登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

张咀剧团(4)  

2010-05-06 09:26:18|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张咀剧团(4

石普水

张咀具有传奇色彩。

张咀是一个大屋场。120余户,500多人口。

他们是地地道道佐坝的人,但他们的田地用黄梅古角水库的水。古属宿松下五庄的巢林庄,过去叫张咀村,今属佐坝乡新建村。张咀与湖北黄梅独山仅一路之隔,东边是安徽宿松佐坝,西边是湖北黄梅独山,山水相连,土地相邻。1958年黄梅古角水库建成功后,下游黄花一带供水修渠道多处经张咀一带的田地、山场,故双方订立公证协议书,必须给张咀按比例供水。

张咀的人是农民,又祖辈相传打兔子。全屋20多条兔子铳,每年秋收后,一班人专门从事狩猎活动。既打地上野兔、山鸡,也打天上野鸭、大雁,还打獐、毛狗、豺狗野兽。

张咀人能文能武,敢作敢当,处处彰显自己的特色。张咀在中国革命史上曾是红色革命村。该村上世纪20年代,农会会长叶桂山、谢官记领导农民协会,开展轰轰烈烈大革命,在佐坝绝无仅有,载入史册,1927年徐文藻烈士曾在当时的弥勒寺召开万人大会,革命烈士谢火生(即该村谢裁缝)载入黄梅县志。

张咀黄梅戏剧团成立于1952年。

他们是干大事的,成立初期到处请师傅。先后请过五、六位师傅,有九姑张宏、董纠明、甚至到上海京剧院请过师傅。剧团团长谢泉水。剧团演员有谢富林、谢应东、谢国宝、谢尹生、谢木火、齐祖员、齐祖送、谢应枝、谢金莲、谢福林、张应枝、张银姣、张福林、张黎英等,最兴盛时多达30多人。《打猪草》、《闹花灯》、《打豆腐》、《兰桥会》、《补背褡》、《绣荷包》、《春香闹学》、《天仙配》、《罗帕记》、《乌金记》、《蔡鸣凤辞店》、《荞麦记》、《山伯访友》、《凤凰记》、《打渔杀家》、《穆桂英挂帅》、《辕门斩子》、《芳青(卿)借银》等40余部戏。虽地方戏班,他们唱得极有名气。过年过节,东请西接,演出地遍及黄、宿两县,所到之处万人空巷,名声大嗓,几处送戏袍。一直演到文化大革命“扫四旧”才停演,历时13年整。已是74岁老人的谢富林一讲起黄梅戏就来劲,他说生末旦丑,他角角能演,吹唱弹唱他门门在行。他孙子朕朕,我的学生。

2010.5.5)(809)(13956542201

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018