登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

底蕴  

2010-07-17 21:55:42|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

底蕴

石普水

712日中午,中考考分到校。就餐时,教导主任张曙灿端起酒杯,跟我炸酒:“书记,给我吹吹!”他平时不大喝酒,此刻端起酒杯一饮而尽。是啊,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”今年我校中考丰收,怎么着也该庆贺庆贺呀。当年杜甫只“闻官军收河南河北”便“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”何况咱可是庆功酒呀。不敢喝酒的我也干了。

饭后,张曙灿回家倒头便睡,鼾声如雷。不是酒醉,是陶醉,还是劳累。

他是陶醉。他今年新提拔教导主任,一炮打响,“初出茅庐第一功。”“今日同饮庆功酒,壮志未酬誓不休。来日方长显身手,甘洒热血写春秋!”他该象打虎上山英雄杨子荣抒发豪情壮志的。学校今年中考:700分以上学生7人,省示范达线18人,达线率全县第二,仅次于实验中学。邓主任说,局长看到佐坝中学分称赞成绩不容易,高分难得。昨天考分到校,有家长听到喜信早早拿着2万鞭炮等候,考分到校的一刹那,万咆齐鸣,惊天动地,人们欢天喜地。他是学校教导主任,又是毕业班班主任,他班学生最高分734分,全县总分第三名——比第一名仅少2分。省示范高中校长、书记找他“开后门”要全县探花去他校,给优惠条件。安庆一中也打电话找他要人。“一人得道,鸡犬升天。”“夫荣妻贵。”今天可是一个“高徒出名师”的时代。

他是劳累。昨天他望眼欲穿盼考分,与刘芳主任一道等到半夜。或许人逢喜事精神爽吧,拿到分后他连夜把中考各班学生分数段、高分率、及格率、各班学生中考分数全部排列出来。那要多少时间和精力啊!通宵达旦吧,那是多么强烈的责任心啊!

佐坝中学今年中考具有轰动效应。

“金碑银碑不如老百姓的口碑!

老百姓说,佐坝中学张先飞才是全县状元,他文化课第一。农村孩子才是真功!

老百姓说,王全良的901班一个班学生5人,比某某几个学校的总和还多!

老百姓说,佐坝中学个个班都是好样的,根根箩索着力才挑起佐坝中学的辉煌。

数字是枯燥的,但数字又是欢快的鼓舞人心的。

佐坝中今年192个学生参考,重高达线58人,普高达线108人,达建挡线142人。

语文最高129分,数学最高分148分,英语最高分137分,物理最高88分,化学最高分60分(满分),政治最高75分,历史最高369分。

语文高分人数22人,数学高分人数81人,英语高分人数23人,物理高分人数44人,化学高分人数78人,政治高分人数62人,历史高分人数116人。

语文及格人数185人,数学及格人数142人,英语及格人数85人,物理及格人数104人,化学及格人数145人,政治及格人数185人,历史及格人数166人。

数字是欢快的,但数字又是沉重的。字字看来皆是血,三年辛苦不寻常。

该给我们的班主任记头功。来过学校的家长们都知道佐坝中学班主任敬业。家长们饭前饭后,起床铃响前,晚自习以后要找班主任都只能在教室里找。他们在教室备课,批改作业,找学生谈心。日日夜夜,他们与学生风雨同舟,荣辱与共。王全良老师带两个毕业班语文,兼901班班主任,星期天晚上学生老师都不到校,但他个个星期天到校,风雨不误。今天看到他们喜上眉梢,谁见过他们忧心忡忡?美女班主任陶菊第一次做班主任,多次被学生气得哭鼻子,抹干眼泪还要去给学生做工作。她的爱人在城里工作,孩子在城里读书,个个星期天到校,她的心在902班。903班班主任张曙灿同时还是学校教导主任,事多事烦,孩子生病住院,他还要先在班上转一转,房里不关灯,他学诸葛孔明唱“空城计”;对调皮学生辟劈头盖脸一顿猛批评,使之不寒而栗,然后又高调表扬,让他信心百倍。904班班主任张江旺,平时有睡懒觉的习惯,但为了这一届毕业生,他学会了起早,对学生苦口婆心做过细工作,不生气,不放弃。他又是数学教研组长,加强课堂45分钟的功夫,佐坝初中数学名列前茅,他功不可没。

佐坝的女教师个个都是好样的,令人由衷敬佩。特岗教师吴苹去年新分配,接下学校两个基础很差的毕业班外语,——初一初二都是两个代课老师教的。美女老师笑眯眯地答应了,说实在的当时我们都不很放心。一年下来,她用行动创造了奇迹:两个班平均分、及格率均超过了2班,尤其难能可贵的是高分率在本校遥遥领先,最高分137分出在她的班。她改写了佐坝的历史。创造了佐坝的辉煌。一炮打响,响彻云霄。女教师范荣姣看似弱不禁风,但一进教室精神抖擞,教书年年创奇迹。今年新接毕业班,高分人数比其他3个班总和只少4人,及格率也遥遥领先,第一名也是她班的学生。“牛皮不是吹的。”柳慧兰高分率、及格率也遥遥领先。熊凤林去年治病三个月,学生非常想念她,这次中考物理第一名就在她的班。特岗教师高艳燕的历史成绩也非常优秀。

佐坝初中领导班子都在毕业班第一线冲锋陷阵。副校长张洁是县物理优质课一等奖,物理教学成绩呱呱叫;工会主席孟全政教毕业班外语,教学成绩响当当;教导主任张曙灿教两个毕业班物理,成绩出类拔萃;政教主任刘芳教4个毕业班体育,成绩全县闻名,毕业班政治今年崭露头角。总务主任孟赵平08年历史全县名列第5,今年带3个毕业班历史恐怕全县在前3名。

虞兴宇老师教毕业班外语,沈春泉老师的化学,他们去年改写了佐坝初中的历史,今年又立新功。吴火保老师的数学也教得炉火纯青。

难能可贵的是佐坝初中老教师宝刀不老。58周岁的洪桂成老师新接毕业班数学,成绩长盛不衰;柳正来老师教两班化学,一位学生考满分;孟向阳老师教两班政治,名列前茅。

佐坝初中地处西南边埵,东与千岭乡隔河相邻,南与江西省隔河相望,西边是洪岭,北边是城关,地埋条件偏僻。今年学校拆迁建楼,老师们两人共一间房,在外租房,甚至没房回家住。会议室改办公室,实验室改女生寝室,篮球场改施工工地,外来的同志都说学校条件极差。就是在这样的条件下,他们有条件上,沒有条件创造条件也要上!

佐坝人内向,务实,勤勉,踏实,不善张扬。去年中考总成绩全县第十名,综合考评全县第七。佐坝人不事声张,秣马厉兵,内强素质,外去广福、程岭、城关、洪岭四校取经。三十年磨一剑,扬眉剑出梢,华光万丈。

校长洪群武,当年中考数学考满分,聪明更精明。他教数学,又是化学优质课教师。在艰苦的条件下,团结带领一班人勤奋务实,开拓创新,以安全为根本,以质量为生命,创造一个又一个辉煌。

佐坝初中只有我阿弥陀佛,老弱病残,挂职党支部书记。2006年,我申报“文明行为养成教育研究”科研课题,一年后成功结题,是佐坝乡第一个结题课题,也是宿松县教科所第一个结题课题。去年轻轻放下教本,敲敲边鼓。去年学校语文申报县级科研课题,今年外语组申报市级科研课题,佐坝人在走科研强校之路。

今年在开展深入学习实践科学发展观活动中,党支部明确提出目标:推进科学发展,建设一流强校。借科研东风,我们正在朝“一流强校”的目标昂首阔步向前。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”

待到山花烂漫时,她在丛中笑!

2010.7.172686

  评论这张
 
阅读(1894)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018