登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

瘫子的生意经  

2010-09-14 11:42:09|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

106、瘫子的生意经

石普水

每天散步我都途经三个商店。一家老店,主人比我大10多岁,合作社退休职工后;一家新店,三层楼房三间店面一块大招牌:“xx超市”,老板是一位不很年轻女人;还有一家店主是一位坐轮椅的瘫痪病人。

您说说这三家应该谁的生意好些?

这三家谁的条件怎么比较呢?国营合作社职工从商近50年,他经验丰富;女老板热情精明强干,资本充足;坐在轮椅上瘫痪了17年,治病欠了一屁股债,而且租别人家的房子。

条件最差的毫无疑问是我的学生。

但是,我每天经过这三家商店,女老板的超市里货物琳琅满目,摆设整整齐齐,店内却冷冷清清;退休老职工家更是门可罗雀,很少见有人到他家买货。我学生店里却门庭若市,老远便能听见人在里边熙熙攘攘,高谈阔论。

奥秘在哪里呢?

我遇到骑车舍近求远来瘫子家买货的熟人,笑着问他:“你家旁边不是有超市吗?”熟人一笑了之。不好说啊,他家旁边的店就是他亲房的侄子!后来我又发现:我老家人那边也有人骑车一公里来瘫子家买货,而且不只一个。我开始留心,问人,共性的回答是“瘫子好说话。”

瘫子家平常摆着三张桌子,摆上麻将、扑克,四人凑齐便玩牌,他不象茶馆每桌收三五元“头子”钱。玩牌高兴了不回家吃饭,他们象在自己家一样,动手到货架上拿切面下面条吃,到货架上拿酱菜。饭后高兴给一块钱,不给也行,有时给了瘫子也不接。跟随大人一块玩的孩子想吃什么,随便拿,不用给钱。办年货的女人,好吃的东西,不管买不买尽管尝一下味道,瘫子从不计较。到他家买货,比如说一块钱一双的线手套,瘫子给你两双。你买货103元钱,瘫子只收100元,零头不收。于是乎,到瘫子家买东西的人都觉得瘫子人可怜,好说话,东西价廉物美。一传十,十传百,瘫子在人们心目中便留下去极好的口碑。连县城送货的司机都自己带鱼肉到瘫子家来煮饭吃。瘫子热情,在他家自由,想煮什么煮什么,象到家一样。

瘫子是我的学生。35年前一个普通的学生,读书时未发现他有什么过人之处,但是他在经商上却深谙经商之道,有非常简单却十分厉害的招数。

他三张桌子留住了“人气”,没人上门岂不是“钟魁开店”?

他一块钱卖两双线手套,卖了“货便宜”,却买来了人心——他用几毛钱买来了活广告。几毛钱的小孩零食换来了“好说话”好口碑。瘫子算的是大帐,吃小亏沾大便宜。他不能亲自去外地进货,但送货司机给他送来他需要的货,并带来各种商品价格信息。

什么是生意经?天时不如地利,地利不如人和,人和最重要,和气生财。

苦难是人生一种最难得的财富,实践出真知。瘫子年轻时并不好说话。17年前他在外帮工,不小心从跳上摔下来,摔断了脊椎骨,终于成为“瘫子”,什么也不能做。女人弃她而去,留下三个孩子。瘫子什么也不能做,却有三个未成年包括嗷嗷待哺的孩子

一张竹床起家,在大路边摆摊。先是卖点小孩吃的东西,后来,慢慢添置了一点农村人需要的日常用品。几年下来,“店”慢慢大了,他从一张竹床到借人家路边一间旧屋,再后来,租人家店面。十几年后,瘫子的商店滚雪球似的,越来越大,生意越来越好。去年他盖起了三间三层漂亮楼房。请一个女人在家煮饭兼卖货,瘫子当上了老板。他大女儿高中考上大学,正在读研究生。他的小儿子今年考取了高中。他大女儿读书时得到了好心老板捐助。去年他屋里有人家出事了,找他借钱,瘫子慷慨解囊,给了几万元。

雨过天晴,瘫子终于“站”的起来了,并挺直了腰杆

2010.9.13)(2017/10/15

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018