登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

给好钢淬一把火  

2010-08-26 09:34:12|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给好钢淬一把火

范荣姣

信息社会知识日新月异,学习新知识,接受新观念,让教师继续教育完全必要。然而有的学校组织教师培训、进修、考察、参观等活动时很少让中老年教师参与,我们认为这样做有点欠妥,为什么呢?

一、中老年教师参加培训、进修、考察、参观等活动是他们的权力。《教师法》明确规定:“教师享有下列权利……参加进修或者其他方式的培训。”不让中老年教师参与这些活动,显然是剝夺了他们的权力。从法律角度看,这样做不合法。

二、中老年教师参加培训、进修、考察、参观能更好调动他们的积极性,发挥他们的榜样作用。中老年教师是学校的宝贵财富,他们由忐忑不安走上讲台到挥洒自如地表演,由缺乏经验冥思苦想到见多识广胸有成竹,由默默无闻到小有名气甚至大名鼎鼎,成长为学校的学科骨干教师,是学校的中流砥柱。中老年教师有丰富的教学经验,再补充一些现代科学知识和教育理念,他们会如虎添翼,锦上添花。放弃对他们的再培训,会造成教育资源的流失。何况即使年老教师也宝刀不老,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”几十年的汗水与心血让他们百炼成钢,再培训就是淬火,这道工序少不得。正是奋马扬鞭时,廉颇不老,尚能饭也!

三、善待中老年教师有利于学校的稳定发展。中老年教师包括他们的学生,他们的同事好友,是一批人而不是几个人。俗话说“千斤不压人四两压人”,不让他们参与学校正常活动,挫伤了他们的积极性,惹他们不愉快,背上思想包袱。这一部分人都老大不小了,提不起,放不下,惹急了,撕破脸皮,那就是一些烫手山芋。他们就会动不动找岔子,找麻烦,跟你吵闹,矛盾激化,甚至会写信上告,上访,让你吃不了兜着走。从积极因素成为消极因素,追根溯源,原来当初没把他们当回事,哪里能买后悔药?

四、尊敬老教师是一个道德问题。敬老怜贫是中华民族的优良传统,“老吾老以及人之老”,一般而言,青年教师应该尊重老教师,老教师把青春贡献给了一代代青少年,三尺讲台度过了他们的黄金岁月,他们的经验、阅历,都是人生财富。两鬓斑白曾经满头的青丝,人人都有年青年老,老教师的今天就是他们的明天。尊敬老教师不只是学校活动安排问题,也是一个道德问题,是民心工程,体现了以人为本。

当然,青年教师相对不成熟,渴望更多的学习机会,中老教师应该高资态,“我吃的盐比你吃的米还多”,主动把机会让给青年人。但是我们当领导的可以征求中老教师的意见,让他们心悦诚服,而不能硬性跨过中老年教师。

给好钢淬一把火吧,使之锋芒毕露,善待中老年教师,这是领导艺术。

1025字)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018