注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

小姑岂能嫁彭郎?  

2010-05-04 16:52:30|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小姑岂能嫁彭郎?

石普水

   

我对宋代大文豪苏轼钦佩服得五体投地,而对他的一句诗却很不以为然。

今年五月三日,我第四次游小孤山。汽车在坑洼不平的江堤上奔驰,远处杨树缝隙里一眼瞥见兀立江中的小孤山,一种亲切感油然而生。

小孤山“小”,极目远眺,她似乎只不过一棵大树,亦或一幢高楼;小孤山“孤”,她旁边是一马平川的洲地,无绵延起伏群山衬托,无群峰叠翠相伴;小孤山是“山”,千百年来任江水日日洗刷,任洪峰夜夜冲撞,巍然屹立,砥柱中流。

小孤山奇。她是中国海拔最高妈祖庙所在地。千里江流,一峰独立,圆形如椎髻。江流至此,湍激如沸,海潮不得上。陆游曾赞美:“凡江中独山,如金山、焦山、落星之类,皆名天下,然峭拔秀丽,皆不可与小孤比。”

小孤山险。小孤山地形险要,为楚蜀豫章诸水之咽喉,海潮至此不复往上,故有"海门第一关"之称。由于地势险要,成为历代兵家必争之地。南宋后,在此设过峰火矶和炮台,元红巾军与余阙,明朱元璋与陈友谅,清太平天国军与彭玉麟的湘军,都在此处展开过激烈的战斗,故此,它既为安庆门户,又称它为楚塞吴关。至今仍见烽火台旧址。

小孤山秀,小孤山秀丽多姿,她是万里长江一颗璀粲的明珠。兀地而立,东望象支笔,西观似悬钟,南望太师椅,北眺啸天龙,就是最为形象的描写。唐代徐凝《过马当》诗:“风波隐隐石苍苍,送客灵鸦拂去樯。三月尽头云叶秀,小姑新着好衣裳。”

小孤山俗称小姑山,她北望天柱,南盈匡庐,与江西湖口县的石钟山、彭泽县的龙宫洞相毗邻。环山而上,七百余级、层层叠叠、弯弯曲曲,忽而接近波涛,忽而悬空托起,令人一步一个新奇。若到那悬崖峭壁的"卧虎洞"小憩,那奔腾的万里长江就在你的足底。山虽小景致颇多。如:启秀寺、一天门、龙耳洞、龙角石、关圣殿、弥陀阁、藏经楼、先月楼、圣母殿、半边塔、界潮祠、竹林、御诗碑、梳妆亭等十余处景点,且每一景点都有每一景点之雅观和民间传说,并镌有历代名人的匾额和雅士墨客之碑文。沿级而上三百七十余阶,曲径通幽,奇观迭出,令人目不暇接,心旷神怡。

半山有启秀寺,民间称“小姑庙”。启秀寺始建于唐代禅宗高僧,马祖道一创建,再建于宋。清顺治9年(1652年)宿松前邑宰孟宣,依山就势构建山门,门首横额“启秀寺”,为元代俞瀚所书。其上端镌刻有乾隆篆书《灵昭江屿》,从此香火鼎盛,敬香拜佛者络绎不绝。山中有圣母殿。“妈祖”女神,乾隆皇帝敕封为“天后圣母”。传说她白日飞升时才28岁,难怪民间称她为“小姑”。根据史料记载,宋、元、明、清几个朝代都对妈祖多次褒封,封号从“夫人”、“天妃”、“天后”到“天上圣母”,并列入国家祀典。天后圣母妈祖,真名林默,诞生于宋建隆元年(960年)三月二十三日。宋太宗雍熙四年(987年)九月初九逝世。妈祖为福建莆田九牧林六房之后。她终生以行善济人为事,矢志不嫁。寺内供奉“小姑”像。山顶建有梳妆亭,相传“小姑”梳妆处。

这天气温达32度,而上上下下游人如织,窄窄的台阶上不时停下来侧身让人。我是老游客,没有第一次新鲜感,掏出笔记下路两边文人墨客的题诗。此山以独特形象,吸引着古今无数名人文士,南朝谢灵运,唐代顾况、宋代陆游、明代刘基、解缙、清代朱书都曾来游览,留下许多脍炙人口的诗文。陆游赋诗曰:“世间枉然奇男子,砥柱还须让小姑。”元代张庸曾在《秋水系舟图》中题诗:“小姑山到彭郎矶,老树含风黄叶飞。何人泊舟秋色里,钓得鲈鱼三尺肥。”明代解缙《小孤山澎浪矶》“鄱之湖兮云水杏,万里晴光净如扫。相逢舟子问二姑,大姑不似小姑好。小姑昨夜巧梳妆,秋月半帘玉梳小。彭郎欲娶无良媒,飞入庐山寻五老。五老颓然卧不起,彭郎怒踢香炉倒。彭郎彭郎归去来,陶令前门春色晓。”革命烈士夏明翰诗云:“大孤山下停桡,小孤山上观涛,热血也如潮涌,时时滚滚滔滔。”

来到最高处,江水滔滔,南风阵阵,好不惬意。拿出小本子,默念苏轼题李思训长江绝岛图》:“山苍苍,水茫茫,大孤小孤水中央,奔腾路绝猿鸟去,惟有乔木江上长。客舟何处来,棹歌中流声抑扬,沙平风软望不到,孤山久与船低昂。峨峨两烟鬟,晓镜开新妆,舟中贾客莫漫狂,前年小姑嫁彭郎。”读着,想着,忽然大呼不妥:“前年小姑嫁彭郎!”多灵巧的字眼,苏轼轻松一句,如果真的把眼前乖巧伶俐的小孤山以身相许给不远处的澎浪矶,宿松将会遭受多么重大损失!宿松地大物博,旅游景点众多。白崖寨称“南国小长城”,是宿松义民吴士杰垒石为寨成一座古城堡,石莲洞国家森林公园李白作诗的“对酌亭”,朱元璋御赐的“陈汉山”,及“石良河”,“洗马塘”,“钓鱼台”,“蛤蟆石”,浮玉山“聪明泉”等,都是蕴藏典故的旅游景点。但惟独小孤山集中了天下名山之精萃,融大自然神韵于一体,雄居长江中下游之吴头楚尾,成为闻名遐迩的旅游胜地。

怪道苏轼一生不得志,他也太浪漫,太随意。三杯酒下肚,便不知天高地厚。看惯了一马平川沃野千里富绕洲地的小姑娘娘肯嫁山旮旯的彭郎矶?民间相传美丽村姑与江西浔阳渔人彭郎相爱,后遭玉帝拆散,隔江分离。二人因不能相聚各自投江身亡,在二人的投江处,各出现一石矶。宿松的叫小姑山,即“小孤山”,彭泽的叫彭郎矶。那不过不识字村夫俗子美丽的传说罢了。你饱学之士也与之一般见识?况且姑娘娘即“天上圣母”,非同一般凡人,不是说她一生未嫁,造福后人吗?我那天对“天上圣母”是恭恭敬敬地叩头,默默祷告,娘娘保佑健康平安。大文豪口无遮拦,信口开河,亵渎神明,难怪一生坎坷!

谁说菩萨不保佑?弹丸之地千百年来风吹雨打地震山崩凭什么她却稳如泰山?有道是“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”曲阜有什么?有一孔圣人,千百年来朝圣者趋之若鹜;“小孤山”有什么?有一“天上圣母”,故游人如织!当今名人争夺战难解难分,并不算大名人的周瑜墓便有六处相争,苏轼上嘴唇一碰下嘴唇,酒后之言,差点儿让宿松失去优质旅游胜地!难怪他终究只是满腹经纶的文人,文坛得意,官场失意。

活该!

 

2010.5.3)(2379)(2

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq06678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017