登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

龙湖涨水记  

2010-07-25 15:15:47|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙湖涨水记

石普水

家乡流传一句俗话:“不愁五月无连雨,不愁六月无日头。”然而今年天变了,农历五月梅雨季节烈日炎炎,酷热难当,而到了六月伏天却是没完没了的雨。

77日开始下雨,一天到晚下过不停。雨,成规模,上档次。一睁眼,滴滴答答的雨滴下窗台。百无聊赖地打开电脑,没写作激情。走开,又无所事事。有时猛然一道贼亮的闪电由窗外冲进屋内,刹那间,慌乱地拔下电脑电源。霹雳伴随炮弹般的滾雷就在头顶炸开,椅子都好象震动似的,当真惊天动地啊!我不知所措地站起来。窗外大雨倾盆,铺天盖地,全世界都是雨柱,水泥地上全是积水,大雨砸在地上,水泡欢快地跳舞,然后又争先恐后没头没脑地往低处地涌流。

还好,老天爷早晨有时也开恩停一会儿。这时我会迫不及待地走出门,身上酸溜溜的,太需要活动活动这未老先衰的筋骨了。不用带伞,路边熟人多。

看看龙湖去。“士别三日,刮目相看”,几天没看龙湖,竟然模样大变。不知是提干当官了,还是怀有身孕,反正发福了,腰身粗了胖了,大腹便便。以前小渠道似的小河沟汊此刻与两边稻田连成一块,更气派,更开阔了。龙湖里平日里绿叶红花的荷叶不见踪迹,成片成片绿油油的菱角荷来不及生长,被河水无情地淹没了,偌大的龙湖里白茫茫一遍汪洋,只有河蒿还露出发髻似的绿色。远处烟波浩渺,蔚为大观。河汊包河的人在里面荡着小船,远远望去,极富有诗情画意:一竖一横,象隶书的“上”字。面对龙湖我感慨万千,大自然的力量太伟大了!它向我形象地解读了“浩浩汤汤,横无际涯

晴天散步,雨天我也散步,不只是为了锻炼,还有了看龙湖的兴致。只要不是下大雨,我早晚都要往龙湖河边走。雨停了,田里塘里的水还是哗啦啦地往龙湖奔涌。买鱼最方便。河边的鱼比平时多,比平时便宜,尽管我买的不是最便宜的。听说龙湖边养鱼的圩都破了,血本无归。胖头、连子那些没素质的“浮花”没头没脑地随着水冲进龙湖下游人插的箳里,小的几角钱一斤。虞国庆、袁种金承包的几百亩水田,说淹就淹了,肥料全施了,农药都买好了,等着雨停打药。水火无情,老天爷要惩罚谁,铁面无私,不徇私情。

雨住了,我在龙湖边插了个枝条,留心做了个记号,第二天旁边一块石头淹了一大半,第三天便全在水里了——晴天每天都涨一两寸水。300亩杨树林最低处沟里进水了,两天后中间沟里也进水了,龙湖水步步进逼。田传荣的荣昌公司进水了,水淹没了窗台,他们搬进水泥船上住。水涨船高。——他其实不怕大水,破圩的鱼都冲进他的龙湖,他的鱼自由自在的吃别人承包圩里的稻禾。

杨树林里进水更深了。那个呲牙咧嘴,豹眼突出,紧绷绷着黒皮肤三角脸,模样甚至于比我还难的看荒老人,天天骂骂咧咧苦口婆心地教育那不识时务的牛,骂他的牛不该择草吃:“看明天不饿死你!”他的荒棚里晚上蚊子成群结队“捞成了把”,整夜叮得他不能入睡。看来今年是个涨水的年份。家乡俗语,蚊子“无水吃山边,有水吃河边。”——河里蚊子多要发大水。

我们家乡人形容涨大水象“蒲饭一样”——“蒲饭”就是煮饭水开沸腾,水蒸气冲起锅盖那样迅猛崛起。1973年我在袁咀读高中,第一次亲眼目睹涨水象“蒲饭一样”———早饭时河岸一座坟墓好好的,中饭时只剩下一个坟头,第二天什么也没有。河边住的人说73年淹没了杨树林的路,83年、98年、99年大水比路高一人,一位老人用眼看到前面赤岭头河岸比划。1954年水最大,大船停靠在村中,大网打鱼。范湾住屋只有极少数高处人家房子没淹。

2010.7.251369

 

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018