注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

为了一份好心情  

2010-05-27 14:59:52|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

为了一份好心情

石普水

早年我在家乡大集体时当“童农”,庄稼活儿很累人,但精神愉快。农民们手上干活,但嘴不停歇。我最喜欢听上了年纪的人谈他们的人生经验。渴了用舌头顶住上腭便不渴;早晨不能骂鬼,骂鬼那天便有鬼缠身而事事不顺遂;听见别人骂鬼要吐口唾沫,因为鬼怕唾沫;不要往女人裤子和鞋底下走,那会晦气倒霉的;拾到鞋步步高升是好兆头,拾到帽子把头往下压不吉利;出门遇到抬棺材出殡大吉,棺材“升官发财”;晚上外面有人喊自己的名字千万不能答应,那是鬼在找替身;晚上走路不可望后面,背后有祖宗或神仙护送着你,你望后面他们认为你叫他们回去。

早晨“男人开门发财,女人开门惹灾”。打开门看见男人,好兆头,一天顺遂;碰见男孩子,大吉大利;碰见女人,不吉之兆,吐口唾沫也能冲冲灾;碰见女人上厕所,不是好兆头,要倒霉的;碰见女人上厕所,还同你打招呼,那可是要注定倒大霉的。一位走南闯北见多识广的老兄说,他有一次早晨开门碰见一个女人上茅厕,提着裤子叫他,结果那天他挑鸡蛋打破了上百个。说这话时他把那热情的女人破口大骂一百番,似有深仇大恨。并信誓旦旦地说,从那以后,他早晨开门碰见了女人干脆不出门!他们说得有鼻子有眼,不由你不信。

“一日之计在于晨。”他们最有心得体会。爱酒如命的瘾君子们早晨一个人是不喝酒的。他们常挂在嘴边的一句俗语是:“不饮卯时酒,昏昏沉沉醉到酉;不打酉时妻,一夜孤身栖。”

那是我记忆力最旺盛时代的哲学课堂。早年生活对人一生影响很深。我到现在也很在意早晨的质量。早晨不起早,也不睡懒觉。日出而作,洗漱完毕外便外出散步。空气是那样新鲜,阳光是那样灿烂。听小鸟欢歌,看花儿开放,阵阵花香扑鼻,张张笑脸亲切,孩子们的问候也能提神。走着走着,越走越来劲,脚步竟那样轻快,心情那样是愉悦。不知不觉便走到龙湖河畔,欣赏渔帆点点,享受波光粼粼,才兴尽回头。这时更觉神轻气爽,精神百倍,兴致勃勃。这是精神与身体的两份享受。

早饭后看书看报。我不喜欢正襟危坐,躺着身体才舒服。冬天坐在被窝里免受寒气侵袭,夏日高枕而卧脚却搭在椅子背上,书写着一个“人”字——据说脚高过头部还有利于防治高血压。报纸里搜寻着千奇百怪的奇闻逸事,浏览着瞬息万变的国际风云,欣赏着妙趣横生的精彩美文。一个人静悄悄地进入平静而美丽的文字殿堂,那自是妙不可言。时间长了“手倦抛书”打个盹,两眼一睁又精神百倍。那种滋味自是麻将场酒桌上喋喋不休闲聊所无法比拟。

晚上写博客。的博客不伦不类,多而且杂。信马由缰,不着边际。写生活,写情感,谈教育,谈人生。我马大哈一个,博文不刻意追求,不精雕细刻,兴之所致,无所不谈。喜欢一吐为快的那种境界,期待兴高采烈的氛围;盼望得到博友们的鼓励和指导,门庭若市那是成功的表现;期望博文变成铅字,但我只偶然投稿,且不抱什么希望,不自寻烦恼。我有自知之明,我只是写博客玩,不是潜心搞创作,学手艺还三年才出师呢,况我又老又笨人一个。咱老脸不会求人,更不会降低人格阿谀奉承,求爷爷告奶奶。“钓鱼之乐在钓而不鱼”,我不是“为了生气而种兰花”。我在电脑只种兰花而不种菜,更不可能偷菜。古人说:“破山中贼易,破心中贼难。”人要战胜的最大敌人是自己。写博客修身养性吧,我虽不能悟禅,但不可太俗。留住人格尊严这道底线。

都说男人一生要做三件事——为人子,为人父,为人夫。我父母已故,每年只需春冬二祭,再无尽孝义务;孩子已成家立业,不须我张罗;惟老妻类风湿颈椎病每年同她去合肥看两次专家而已。我上不求光宗耀祖,下不求荫庇子孙。儿孙自有儿孙福,莫把儿孙作马牛。亿万富翁还“裸捐”呢,“生儿胜过我,要钱做什么?生儿不如我,要钱做什么?”这也是农民的格言,很有哲理。

人生漫长,其实只有三天:昨天,今天和明天。昨天已成过去,明天还没有到来。我们无法把昨天请将回来,明天也不能提前拥有。我们可以把握的只有今天。今天的天气我们无法把握,老天爷脾气越来越犟;今天的朋友无法预知,说不定为一句话跟你翻脸。我们唯一能把握的只有自己的心情,做好自己的事。

哲人一生只做三件事:金钱、心灵与健康。我金钱不贪,有工资用就行;心灵从小不玲珑剔透,但求永远阳光灿烂;健康前半生爹娘给的,后半生自己负责。

给心灵一个台阶吧,天无绝人之路。诸事顺其自然。“天下本无事,庸人自扰之。”我血压也高,血糖也高,有什么办法呢?爹娘给的么。人类创造了无数奇迹,说不定哪天有新科技出现。“梦在,希望还在。”我早晚散步,咱走出一份好心情。

很喜欢父亲下中农这个家庭成分。“长官骑马我骑驴,比上不足比下有余,回头一望还有推车汉。枪打出头鸟,中庸合理。孙女的成绩超出全班2/3我就发奖。为什么非得考第一名?天下有几个第一?

问世间,什么最宝贵?天上的阳光灿烂,人的心情愉快。

我与自己奋斗,其乐无穷。——为了一份好心情。

2010.5.27)(1946)(2a

石普水安徽省宿松县佐坝初中

 手机13074063193邮编246509qq306678504

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017