注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

六、宿松石姓(3)  

2010-07-24 11:15:53|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、宿松石姓(3

石普水

 

我曾经应“天下石姓论坛”坛主之邀以“宿松石姓”的笔名在该论坛注册,仅仅只是想以宿松一个姓石的人出现在论坛上而已,但竟没想到有人建议“不以地名注册”。后来我才知道,提建议者也是宿松姓石的,只是他与我“同姓不同修”——没有同修族谱。他的派名是“金书育秀全”,而我的派名是“秉经宣雅”,这就是人们所谓的“九李十三张”。我以“宿松石姓”称呼他便感觉不自在,好象我代表宿松姓石的而贬低他似的。

今年春节有一石姓同宗发短信问我“宰相赐姓”是不是真的?其实这是无稽之谈,是我们这一支奚落另一支。我们的宰相只是“布衣宰相”,其官仅“武节将军、统兵元帅、世袭管军正千户”而已,并未显赫到“赐姓”地位。

宿松石姓一共三支,民间流传“衙户石”、捏壶石”、“大脚石”三类称呼。我们这支来自江西乐平——称“菱田世系”,因明代有“布衣宰相”石良,“宰相碑”、“宰相坟”、“宰相屋”,清代有举人29人,进士10人,占宿松全县进士的1/4;且石葆元、石广均、石长佑是宿松赫赫有名人人仰慕的“祖孙三进士”,便自吹自擂为“衙户石”—— 做官的一支门户。至于另外两支“捏壶石”、“大脚石”则明显带有歧视性,谓开店的雇佣长工,赤脚农民。

为什么有这种说法呢?

在封建社会里,宗族观念很有市场,认为出身名门望族是一种荣耀,这种意识根深蒂固。同姓即使同住一个村庄,只谈邻里关系,不叙宗情,相互甚至讳莫如深。各自祖堂虽都高悬匾额《六顺堂》,但楹联有异:“五经世家,万石家声”;“忠纯绵世泽,孝谨著家声”;“东国五经世第,西江万石家声”。——颂扬的都是共同始祖碏公之忠纯,万石君奋公孝谨之家风,但骨子里都自诩本支为正宗嫡系,视其他同宗为庶出,甚至谓之攀龙附凤,冒认官亲。

 

其实,三种石姓是不同始祖在不同时间从不同地点迁徙到宿松的。

我们这支系宋代从江西乐平菱田迁至宿松荆桥,始祖万一公石兴宗,谓之菱田世系;另一支则是明初(1369)从江西浮梁迁至宿松黄金咀,始祖妙四公,成化九年(1473年)首修族谱,谓之浮梁世系;还有一支则是明初从江西都昌白水迁至宿松马家坂,始祖仲盈公乾隆二十年(1755年)首修族谱,谓之白水世系

1990菱田世系十三修宗谱决议与浮梁世系“合族公修”。原来我们五十二世祖昉四公有六子,即仁、义、礼、智、信、德,分居石村、后田、新田、浮梁、邠州。我们这支瑊义公原居石村,其子逢时公迁居菱田,58世兴宗公迁宿松,而瑊信公始居浮梁,至59世妙四公迁宿松黄金咀。“咫尺天涯”,几百年老死不相往来。该决议确认妙四公为万一公族侄,谨遵敬余收族之家风,统一万一公字派,确定妙四公一族为“黄金股”。两支并为一支。代表有和生、智珠、南海、学元等。这是一种双赢的举措!

2009.9.6)(1090字)(2

 

 

石氏族谱

 

石良是宿松名人,也是宿松石姓的伟人。他白手起家凭机智勇敢立下赫赫战功,助朱元璋打下大明江山,创下宿松石姓的万世基业。他建造的宰相屋,他的宰相墓成为宿松名胜古迹。第二年即1386年在宿松县城建石氏宗祠,主修宿松石氏宗谱。光宗耀祖,荫庇子孙。

《石氏族谱》共10卷。

卷—为“谱源”;

卷二为“长安湖世系”,仁三公后裔一脉,1——13册;

卷三为“西街世系”,仁八公石良钺祖后裔,1——33册;

卷四为“五角坡世系”,仁八公石良锜祖后裔,1——43册;

卷五为“豆溪世系”,鏻祖后裔;1——9册;

卷六为“东昌世系”,仁五公、仁六公后裔,

“平山世系”,仁七公后裔,

“宏农世系”,仁十公后裔,

“亳州世系”,石良长子石镜袭职;

卷七为诰敕、文状、旧序跋、家范、辨疑、记、引、议、碑叙;

卷八为传赞、附内传;

卷九为书、诗、赋、疏、墓志、铭表;

卷十为邱垄图1——3册。

应该说这是一部详实而完备的族谱,它倾注了我们三世祖的大量心血,耗费了他大量的物质财富,为我们石氏族族后人流下了宝贵的精神财富,他是宿松石姓的骄骄,也是宿松人民的骄傲。“天不生仲尼,万古长如夜”,石良,宿松之仲尼也!

首修族谱。明洪武十九年(1386),由松系三世祖松颜公创修。早在元至正十一年(1351)松颜公遣正言、启明等回菱田扫墓,搜其旧牒,孝厥先图,翌年红巾起义,地方不靖,军来兵往,不堪剽掠,松颜公为保卫家乡,招集义勇,屯田养兵,从中而南征北战,戍守要塞,修篡族谱延至洪武十九年告老还乡,参菱田之系以朔源。是年首届族谱成牒。

有始修族谱序赞载谱,未注明作者。

再修族谱。于明天顺元年(1457)。由五世友古公主修,并撰谱序。

三修族谱。于明弘治十八年(1505),由七世朴斋、柏斋二公主修,由别驾陈瀚(邑人)作序。

四修族谱。于明万历三十年(1602),由九世斋公主修,并撰谱序和《松谱辩疑》。

五修族谱。于清庸熙三十二年(1693),由十二世云亭公主修。谱序有二:序一,监察御史赵申乔(武进人)作,序二,太史朱书(邑人)作。云亭作谱跋。

六修族谱。于清乾隆九年(1744),由十三世之琦,十四世六涵,十五世左山等公主修,谱序由礼部侍郎方苞(桐城人)作。左山作谱跋。

七修族谱。于清乾隆四十七年(1782),由十四世星占、若华、景嵩公主修,由圣瑛(若华)撰序,十六世溶、涟二人撰谱跋。

八修族谱。于清嘉庆十八年(1813),由十五世如镜公主修。谱序有三:序一,十五世裔孙庠生栋撰;序二,十七世裔孙翰林院编修葆元撰;序三,十八世裔孙增广生如镜撰。十六世裔孙岁贡生效灵撰谱跋。

九修族谱。于清道光二十四年(1844)由十八世广均公主修。谱序有二:序一,十八世裔孙奉政大夫希向撰,序二,十八世裔孙兵部主事广均撰。由十五世裔孙邑庠生成珠撰谱跋。

十修族谱。于清同治十三年(1874),由十七世瀚香,十八世希周二公主修。谱序二:序一,十八世裔孙诰封朝议大夫廪贡生希周撰;序二,十修谱公序,未署作者名。谱跋二:跋一,未署作者名;跋二,十七世裔孙瀚香撰。

十一修族谱。于光绪三十年(1904),由十九世镜潢、二十世长信公主修。谱序有二:序一,丙戌进士掌江苏道监察御史,镜潢撰;序二,乙未翰林掌湖南道监察御史长信撰。十一修谱跋未署名。

十二修族谱。于民国三十四年(1945),由二十一世秉铸、秉曦二公主修,谱序有三:序一,安徽省教育厅厅长万昌言撰;序二,清召试制科六品徵士优贡生秉曦撰;序三,清奖副贡,京师法律学堂毕业,京师高等检察官,河北高等法院检察官秉铸撰。十二修谱跋未署名。

十三修族谱。于一九九一年由合族推荐十三修理事会修。由二十三世裔孙宣贤撰谱序。十三修谱跋未署名。

宿松石氏历修家乘简述

始修宗谱:明洪武丙寅(1386年)三世祖石良始修宗谱。其实早在1351年公遗正言、启明等回菱田扫墓,搜其旧牒,考厥先图以修宗谱,但第年红巾起义未成。

二修宗谱:明天顺元年(1457)五世友古公主修,并撰谱序。

三修宗谱明宏治18年(1505)由七世朴斋、柏斋二公主修。

四修宗谱明万历30年(1602)由九世絅斋公主修,并撰谱序和《松谱辨疑》

修宗谱清乾隆32年(1693)由12世云亭公主修,朱书作序,石颂功作跋。

六修宗谱清乾隆9年(1744),由13世云奇14世六涵15世左山公主修,方苞作序,左山公补失作跋,编写六修派名。

七修宗谱清乾隆47年(1782),由十四世星占、若华、景嵩公主修,八修宗谱清嘉庆18年(1813),由十五世如镜公主修,十七世葆元公作序。

修宗谱清道光24年(1844),由十八世广均公主修作序

十修宗谱清同治13年(1874),由十九世瀚香、十八世希周二公主修希周作序

十一修宗谱清光绪30年(1904),由十七世镜潢、二十世长信二公主修,作序

十二修宗谱民国34年(1945),由二十一秉铸世镜潢、秉曦二公主修

十三修宗谱1991年,合族公修,由二十三裔孙宣贤撰谱序。2009.8.12

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017