注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

从地狱到天堂  

2010-08-02 20:49:26|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从地狱到天堂

石普水

 

(一)

如果你把学生当魔鬼,你就生活在地狱里;如果你把学生当天使,你就生活在天堂里。

教书30多年,上课铃刚响,我会准时进教室。下课铃一响,我准时到教室。早读,哪怕是北风呼啸的冬天早晨,学生迟到了,我也无一例外地把他们站在教室外读书。学生作业少一本,我站两人——未交作业的学生和科代表。

我又是一个既严且恶的老师。学生吵嘴打架,我会每人打两耳光再说话。我那时挂在嘴边的一句话是“棍棒出孝子,好学生是打出来的!”我做班主任班级纪律一直很好,那是有口皆碑的。学生不敢在我面前吵,一看我来了喧闹的教室便鸦雀无声。曾经有一个新疆来的学生顽皮捣蛋出了名,跟人打架动刀子,转了四五所学校还恶习不改。他在我班一直规规矩矩。我曾自吹自擂:“我管学生所向无敌!”

 

我后来改恶从善,缘于一个学生的-句话。

-天,儿子亲口告诉我,我班上一个学生对他说:“我毕业了就把你丢到井里去!

倒不是被他这话吓唬住了,我那时年轻气盛,血气方刚,不是怕事的人。他的话让我想到周处,——那个为人蛮横强悍,任性使气,被本地人与河中蛟龙,山上白额虎并称“三大祸害”的周处。在学生心目中我难道就是众人都盼他早死的周处?这就是“严师”的下场?

“何苦来着?吃力不讨好!”不说“师恩如山”也就罢了,何至反目成仇,——那可真是名副其实的“冤大头”

从那时起, 我开始放下屠刀,立地成佛!

 

1991年我担任学校教导主任。工作之余,我开始看写点关于教学管理方面的文章。一次我把两篇关于管理学生的文章给教育局的一位老专家看,老专家给我四个字:“学点理论”。我对这话深信不疑——农民出身的我的确缺乏教育理论。从此我开始购买教育理论书籍,订阅教育教学报刊,留心教育学、心理学,逐渐接触苏霍姆林斯基、叶圣陶、魏书生等教育家,并有幸买到卢勤的《告诉孩子你最棒》等专著。后来两次校长培训,继续教育,新课改,让我有机会系统学习理论。

我记住了苏霍姆林斯基一句话,教育,首先是关心备至地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

我开始研究学生。社会环境变了,学生由纯朴的农村儿童,变为受各种新潮流新观念影响的新时代少年了;家庭环境变了,父母外出打工,“空巢家庭”的“留守儿童”学生受到爷爷奶奶的隔代教育;生活环境变了,学生由漫山遍野跑向大自然到成天呆在家的电视一族。这些变化导致学生畸形心理,是非观念颠倒,行为怪异,大胆固执偏激。学生的变化,要求老师也应随之变化,老一套方法必然会让矛盾激化!我在此基础上写成《研究学生适应学生》,1999年发表在《宿松教研》上。

 

()

我在反思,课堂教学以谁为主?“师者,传道,授业,解惑”,传统观念认为教师是教学主体,是课堂主宰,“师道尊严”,“严师出高徒”。但是这无论如何解释不清楚一个问题:无论如何,教学成果只能是通过学生来表现的!如果把教学比作老鸡孵小鸡,没有母鸡是孵不出小鸡的,但是再负责任的母鸡也不可能把石头孵出小鸡来!用哲学观点来解释师生这一对矛盾体:老师是外因,学生才是内因,是学生起决定作用!当今时代的学生“吃软不吃硬”——而且教师也不敢硬,教师恶了,狠了,他“远走高飞”怎么办?“豆腐掉进灰,打又不能打吹又不能吹”!——这是新时期教师的尴尬!现实逼迫老师不得不转变对学生的态度。

我得出结论:“黄鳝服人抓,现在孩子服人夸!”“谁最会夸学生谁就是好教师!”

 

我试图转换教师角色:由主宰课堂到服务学生。心里有学生,眼睛欣赏学生,用嘴鼓励学生。我努力发现学生的进步,发掘学生的优点,捕捉学生身上的闪光点。对学生不求全责备,不统一标准,不过激,不偏激。我“蹲下身子看学生”,跟学生平等交流,做学生“忘年交”,用教师人格魅力让学生“爱屋及乌”,使之“亲其师,信其道”,欣赏老师,喜欢这门功课。

我开展一项问卷调查,“用一句话概括你所认为的好老师”。我据此写成博文《学生喜欢什么样的老师》,我的结论是:研究学生,适应学生,服务学生,提高学生,这样的老师才是学生喜欢的老师。后来,我又进行“我向老师×科进一言”和“学生心目中最理想的班主任”的两项主题摸底调查,在此基础上真正了解学生,写成总结文章。

少给学生布置作业,多给学生学习快乐;少给学生学习压力,多给学生心理乐!”我努力把政治课上成受学生欢迎的课。我要求学生上课积极参与,大胆提问,踊跃发言,及时做笔记。晚上睡觉前用5分钟左右时间对当天所学内容“放电影”。作业能做的就做,不能做的可放一放,先易后难,循序渐进,不要求全做对。星期天每周看一课初中一年级的政治,“温故而知新,可以为师矣”。周末晚上看中央台的“新闻联播”,关心国家大事。我要学生快乐学习:我喜欢早读书声琅琅,我喜欢学生笑容满面。我努力为学生减负,不过分要求学生勤学苦练,力求减轻他们心理压力。

 我快乐在我的政治课堂里。我步履轻快地走上讲台,在震耳欲聋的“老师好!”声中,我笑着大声说“同学们好!”我让学生自己出题给老师做,美其名曰“佳题共欣赏”,让学生处于主动地位。我课堂提问学生回答时,我只说对,从不说他错。我改作业只有对号,没有错号。因为政治没有绝对惟一“标准答案”。一个错号,借用宋丹丹的话说是——“太伤人自尊了!”留给学生一分尊严,换回学生对你一分尊敬。我改试卷只有高分,没有低分。可给分可不给分的“给分”;可扣分可不扣分的“不扣分”,“就高不就低”。“老师,你真好!”我把这话当营养保健品!“金杯银杯,不如学生的口杯!”——我快乐在孩子们的夸奖里!我的学生只有好的,没有差的。我这样认为, 成绩不好父母占40,老师占30,学生本人只占30%。成绩差一点的孩子们,要理直气壮地挺起胸膛,堂堂正正做人,踏踏实实学习!我们不求考满分,我们只求自己满意!

 

临近中考,我上课时布置一道作业:“给我开怀大笑!”我对学校统一发下来的试卷,要求学生主要人分析题目,不一定全做。我要节省复习中的宝贵时间,保持清醒的头脑,“好钢用在刀刃上”。

 

(三)

 

 

我坚信好学生是夸出来的!会夸学生是教师的基本功!不能发现学生优点,,把学生说得一无是处是庸师,能发现学生一半优点是合格教师,能发现学生优点多于缺点的是优秀教师,而能发现全体学生身上的闪光点不批评不挖苦不放大其缺点的那才不仅是名师——我称之为“明师

坚持对学生实行宽恕教育。学生没交作业我在课堂提示“有个学生忘了交作业”,第二次让他在我教本上签名,不久每次作业都“满堂红”,师生实现“双赢”。

一个同学顽皮,我让他先说自己的优点,再说自己的缺点,我在他的保证后边写上“石普水”。我说:“现在是我俩的保证了,我们共同努力,维护我俩的名誉!”

 

播种爱心,收获快乐!如同农民爱听稻谷飘香,我喜欢听教室书声朗朗,喜欢看学生笑容满面!学生把我当知己,我引以为豪:学生入团,成群结队来找我做介绍人,我知道这是学生信任我,但也不忘借题发挥,笑着说:“我党支部书记只给有志气的重点高中学生作介绍人!

我常收到学生们的温馨留言:“做你的学生幸运的,在您的眼里总是发现那些闪光之处!”

“石老师:我是欧红,学生想您了。……想你们时会不禁流泪。我会记住您的话!”

我真的很荣幸成为您的学生。让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。——张雪琴敬上”

“人生就像一场旅行,当我到达初中这个驿站时,有您这位驿长关怀我。我觉得生活中的黑暗就不再那么可怕。不管今后走向何方,您永远是我心中的太阳。尹孟月---敬上.

学生的温馨留言,我当作的最好回报!

——把学生当天使,我生活在天堂里!

 (2008.12.26)2010.8.2(3009)2

石普水安徽省宿松县佐坝初中

 手机13074063193       邮编  246509 

 网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/

人民网龙湖书屋   http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋   http://blog.sina.com.cn/sszb63193

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017