注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

七岁女儿旺婆家(民间传说)  

2010-08-23 20:42:22|  分类: 东施效颦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七岁女儿旺婆家(民间传说)

石普水整理

小时候茶余饭后,晚上乘凉,喜欢听老年人讲故事,尤其要那些口口相传的民间传说,讲得有鼻子有脸格外吸引人,给我留下永恒的记忆。

现代社会婚姻自由,男女谈恋爱方式五花八门。但封建社会却都是“父母之命,媒妁之言。”像貌丑陋的人找不到老婆怎么办?古人有智慧,找个替身相亲,——美其名曰“打桩”。我屋里一位爷爷年轻时又矮又有病找不到媳妇,他身材魁梧的哥哥代替弟弟“打桩”相亲,才把新娘娶进门。新娘进入洞房发现被骗,一声哭喊:“娘喂,哪是这个丑鬼!”但木已成舟,她终于成了我们的奶奶。我们村一位“三寸丁骨皮”也是“打桩”把媳妇骗进门,女人倔强,洞房夜坚决不从,“三寸丁骨皮”没办法。后来是众兄弟帮忙梆在梯子上脫光衣服“生米煮成熟饭”,——名副其实“梱绑成夫妻”。女人至今仍健在,已九十多岁。

古代还有“指腹为婚”——两家女人怀孕了,双方父亲约定:“我们两家如若一男一女,他们长大便是夫妻。”铁板钉钉,成!比宪法还具权威性。

有一种“娃娃亲”,女娃娃很小被父母许配给人家,也是人家媳妇了。我们今天的故事主人公便与此有关。

传说一家女孩儿六周岁时被父母许配给汪家的男孩,后来得病死了。那年月医学不发达,死个小孩如同死了只小猫小狗一般。她父亲用一把破絮包裹着放在篼子里,用铁锹拗着到山上去埋。那年冬天接连下着鹅毛大雪,山上全是厚厚的雪,东寻西找,发现一个地方没雪,还是个避风向阳的去处。她父亲把女儿尸体放下来,准备葬在那里,用铁锹切了一下,铁锹蹦起老高,在旁边切一下,还是如此。她父亲只得回家拿锄头挖。等父亲回来后大吃一惊,一座坟墓高高耸起,里边雾气腾腾,太不可思议了。一时传闻四起,议论纷纷,成了热门话题。当地有位看风水的“地仙”摇头晃脑,“此天葬也!此处乃活地。”但是什么活地,地仙只说一句:“天机不可泄露。”

女孩姓柯,许配郎君姓汪,是个读书人家。第二年她的公公坐船去赶考,刚开船不久,陡然乌云滚滚,大浪滔天,一船人皆惊恐不已。女孩公公暗自庆幸“幸亏我儿子没来。”原来他儿子读书聪明伶俐,先生夸他文章比老子还好,小孩也摩拳擦掌想来赶考,但年纪太小,还是个孩子,家人不准他来。但说话间船舱内探出一个小脑袋,说:“我比你们还先到呢!”原来他早藏在船上了。说也奇怪,小孩一现身,风停了,浪静了。大家都说小孩命大压住了风头,从此人们叫他“汪定风”。上岸还有一段路走,父亲把儿子骑在颈上驮着走,有秀才讥笑道:“子将父当马。”汪定风随即答道:“父望子成龙。”说也凑巧,一船人皆名落孙山,但小孩独占鳌头。

女孩葬的山坡前面是一条河,水向东边田里流。山坡到河里有一段沟渠,中间一大土墩,住的也是柯姓人,人称“蚂蚁港”。河港里水不大,但向两地流,一处是汪姓财主的田,一处是当地柯姓人的田。住地柯姓人家大多数是汪姓财主的长工。干旱时水更小,按说水应向柯姓人田里流。有一放牛小孩用牛鞭子把坝戮穿,水全放进汪家田里。汪家势大,以后水主要向他那边流了。

三年后,汪家小孩汪定风少年得志,考中进士,后来做上七品县令。

地仙原本也不很懂,此时思来想去恍然大悟:这天葬的女孩虽然姓柯,但她已许配汪家,是汪定风没过门的媳妇了,汪定风中进士原来竟是女孩活地灵验!他向人们说明这事,一传十,十传百,佐坝方圆几十里都知道“七岁女儿旺婆家的故事,还衍生出一句俗话“女生外向,出家和尚”。

偏偏这段时间有只小鸟望着天葬女孩坟墓早晚拼命喊叫,地仙听着听着,摇头晃脑,似乎听出了鸟音,悄悄告诉了一个最亲近的柯姓人:

“柯家不塞蚂蚁港,汪家三年中两榜。”

柯家人说,这鸟是他们的祖宗告诉他们的惊天秘密,于是整个柯姓人聚集起来,在蚂蚁港挑了一条大坝,堵死汪家风水。结果是,两家连年械斗,成为生死对头,老死不相往来。柯家输的固然多,但强龙不压地头蛇,柯家占着地利,汪家始终没能挖掉蚂蚁港的大坝,再也没有出过少年得志的奇才。

传说终究是传说是,无从核实,故不可较真。佐坝汪姓一世祖坟据说在徐文藻烈士的故乡松梅岭一个叫“天鹅孵蛋”的地方。“七岁女儿旺婆家”也是汪姓一处祖坟,而且据说非常灵验,解放前谁烧头香发哪方,谁抬猪祭祖发哪家,我的表兄出世据说就因为姑爷头年祭祖抬猪到“七岁女儿旺婆家”的坟墓。表哥快70岁了,终究没能中榜。而我更没到过蚂蚁港,不知到底属于宿松还是黄梅,也未见过天葬坟墓。

2010.8.24)(1760

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017