注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

无可奈何的两面派  

2010-06-27 16:49:17|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无可奈何的两面派

一个真实故事。
非典时期,一个检查验收团发现学校水龙头被锁住,大发雷霆:“人命关天,非典时期学生要常洗手,怎么能锁水龙头?”其实水龙头是自来水公司锁的。上级又不拨款,学校无钱交水费,又不敢“乱收费”,正是巧妇难为无米之炊,学校无可奈何啊!
“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”陶行知的这句话告诉我们:“真”比一切都重要。但现实上有时很残酷:中小学校竟出现两张课表:一张是实际使用,一张是对付教育部门检查的。
为什么会出现这种又做婊子又立牌坊的怪现象呢?

其实不是学校弄虚作假,而是逼良为娼。俗话说“听鼓下桨”,这鼓掌握在教育行政管理者手中,学校听上级行政部门的号令。他们让抓教学质量,考语文、数学、英语、物理、化学、政治,学校便重点抓这六科;他们决定加考历史,学校便重抓历史;加理、化实验,体育,学校重抓实验和体育。小学毕业考语文、数学,学校只抓两科;加考自然常识,学校抓常识。指挥棒握在他们手中,他们是决策者,制定出台学校评估考核方案,学校工作必然做出相应调整,所谓“上有政策,下有对策”。

两张课表,两样嘴脸,凸显学校的无奈。中国教育为什么出不了大师?根本原因是瞎折腾。原本脆弱的教育生态环境,今天吹东南风,明天吹西北风,学校无所适从。质量就是生命力,“白猫黑猫捉住老鼠就是好猫”,局长大会小会强调学校的出路在升学率。学校全力以赴。教育局下发文件,制定《教育评估验收实施方案细则》,“实施素质教育,开齐开足部颁课程”,考核验收小组深入教室墙壁检查,带着墨香假课表冠冕堂皇地出现在检查组的面前,——两张课表应运而生。

谁愿造假?教育需要稳定的教学秩序。谁敢不造假?你评估验收不合格,校长挨批,学校受损,“限期整改!”送礼说情还要陪笑脸。谁的胳膊拧得过大腿?!

谁敢说“不开齐开足部颁课程”?谁敢说教育质量不重要?谁敢不抓升学率?学生家长骂死你!社会唾沫淹死你!转学大军会接踵而至,学生会走光,学校将成光杆司令。学校在升学率和素质教育的夹缝中艰难求生,里外不是人。求生不得,求死不能。

我们应该吸取教训。其实学校永远只该一张课表。正大光明。要么做婊子,要么立牌坊!教育主管部门必须是学校的主心骨,理直气壮地为学校说话。只能为学校服务,而不能扰校。政出一门,而不能多门,更不能一日多变!学校永远是培养人的地方,提高学生素质永远不会错。当官不为学校作主,早早回家种红薯去。

要让真正的教育家治校。校长应有尚方宝剑。现在校长只是媳妇,掌握生杀大权的是教育局。校长由他任命,教师由他分配,钱由他拨款,政策由他制定。他的话就是最高指示。几个魏书生当局长?教育局长当乡党委书记或者响当当,但他在教育上就是外行。外行能领导内行?“主帅不力,累死三军。”说不定哪回心血来潮,签发一个评估方案,360天抓考试,5天抓考核;360天正常课程表上课,5天考核验收课表上课;360天做人,5天做鬼。

期盼只有一张课表!

(2010.6.27)(1189)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017