青胸罗今古、会稽竹箭品重东南

虞姓在佐坝是第四大姓,人口共3860人。虞松峦有600来人,100多户。这“胸罗今古”的虞氏到佐坝300多年其祖宗的“五绝”大约只继承了一些杂学。“断丝弦锣鼓”那可是他们的首创,可惜那时候只有“秘方”,没有专利,不然就没有现在一段起源说的公案。

文南词这朵文艺奇葩为什么盛开在佐坝?

佐坝有非常肥沃的土壤。民歌是一切文学艺术的共同源泉。口口相传,文字记录则传播更广泛更规范。佐坝最有代表性的民歌是《梁山伯与祝英台》(也称《山伯访友》)七言一句,五句一段,“风吹杨柳转白纸吔,远来朋友会得稀,众位朋友听我唱吔,慢慢喝来不要催吔,难逢难遇在一堆吔。”那唱腔,那尾音与文南词有很多相通相似之处。还有《十八相思》《十二个时辰》等等。我一个同学曾唱过一首叫《手扶栏杆》的民歌“手扶栏杆口叹一声,鸳鸯枕上劝劝我情人……干哥哥,搂到枕头当的当干哥哟~”。歌词写的真切,曲调婉轉悠美,字正腔圆,正所谓余音饶梁三日不绝——他的父亲解放以前就曾常到虞松峦学戏。算命瞎子都能自拉自唱几段。农闲期间流行“说书”,敲竹板,击鼓,有道白,有唱腔。这些民歌、鼓书,大概就是文南词的前身吧!

虞松峦的文南词,正式定型,形成规模在1931年,即民国20年。虞龙保、郑三须两位师傅来虞松峦指导排演,才使文南词正式登台演出。资料显示“民国36年(1947年)湖北黄梅、肓艺人胡金山流落在原至德县青山梅塘,先是算命糊口,后放牛,卖唱,唱腔有南词、文词……等几十种,故取‘南词、文词合二为一,统称为‘文南词’。”就是说,宿松虞松峦的文南词比湖北黄梅的文南词早整整11年。虞松峦的断丝弦锣鼓,正式定型于民国8年即1919年,早于文南词。但它与文南词是一棵树上的两枝桠。没有一班文艺爱好者的共同酝酿,且有一位或几位艺术天份相当高的虞松峦人的集大成,既没有断丝弦锣鼓也没有文南词。它们是几代虞松峦人的执着创造,是集体劳动成果,不是哪一个笔杆子写成。

2010.5.1)(2550

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017