注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

坐车侧记  

2010-07-13 17:16:22|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

坐车侧记

石普水

2010年7月5日,我又去合肥看医生。

此行比较热闹,我师傅虞兴宇,还有他姑姑,都看糖尿病。他姑父也同行体检,我当义务向导。8点多到火车站,手机响了,我的一个早年学生打来的,他女儿高考不够建档线,也跟我去合肥看看。

天下着雨。这是一场及时雨,几天来天气酷热难当,解旱又解凉。

应该9:14到站的火车又晚点。火车上人并不算多,但我斜对面两位却为座位争起来了。原来两个位子上坐着父子俩,旁边站着一位戴眼镜的女士。女士普通话问小伙子位上可有人,小伙子说有。过了一会女士又问,小伙子还说有。女士说小孩没买票。争了半天来了位女列车员,说了几句无济于事也走了。争吵还在继续。女士拿出火车票,小伙子胡搅蛮缠就是不让。女列车员再次御驾亲征,小伙子终于让女士坐下来了。

这是一场持久冷战,一直到太湖车站。我一直是认真的看客。小伙子30左右,儿子大约刚上学的年龄,专程接儿子过去度暑假。看来是位不是打工皇帝也是打工诸侯什么的,否则没这么“牛”——得理没理都不饶人。对手女士白白胖胖,文质彬彬,说话有理有据,上纲上线的。不是干部就是位高中教师,反正挺有修养的。过了一会两位都接电话,语言暴露出本来面目,说的都是宿松话。

这事应该女士占理,小伙子却始终不让,这就是宿松佬的“牛”。然而细一想,还真说不清。

他们冷战时我也看了自己的车票,上面赫然写着“无座”。从这个角度看,女士该站着。因为她票上“无座”理所当然该站着。但问题是,我到合肥一直乘坐1506次车,始终没有见到客满过。售票有座乘客对号入座不就没有此口舌之争吗?列车明明有座位为什么售“无座”票?——这不是人为制造矛盾吗?从这个角度看两位都是无辜者。

更荒唐的是我的两张票一直是“嫁不出去”的姑娘。宿松车站上车无人检票,合肥西客站下车无人检票,列车内自始至终也无人检票。它至今完好无损。我的车票上面堂而皇之地写着:“限乘当日当次车在2日内到有效”,原来我这张票第二天甚至还从宿松可去一趟合肥!

乘车是枯燥的,但有时又富于戏剧性。06年我乘车到淮南买煤。那本来是全国严查严治“超载”,但我们那趟合肥到淮南的中巴车,路边有人师傅必定开门迎客,照载不误,结果备好的10多个塑料椅子全部坐满。

严重超载。我有点杞人忧天。终于到检查站了,旁边一辆面的安安稳稳的停在旁边,把超载的旅客全部“引渡”到查岗亭,超载的中巴车在面的帮助下后又“不超载”,光天化日之下,他们大摇大摆的过关了。

淮南买的煤,是从一位很快地数大百大百的炒票,并且凭手感就能识钱真假的女士手中买的,但她绝对不能打条据,——她没读书,小学都没读过,但每年收入是我高级教师的10倍。历史现实就是这样具有讽刺性!她是本地人,她卖货真价实的煤,价格比煤矿价每吨低15元,但不提供税票。她就赚这税票,每吨她赚15元,一车她赚870元,学校也少付870元。大家赚钱,都赚共产党的钱!——事后我感慨,吃共产党的,拿共产党的,还蒙共产党,大家缺德!

买煤回来是晚上走。缴费5吨的车,载煤58吨。淮南到合肥的高速路上,查超载特别严,但汽车司机明显有恃无恐。检查站,严查严打超载的特大幅标语老远老远就能看到。汽车开进加油站,一位师傅下车去检查站。不一会,回来说,“没事,走!”原来,他给值班站长500元,摆平了!

没事!国家花那么多钱修的高速路,让站长们变成了“山大王”:“此山是我开,此树是我栽,要从此路过,留下买路财!”——现代版的“山大王”啊,你生在一个幸运的好时代!不担盗匪之名,无筑巢寨之累,冠冕堂皇地坐在办公桌上,一车500元,下班后赌博玩女人,尽意挥霍,多么浪漫。一天过多少车?一班收多少银子?养多少女人?腐败是怎样产生的?“蛇有蛇路,蟞有蟞路”,共产党成了“冤大头”!全国有多少“山大王”?共产党的钱修的高速路轧得几天?

我正在胡思乱想,前面的女士身边走来一位半大姑娘,高中生吧,个头儿比妈高,显然是她女儿,跟她咬耳朵说话。一会儿一个男孩在女士怀里说话,她儿子吧,姐弟俩跟眉眼一个样,但都脱胎于同一个妈妈。仔细端详,眼前的女士我似乎在那里见过,前面位子上她分明是一双儿女。她绝对又是拿工资不能生第二胎的国家工作人员!她计划生育又是一本怎样的糊涂账?

上有政策,下有对策。人啊,几个有良心的憨包?

下午坐301公交车到火车站,1元钱,20里路。平民的福利,公交车万岁!

(2010.7.10)(1733)

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017