注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

宿松山水公园  

2010-07-09 21:22:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

                 

                   宿松山水公园

石普水

宿松多山多水,没有名山胜水;宿松古有十景,但宿松不是旅游胜地。宿松有黎河公园,有几棵树,有点不流动的水,人满为患,“到此一游”而已。

宿松山水公园是听孙子石力说的。

山水公园座落在五里凉亭边的城门冲水库上。从远处望,最显眼的是一亭,一水库和高脚杯似的雕塑。这里原称“五里凉亭”,是县城5里的一处古驿站。五里凉亭山有一威风凛凛的名字,曰“将军山。将军山者,把门将军之谓也。——此处原是宿松最后一道天然门户,地理位置极为险要。

我是清晨步行来到山水公园的。我从公路直奔公园最高处的小亭台,上书“望景亭”。亭四周已经平整,正准备种草,种花。站在亭上极目四望,宿松县城尽收眼底。东边105国道是宿松连接外界的必经之路。原来的公路在这是一特高坡,后来“愚公移山”,每次修路都降坡,而今昔日的将军山已从中夷为平地,与县城老城区东北片政务新区、县工业园区交汇处联成一条平坦的大道,俨然一个偌大开阔的新县城。望景亭建在将军山西边,从南到北有两处一米多宽的石板路,皆可爬上公园最高处。

南边是紧挨城门冲水库城门冲公路,这里是通向湖北、江西的出口。远处东南方隐隐约约望到的是县城老城区。近年新建的高楼整齐气派,显示浓浓的现代化气息,县城老城区相形见绌。西南方的楼房更多,更高,更远,更气派,更巍峨,更开阔。俨然一片新都市,似乎要与邻省湖北相拥抱。西北边是横穿县城的一环道,西接湖北、江西,东连复兴、许岭,让宿松交通纵横连为一体。西北方有一处苍翠欲滴的山坡,我们石氏四世祖钺,字仲英,行义十五。“葬县城北关外,地名大山深沟岭,又名城门冲,地形飞凤,寅山申向兼艮坤。”山坡下的公路边有开发商抢占商机,开发房地产,兴建大型宾馆。东北方向楼房连接着巍巍青山。站在望景台上,看到的是现代化的宿松。

园内布局分为四大块。望景台首当其冲。“望景亭”脚下一处古色古香的建筑在兴建,大约是公园管理处或博物馆吧。水上正在兴建一处楼台亭榭式的建筑群。高低错落,曲径通幽。人处其中,“清风徐来,波澜不惊”,在此垂钓,喝茶,谈生意,读书,吟诗作对,都是不可多得的绝妙之处。若情侣谈情说爱,更有“月白风清,如此良辰”,那是难得的人间仙境。这就是所谓“文化休闲区”吧。

水库里有座造型精巧的石拱桥,连通南北。有小桥流水,但没有人家,更不可能“断肠天涯”。

沿着石板路往北,一大休闲广场休闲广场很,布局井井有条,奇特精巧,颇具匠心。广场中央有几处鹅卵石圈圈,那是散步的好地方,穿着布鞋走在上面,能按摩脚底穴位,刺激血液循环,有利人体尤其是心脑血管病人健康。旁边有三块地栽着几十棵一尺多粗的银杏,看来已近百岁。银杏又名“公孙树”是树中寿星,树四周有坐凳,这是老年人活动休息谈心的好地方。西边有儿童玩的水冲车,或谓“儿童益智区”,是孩子们玩的场所。北边几块大场地,随着悠美的轻音乐,女人们挥舞折扇或长剑,翩翩起舞,这大概是“表演娱乐区”。广场周围是小树,各种花草,草坪。休闲广场有水杉,桃树,柳树,椿树,杨树,广玉兰。花草有熏衣草,一串红,剑蓝,更多的是我叫不上名字的花草。人散步的地方亦九曲十八湾,在地面弯弯曲曲,水中曲径通幽,还有木围廊。我慢慢走向西北角,这里一块块栽花种草小巧玲珑,造型各异,或圆或方,或长或扁,这就是“水田阡陌区”。宿松还是农业大县,目前水田似乎都很常见,但设计者为长久计,不远的将来宿松必将成为工业强县,终将告别农业,从这个角度,实在很有创意。

我深怀敬意。

从东北到东南,远远听到石建、石力在水中快乐得大喊大叫。原来清澈见底的水库并不深,鹅卵石清晰可见,肥胖的鱼儿冲来冲去,不知是兄弟俩追着鱼儿玩,还是鱼儿寻兄弟俩逗开心,都喊我去抓鱼儿。我在他们的年纪常赤脚下田下塘抓鱼,此刻真想下水享受鹅卵石的按摩,与鱼同乐。妻喊我,他们原来说好坐公交车,但车没这么早,也是步行来的。她正坐在远远望去六个大高脚酒杯似的主题建筑里,这是公园主题雕塑,谓之“六门通天”。即东门、小东门、西门、大西门、南门、北门。细一想,深刻,有思想,有创意。宿松汉称松兹侯国,即松滋县邑,故址在今城北50里的仙田庄,有县河遗迹。隋开皇18年迁鲤鱼山南麓,即今县城址,占地面积85平方公里。这就是传统意义上的旧县城。张何丹,宿松第一个有名有姓的县相,他是汉代元始期间任职,那85平方公里旧县城就是他建造的。1972年宿松开始修建人民路,标志着一个新的宿松县城开始。但是那还只是小打小敲,宿松县城鲤鱼还是没跳龙门, 2000多年科举宿松未考一个状元,今天也还未出一个叱咤风云的风流人物。宿松还是一个国家级贫困县。宿松山水公园,总用地面积13.9公顷,总投资达7000多万元,为政府投资的市政公益性项目。在我眼里她不仅仅是公园,更是一个大县城,国家级视野的大县城!它是一种文化,更是一种胸襟,一种境界,一种视野,一种宣言!

我对宿松这一任领导油然而生敬意。

西南角是庆典广场,也是最大广场。可容纳5000多人集会。广场象阶梯教室似的,步步高。各种造型的花池内有的花草已栽种好了的,有正在栽种的。想问问什么花,打药水的工人象哑巴,然而我走几步后他与同伴说话,——恍然大悟,他们是外地工人,他听不懂我方言极重的佐坝话。

都说人在画中游,生活其实五颜六色,美不胜收,只是我们缺少欣赏美丽的眼光与心境。

 

时间不早了,妻在喊我回家。跑马观花。正西南角一块两米多高一米多宽的五色斑斓的大理石,太美了!正临公路有刘奇葆手书“山水公园”,字是红色的,很漂亮。

回家路上等公交车,不见踪影。石力大声抗议,我们终于打的回家。

透过车窗,我还恋恋不舍地回望“六门通天”,远望似为宿松腾飞而干杯。那块五色斑斓的大理石,也应该是燕然勒石记功的无字碑。

 

2010.7.92308

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

 
  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017