注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

考试座位费思量  

2010-07-26 16:36:03|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试座位费思量

张江旺(安徽宿松)

 

中小学每学期一般要组织一两次统一考试。考出学生实际水平,有助于及时返馈教学信息,调整教师的教,指导学生的学,教务处在安排座位上可谓费尽心机。

怎样安排学生座位?

第一种方法:按照前一次考试成绩排位。这种排位方法是以前一次考试成绩为参照物,不同类型的学生都在同一教室考试。这种排位有三个优点。第一,有利于竟争。全年级学生,尖子生,一般学生,差生,各种类型学生都在同一个教室考试,无形中有了比较的参照物和竞争对象,有明确的短期赶超目标。“下一次我一定要努力超过你!”——学生可以私底下摩拳擦掌,是一种无形的精神动力。第二,有利于公平。每个班级各个教室都有学生,不存在监考松严、改卷松紧的扯皮。在此基础上的考试成绩是真实而公平的,学校对老师的教学奖惩也不存在没端平一碗水的问题。第三,有利于考试操作。每个班级各个考场都有学生,监考老师安排,改卷老师安排,都不存在问题,而且各类学生都在同一考场,改卷也必然同一尺码量到底。

但这种安排也有两个不能不考虑到的后果。第一,对差生是一个打击。这种排位最后一个考场是差生。他们面对自己“名落孙山”的位置心知肚明,自尊心不同程度受到打击,可能因此自惭形秽,自暴自弃,一蹶不振,产生厌学并最终导致辍学。另外不同班级的差生们几次考场相会,哥儿们惺惺相惜,臭味相投,成为难兄难弟,可能破罐破摔,走上拉帮结派的团伙邪路。第二,可能惹火烧身。因为按照前一次考试成绩排位,那等于间接公布差生名单。教育部门已明令禁止义务教育学校公布学生成绩排名,这里不仅涉及未成年人的隐私权和受教育权的法律问题,而且由此引起学生出逃、甚至自尽等意外后果更是令人不寒而栗。学校是弱视群体,发生这类事件会任人宰割。好心办坏事,惹不起还躲不起?不做也罢。

第二种方法:根据姓氏电脑排位是最通行的方法。它有三种好处,第一是省事。把名字输入电脑,毫不费劲地得出结果;第二是合法。中考、高考都用这种方法,上行下效,四平八稳;第三是公平。它实际上是传统意义上的“抓阄”法,“百两黄金阄为断”,谁都无可挑剔。

第三种方法:根据第一次分班情况排位是最省事的方法。第一次分班一般也是按照成绩优劣搭配然后由班主任“抓阄”的,这是一次公认的分班依据,根据这种方法排位首先是省事,它可以一成不变;其次是简单,一劳永逸,减少混乱。

千个师傅千个法。三种排位的方法都可以,哪种办法最好,得因实际情况而定。

2010.7.25

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017