注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

夏日的早晨  

2010-08-05 10:49:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏日的早晨

石普水

这几天都38度以上特大高温。早晨刚出门,天地似乎还是茫茫一片,转眼间,太阳悄无声息地现身了。只见天边一个圆球,上边通红,下边红中混杂着灰不溜秋。我才知道太阳不睡懒觉。不久老人家便精神抖擞。老大老大,通红通红,好圆好圆!红得比胭脂还可爱,那圆也是最伟大的,天造地设,绝无仅有。太阳永远代表着绝对纯正的阳刚之气,此刻,似乎有一丝柔情蜜意,让人欣赏一点柔情美。美,太美了,那圆形,那红色,都是绝对美的化身。我来不及欢呼。一眨眼功夫,太阳便冉冉升起,开始升堂当班。四周云彩讨好般的凑上去,为它镶嵌一顶金项圈。终于还原本来面目,戴上金项圈的太阳铁青着脸,不怒自威。傲视群雄,光芒四射,奴颜媚骨的云彩不知躲到哪里去了。阳光耀睛了,望一眼顿时眼花缭乱,接着便连闪几个红光,这才知道六月天太阳的厉害,身上也便感觉到阳光灼人。透过树叶的缝隙望一眼太阳光,铁青铁青的圆盘上,四周鲜红,金光四射,威力无限。

大路上来去匆匆的摩托车,自行车,板车,面包车。石匠,木匠,小工,买菜的,上街下县讨生活的人络绎不绝。散步的只有不思上进的我,不紧不慢地匀速运动,都挨孙子批评了,还是乡巴佬。眼前这位60后的爷爷骑车带孙子从上而下兜风,他的孙子挺时髦,1岁多点不愿天天呆在家做乡巴佬。

鸟儿不惧太阳。“雨朵姑姑”在矮树上蹶起屁股胡乱吼一通,虽卖力但永远难登大雅之堂。叽叽,喳喳,啁啁,小鸟们各唱各的,争先恐后卖弄嗓子。

露珠晶莹透亮。地里大片大片乌黑乌黑的棉花叶子上露珠特别大,田里绿油油稻禾上露珠象演杂技似的站在尖尖的叶梢上,亮光闪闪。雨露滋润禾苗壮,它们在尽情地享受大自然的恩泽。在阳光明媚早晨,远处杨树林黑沉沉,稻田绿油油,龙湖白茫茫。柔软光滑的黄鼠狼钻出草丛,来到大路上探头探脑很快又警惕性很强地钻进草丛中。

东边远处高音喇叭里传来哀乐阵阵,一会儿又换成“树上鸟儿成双对,绿水青山带笑颜”欢快的黄梅戏。哀乐很切题,“树上鸟儿成双对”呢?也不很偏题,说不定跟亡人团聚去了。“绿水青山带笑颜”是否有点离题万里呢?该不是常病无孝子,如今亡人“跨鹤西归”享福去了子孙们自觉欢喜无限?

今天是个好日子。南边也锣鼓喧天,乐队奏着美妙乐曲,悦耳动听。还好,他们没有演奏《大海航行靠舵手》。这年头呵,世界之大无奇不有。乐队其实也该有点基本文化素养,不能太出洋相啊。

瘦子在割草。他少了一根筋。他没有时间割柴?偏选这38度以上高温的早晨寄柴。灰色的月褂全湿透了,没戴帽子的脸比灰褂黑得多。人啊,他生来是吃苦的,不会安排。

杨树林里永远是仙人洞,过着共产主义社会的幸福生活。走进树林,凉风习习,神清气爽。精明的小鸟卖弄似的在老高老高的树梢上轻快地吹着口哨,很卖力,吹时屁股尾巴都动,嗓音不很动听但高雅清悠。野鸡拍打翅膀沙哑地啼叫。树叶的缝隙里射入的阳光似万支金箭。包田的枞阳女人骑电屏车匆匆而去。白鹭鸟悠哉游哉地检查女人们的草可扯干净,它们天生是管理阶层。

我的脚步永远是匀速运动,来到龙湖边6里多路大约一节课时间。走出杨树林,太阳铁青铁青着脸,还好它只是只照着我的背,我的前面依然一片阴凉。忽然发现我寻找了一条多么正确的健身道路!早晨面向朝阳,欣赏着太阳秀美的生机,阳光发威了,它只是在放马后炮;下午我来时背对着西边的太阳,阳光仍然只照着背后,回去却能欣赏夕阳无限好,直到回家才近黄昏。早晨安排也科学紧凑,6点前出发,730左右到校,恰好是“海峡两岸”时间,回去正赶上看台湾时事。只是没有陈水扁的台湾不那么扣人心弦。陈水扁恰如金庸笔下的西毒欧阳锋,心狠手辣,怪招迭出,会九阴真经功夫,武功登峰造极,永远只有进攻招数。

华山论剑他武功第一。

2010.8.4)(1493)(草稿)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017