注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

左家壩,佐坝(9)  

2010-05-18 09:25:12|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左家壩,佐坝9

我在刘金生老师傅家看到民国二十二年版(1933的《刘氏族谱》,装祯漂亮,保存完好,是有一定史料价值的难得珍品。刘老师傅说全县仅此一部,刚到时帅湾一位张姓老先生借去看了三日三夜。

族谱是中国特色的民族文化,发源于唐,形成于宋,普及于明,盛于清。刘姓是帝王后裔,该谱序开篇云:“贞观六年,唐太宗命高士廉、左丞相杜如晦、吏部尚书许敬、侍郎韩炫等奏:钦奉明昭,册定海内宗谱。臣闻刘氏自夏商以迄于兹,国姓多移,亲盟难继,或因官居北郡,或因镇守南邦,无夕考辨……”(标点是我加的,下同。

谱序有“字样,史载汉高后(吕雉)七年(181),吕后析齐之琅琊郡为琅琊国,封汉高祖刘邦从祖昆弟营陵侯刘泽为琅琊王,都琅琊。汉献帝初平年间(190193)琅琊国废,立国150余年。该族皆刘泽吧。

谱序说29永嘉初因石勒作乱,一祖过江,水入润州丹阳县。”“永嘉之乱是指公元311年即永嘉五年,匈奴攻陷洛阳、掳走怀帝的乱事。晋光熙元年(306),晋惠帝死,司马炽嗣位,即怀帝,改元永嘉。刘渊遣石勒等大举南侵,屡破晋军,势力日益强大。永嘉二年,刘渊正式称帝,四年刘渊死,子刘聪继位。史称“永嘉之乱,衣冠南渡”,这是中原汉人第一次大规模南迁,主要有主要有林、陈、黄、郑、詹、邱、何、胡八姓。“衣冠”是文明的意思,衣冠南渡即是中原文明南迁,晋朝迁都至江东建康(今南京),自此史称东晋。润州丹阳县秦汉属安徽马鞍山,天宝元年(742),改润州为丹阳郡,属江苏镇江市。这里又是传说中董永故乡。“董永字延年,润州丹阳县董槐村人”。董永的原籍再一次改变,由山东“千乘”到湖北“孝感”,再度迁徙到江苏“丹阳”。

巨容三子:长汾,次,三迪。

富七公渡江迁梅。

汉室24叶。

21世云华公:星公四子,字立仁,文学生,由塘穴镇迁松邑地名左家,生明宣宗宣德四年已酉(1429)五月21日巳时。殁宪宗成化21年乙巳(1485618日午时。妣余氏……葬松邑樟树下,过路山,艮山坤向,有碑。”

这里出现了一个令人注目的地名“松邑地名左家”即宿松县的左家壩,这是第一个有文字记载佐坝!“塘穴镇”在黄梅小池离县城七十里,刘氏至今清明仍去塘穴镇祭祖。“过路山”在本村同湾。  

这比左光斗“淮行,奉委通判卢象观,主持水利100多年。

1429就有左家壩。

换言之,没有左光斗,就有左家壩。

佐坝不因左光斗而存在。

2010.5.17

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017