登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

左家壩,佐坝(8)  

2010-05-16 16:02:52|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左家壩,佐坝8

“老师,写写龙湖,写写佐坝吧?”

这是学生给我出“命题作文”。我在博客上与学生见面,“他乡遇故知”,格外亲切,意外惊喜。学生们看了我写的《宿松县名的由来》,建议我写佐坝。

学生给我出难题。写写佐坝,谈何容易。光一个佐坝地名我就搞不清。中国地名,多以姓氏冠之。我住在石屋,旁边是欧屋,赵屋,张老屋。我在县城的孙子石力小时候叫我“佐坝佬爷爷”。我是正宗“佐坝佬”,佐坝离我家一里多路,从六岁读书到教书,我在佐坝生活整整48年。这被称之为“佐坝”的地方现在居住着徐、刘、陈三姓500余人,为什么不叫徐坝、刘坝、陈坝而叫“佐坝”呢?

《佐坝乡志》这样介绍佐坝名称的由来:“相传明代忠毅公左光斗在此屯田筑坝为城而得名,应称“左家坝”,解放初,将左加立人旁成为佐坝,一直沿用至今。”并解释说“当年土城的遗迹解放初尤存,现佐坝中学北边仍有残坝。”——证据就在我眼前。参加乡志编写的都是地方上见多识广的长者,其中包括我的老师。地方文化多口口相传,前传后教,无典籍印证。编写乡志的长者已有人作古,他们留下了佐坝乡土文化。

写吧,不负所托,写点又土又俗的乡土“文化”。佐坝是学生们的故乡,走进城市成为市民而热爱偏僻落后的故乡,已是难得的赤子情怀。

我查找左光斗资料。

忠毅公左光斗(15751625)字遗直,一字共之,号浮丘。明桐城人。万历三十五年(1607)与杨涟同学进士,授中书舍人。四十七年(1619),升浙江道监察御史。天启元年(1621)领直隶屯田事,上“足饷无过屯田,屯田无过水利疏,”淮行,奉委通判卢象观,主持水利。史载朝廷任命左光斗负责屯田事务,他便提出了著名的因天时、地利、人情和疏浚沟渠、开设塘陂、修筑堤坝、鼓励军民屯垦的“三因十四议”,并迅速付诸实施,并将南方良种水稻引入北方,“北人始知其稻”。

左光斗是否亲自到宿松屯田,无从考证。或者忠毅公左光斗鼓励军民屯垦,其中徐、刘、陈三姓首先响应,来到这山清水秀的地方,饮水思源,为感念左公,因此称之为“左家坝”。

 

一段无头公案。

 

早晨散步,路过佐坝,碰见刘金生老师傅,我问他“那棵皂角树还活么?”去年也是散步望见佐坝屋场中浓烟滚滚,走去一看,一棵很老很老皂角树被小学生在树洞内放火烧着了。树干几人都合抱不过来,树枝被锯断,树干已空心,小学生躲在树洞内好玩放火烧树的朽木。

“怪事,它比以前活得更茂盛!”说着,他引我去看树。

果然,走过一排楼房,望见一棵树叶茂盛,郁郁葱葱的大树!走近跟前,刘师傅告诉我,这树已有好几百年了,是佐坝最老的树。树旁是他们的祖坟。

佐坝有姓左的吗?”我问。

“以前这里有一姓的坟墓,年久失休已平去了。”同来的刘汝南老书记已70岁了,也证实有姓的坟墓。

你们刘氏到佐坝有多少年?这是一世祖坟墓吗?”

“我们刘氏一世是明宣宗宣德四年佐坝的,张文玉老先生查1430年。

有戏!刘氏忠毅公左光斗到佐坝早100多年!我对刘氏族谱来了兴趣。(待续)

2010.5.15)(11702

 

 
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018