注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

意外惊喜  

2010-08-22 12:30:03|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

意外惊喜

石普水

今年天气特别热,我平时一般不出门。一位老熟人的外孙读中专,要我出一趟差给他做参谋。我过了出风头的年龄,本可一推了之,但这位42年前我们是一个生产队劳动的社员,他的外孙是“爹死娘嫁人”的可怜孩子。一种难得的纯朴情谊,一种道义的信任,我答应同他爷俩到安徽化工学校看看。坐上汽车我忽发奇想,随即拨通了一个博友电话。手机里博友标准动听的带有磁性的普通话说,她今天不上班,但来为我查血。难得啊,专门来为我查血,我心里好一阵温暖。

我跟我一位学生说,写博客主要是自我感觉,不能太在意别人,更不能为他人所左右。其实“士为知己者死,女为悦己者容”,博客主要是博友看的,博友的欣赏与鼓励是一种无可替代的作用。我甚至对一些博友不屑一顾有点反感,孙悟空在五指山还撒下一泡猴尿留下“齐天大圣到此一游”呢,您何不留下只言片语?不愿写?还是不屑写?人民网强国博客博友高明,“欣赏,问好!”“欣赏佳作,问候朋友”,评论盖章似的多快好省。我不是正人君子,属桃谷七仙一类,我的博客也不入流,读者本来不多,写评论更少,而真正细致的阅读,高屋建瓴恰到好处的指导,留下经典的评论的s医生是其中一个。

胡思乱想中不熟悉道路的师傅9点多才把车开到医院门口,手机那头博友说她在三楼检验科等。刚到三楼看到检验科三个字,里边有人站起来打招呼“石老师吧,您早!”并走上前来同我握手。博友戴着眼镜,白白净净,风姿绰约,仪态万方,比七年前似乎还显年轻,手柔软光滑,亲切而得体。“没吃饭喝水吧?”赶紧给我抽血,送去化验。忙完,博友说:“我儿子在家等我,下午他去北京上班。要不我同你们一道去。”她又问师傅路熟不熟,向师傅说了路线,看师傅还是茫然,停了一下,说,“我送你们到大路上吧!”

车上我对博友表示了谢意,感谢她对我身体关心。感谢她一直对我博客的关注。我感谢她读我的博客,给我巨大的支持和帮助。她笑着说我的博客内容渊博,语言幽默,保持着30岁的心态。我明白这是对我的鼓励。我的博客信笔涂鸦,不拘一格,倒不是什么知识渊博。语言幽默倒是实情,“文似看山不喜平”,我上课都追求抑扬顿挫,不喜欢“我们今天上第二课”道士唱经文似的例行公事。30岁的心态,对血压血糖都高的我不得已而为之,我强颜欢笑,乐观豁达,没理由老气横秋。她一一点评着我的博客,转眼上正路了,她似乎言犹未尽兴,说索性把你们送到吧。说到我的病,我的孩子,对我了如指掌,这些都是她从博客上阅读到的。她儿子博士毕业,今天去北京化工大学上班。我表示祝贺,我又说到她这么好的文学素养不写博客很可惜,她笑笑,说白天上班,回家做饭烧菜整理家务,没时间上网。典型的贤妻良母。她老家山西,父母是南下老干部,良好的家庭教养成就她完美的人生。她基本能听懂我们在外人听天书般的宿松方言。不知不觉我们到了安徽化工学校,她把我们送到礼堂才回家为儿子做饭。

远远望去“安徽化工学校”大门楼格外气派,校名六个大字金碧辉煌,显示62年名校不同凡响的恢弘气势。我们直奔大礼堂,里边人头攒动,各地络绎不绝来报名的学生把偌大的礼堂挤得水泄不通,人气旺盛啊。电话找到h老师,我把孩子爹死娘嫁人的情况向他说明,h老师略一沉吟,走向前台,一会笑容满面的回来说,“好了,为他争取到了一个免交学杂费的名额。”

孩子外公连声谢谢h老师,也谢我。“还是共产党好啊!”他深有感慨地说。

安徽化工学校是安徽省教育厅直属的国家级重点中专学校,也是安徽省唯一一所化工学校。学校1958年创建于合肥,1974年搬迁至安庆,学校在职职工152人,其中专任教师101人。招有普通中专和5年制高职(大专)生,开设有化工、机电、信息技术、环保、加工制造等5大类计17个专业,48个教学班,在校生达4千多人。

爷孙俩办手续去了。我走出大礼堂,校园好大,东边石门湖碧波荡漾,湖光山色,沁人心脾,西南方是蜡烛山,前面三峰排立,下有三堆红峰,如三枝巨烛插地。人们传说此地是风水宝地,能出帝王,在此建校,不知是否取其意。学校占地345亩,各类建筑面积5万余平方米,学校基础设施齐全,办学条件优良:拥有化工和机电仪2栋实验大楼,藏书量10万余册的图书馆;配备有仿真实验室、多媒体教室、计算机中心、语音室、电教室、闭路电视等现代化教学系统,开通了校园网;设有礼堂、各类球场、标准化田径运动场等完备的文体活动场所;建有多栋崭新明亮、设施齐全配套的学生公寓。

中午我们在学校餐厅三楼就餐,干净气派卫生,喝的宿松皖蜀春酒,30多年教龄老资格的张科长作陪,不无得意的说,安徽大大小小的化工企业从老总到管理人员无不从这所学校毕业。蜡烛山果然是风水宝地啊!

学校凭借良好的社会信誉,积极开拓毕业生就业市场,先后与安徽丰原生物化学有限公司、安徽丰乐农化有限公司、上海汽车工业集团(安徽)奇瑞汽车有限公司、韩国独资光学技术(昆山)有限公司、安徽(合肥)氯碱集团、中外合资安庆活塞环有限公司、深圳富士康集团、浙江正泰集团、常州亚邦集团、芜湖海螺型材集团等省内外诸多绩优企业建立了密切的联系,成功构建了快速高效的毕业生需求信息网络,并实现了应届毕业生100%的推荐就业率。

回到家里,晚上我准时睡觉,朦胧中手机来短信了,博友s医生的:“石老师,结果出来了,血尿酸568。仍较高,还得注意。空腹血糖已正堂。看来王医生加的量及时。别的指标也都基本正常,不错。明天将报告给您邮去。”

喜信!好消息啊,我忙回信表示感谢。她回复:

“没什么,应该的。”

“别客气,以后有啥事尽管说好了。”

“不麻烦,顺手的事。”

那边博友似乎她兴致很高,儿子大学正式上班,无挂一身轻,有什么比这高兴啊?

我睡意全无,今天是个好日子,一举三得,几份意外惊喜啊。

2010.8.22)(2282

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017