登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

栗术剧团(5)  

2010-05-07 19:31:01|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栗术剧团(5

石普水

栗术古属下五庄的孟庄,现在佐坝乡得胜村。栗术又称栗术峦,是一个洪姓大屋场,共四个村民小组,90余户,400余人。加上邻近的周咀、橙山两个屋场,洪姓人口约800来人。

1953年,洪益元、洪洋苟、洪树生、洪敬宝、洪家生、洪金桥、汪留后、洪月龙等八名年轻人到二郎请绰号叫“吴汤罐”吴绪礼)做师傅,成立栗术黄梅戏剧团,唱起黄梅戏。剧团人员精干,主要演员只八个人,角角顶将;二是年轻,最大的二十多岁,最小洪月龙才十四岁。他们先后演唱了16本戏,《天宝图》、《放恩哥》、《二郎山》、《卖水记》、《罗帕记》、《乌金记》、《荞麦记》、《山伯访友》、《天仙配》、《女附马》、《蔡鸣凤辞店》、《凤凰记》、《打渔杀家》。

栗术黄梅戏剧团演出地点以本地为主,也到白门、洪岭、松梅等地演出。第二位师傅叫洪百尧,他们一直唱到1987年才停止,历时前后34年,是佐坝黄梅戏剧团坚持时间最久剧团。72的洪月龙老人说现在戏袍等道具还在他家保存,并且还有七个原始剧本。

他还保留着永不变更的黄梅戏情结!

201058

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018