注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

拿得起,放得下  

2010-08-17 16:17:32|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

                    

拿得起,放得下

石普水

我对菩萨一向恭而且敬。菩萨舍身成仁,扬善隐恶,普渡众生却不食人间烟火。唯独对《西游记》中的观世音菩萨颇有微词。我佛慈悲,为什么非要补足唐僧师徒八十一难?

细一想,人生经历又何只八十一难?

“人”还未形成便有难。孕妇稍有不慎便会流产。什么时候不高兴随时还可把“人”“做掉”。

人出生时“儿奔生来娘奔死,阴阳相隔一层纸。”“踩地生”、“坐地生”“花地生”“横地生”,难产是人第一道难关。

婴幼儿“毛鸡毛鸭”难扶养,头痛眼热七灾八难。从懵憧幼儿到四条腿爬行,得提防着各种意外。好容易长成活蹦乱跳的儿童,健康活泼少年,如日中天的青壮年,转眼便进入更年期,身体“零部件”老化坏损“亚健康”,不久便成了“三条腿”的老人。

圣人60能听得进不同的意见,到了70岁才能随心所欲,想做什么便做什么。人一般经历七个年龄段:立志期,立业期,成长期,成熟期,完善期,完美期。

人的“黄金时代”该怎样度过呢?20岁前寒窗苦,20岁后谋职奔波累;30左右谈婚论嫁有苦有乐,30岁后租屋买房劳民伤财。争位子,生孩子,攒票子,真正“五子登科”要到40岁才能喘口气。但接踵而至的会有大大小小的烦心事。夫妻双方感情遭遇“七年之痒”的问题,赡养双方父母的经济问题,孩子入托上学的教育问题,职务晋升问题,事业金钱问题,一官半职后还有廉政问题,子女就业安排问题,……所谓大有大的难处,小有小的烦恼,谁都有烦心的问题。

人生不如意事十有八九。现代人普遍面临的第一道坎是读书升学压力。“如果从孩子出生第三天开始教育那就已经比别人晚了两天”!为了不“输在起跑线上”,刚刚出生便开始幼儿园入学竞争。小学、初中、高中更是没完没了的考试,“考,考,考”,千军万马挤独木桥。

刚进大学就开始张罗就业。“毕业即失业”,小小年纪开始奔波于各种求职应聘会,看各种冷脸,历世事沧桑。谋到一个饭碗后接踵而至的是人生的第二尴尬——从蜗居到房奴。

车祸防不胜防,拥挤的交通你不碰人人撞你。自然灾害频繁发生,严重干旱、特大洪灾、严寒冰冻、地震天翻地覆、泥石流惊天动地,人类面临多灾多难的环境。新疾病令人谈虎色变,癌症,艾滋病,非典,禽流感……古人豁达,“天下雨,娘嫁人”,无可奈何。

 

“然则何时而乐也?”国外一家课题研究结论是74岁。有人说童年属于父母,青壮年属于社会、国家,只有老年属于自己。从这个角度看似乎很有道理。

人生何时最开心?其实清者自清,浊者自浊,开心者自开心,忧心者自忧心。佛说:“物随心转,境由心造,烦恼皆心生。”

最复杂的问题答案其实最简单。弟子向慧海禅师问禅,大师答案四个字:“吃饭,睡觉。”第二次阐释说:“饥来吃饭,困来即眠。”第三次进一步阐释:“我吃饭的时候就吃饭,什么其他的也不想,吃得安心舒坦。睡觉的时候就睡觉,所以也从来不做恶梦,睡得轻松自在。”

人生漫长又短暂,一辈子其实都在做考题:选择和拒绝。

世界光怪陆离,五彩缤纷,思维其实很简单:拿起,放下,——拿得起,放得下。

一个小孩和一群商人走进沙漠迷失了方向,商人们贪金银财宝,被财累死;小孩只要自己的干粮和水,朝着既定目标走下去。最后走出了沙漠,他“放得下”,不要金银财宝。

有平常心才能拿得起,放得下。读书时发奋用功,力争第一。但考倒数第一天也不会塌下来。“只争第一,永不言败”作为标语口号可以激发学生斗志。但事实上只有一个第一,有第一就有倒数第一,自然得很。“不想当将军的士兵不是好士兵”也是激励士兵要上进的口号。但事实上将军毕竟只有几个,而士兵则是成千上万。欣赏鲜花时不必伤感。有花开就有花落,非常正常。工作积极进取不自卑。职位有人上升就有人下降,心态必须坦然。有生就有死,“天有不测风云,人有旦夕祸福。”“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”,是谓君子。“君子坦荡荡小人常戚戚”。拥有一颗平常心,便是人生快乐的入口处。

有自信心才能拿得起,放得下。“天生我才必有用”。天无绝人之路。穷则独善其身,达则兼顾天下。五十步绝对有理由可以笑百步,阿q可算哲学家。拿起,放下,是进攻和退却。吹响进军号,“狭路相逢勇者胜”;攻城不下,当机立断,鸣金收兵,撤退也是勇敢更是机智。宁受胯下之辱,不逞匹夫之勇。君子报仇,十年不晚,看谁笑在最后。“壮士断腕”,那是壮举——留得青山在,不愁无柴烧。“断尾求生”,——动物教会人类最实用的生存哲学。拿得起是一种功力,放得下则是一种修养。

有度量才能拿得起,放得下。“拿得起”是好汉,“放不下”是凡夫俗子;只有“拿得起,放得下”才是仁人君子!相逢开口笑,背后不思量。“大肚能容,容天下难容之士;慈颜常笑,笑世上可笑之人。年轻人爱美本无可厚非,爱美之心人皆有之。追求美女不成,当退而求其次;良田美女年年有,不必一棵树上吊死。“家中红旗不倒,外边彩旗飘飘” ,年轻人犯错误,上帝也会原谅。当今时代钱自然越多越好,君子爱财取之有道。不贪财,不取无义之财,手莫伸,伸手即被捉。溺水三千,我只取一瓢饮。“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”“良田万顷,日食一升,广厦万间,夜眠七尺。”“身后有余忘缩手,眼前无路想回头。”

孔子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”又说:“少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”少年时戒美色;壮年时戒殴斗;老年时戒贪图。

孔夫子是真正的哲学家。

2010.8.17)(2011.11.25)(21793a

石普水安徽省宿松县佐坝中学qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017