登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

看孩子读书是一道亮丽的风景  

2010-08-03 11:42:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看孩子读书是一道亮丽的风景

石普水

“一日之计在于晨。”早读铃声刚响,我就站在讲台上宣布,背诵课文的同学在墙壁上登记。我的话比军令还管用,教室顿时响起嘹亮的读书声。都说人美在眼睛,其实那只是静态美;人美还在嘴巴,嘴巴动,眼睛动,那才是美的极致

世界上最快乐的地方是学校,最好听的声音是孩子们的读书声。知识从这里流进孩子们的心田,智慧从这里储藏在孩子们的大脑。孩子们尽情读书,我微笑着为他们作速写。

看孩子读书是一道最亮丽的风景。

偌大的教室内只有嘴巴在表演。尽情变动着千姿百态。张开嘴,唇红齿白,紧张而快速。洁白的牙齿,鲜红的小舌头在欢蹦乱跳。笑容满面的,摇头晃脑的,紧盯着书本的,闭着眼睛背诵的,默默看着书读的,书遮掩着眼睛背的,头望着教室屋顶的,上下位找人背书登记的,眼睛望这望那的,走来走去的,喃喃自语的,放声朗读的,……千姿百态,表演不尽相同,但都勃发着盎然生机,是扬花吐穗的成长美。

孩子读书是一种优美的交响乐。清脆的童音,成长着的大男孩子略带沙哑嗓音,女孩悦耳美妙的嗓音,错落有致的大合唱。高音,低音,脆音,沙音,快得听不清字的声音,……那是夏夜田垅里青蛙的鸣叫,那是诗人笔下“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的田园诗画,那是“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的艺术表演。

看孩子读书是一幕幕精彩的戏剧。60多个孩子,快乐的,深沉的,敏捷的,木纳的,忠厚的,活泼的,内向的,外向的,沉默的,端庄的,各种性格都写在脸上。娇羞的小美人,稳重的小家碧玉,活泼好动的小演员,温文尔雅的帅哥,深藏不露的将帅,故作高深的大家,交际型的活动家,都在这预演着人生的精彩。

我是不动声色的三军统帅,是面向未来的人生导演。这里是课堂,但从这里我遥望到了社会的希望。谁说他们中没有大师?

我在享受着,陶醉着。虽然未摇羽扇,也未束纶巾。

2010.4.12)(786)(2a

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018