登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

龙湖里发了火  

2010-09-14 19:52:10|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙湖里发了火

石普水

龙湖里发了火,可能吗?湖水里怎么可能发火呢?但不同的人嘴里讲出来效果截然不同。

“龙湖里发了火。”“鬼讲的。”

“王大斌先生讲的!”“大斌先生讲的还差不多。”

这是佐坝流传很广的笑话。龙湖里怎么能发火呢?但王大斌先生讲的就是。这似乎有点指鹿为马的味道,但是它的本意却有另一层意思:王大宾先生的话绝对可信,他的话用我们佐坝人说叫“毒得鱼死”!

王大斌先生在佐坝德高望重,威信特别高。大斌先生是佐坝乡龙门村杨西湾茨垅岭人,他是一个读书人,家里很多田地,自己却稻稗不分。他又是一个有钱人,家里开大商店,商号叫“广生祥”他发行一种“花边票”(代钱券)相当于今天的人民币,不但本地流通,宿松安庆境内,黄梅、九江,甚至江苏镇江都可流通使用。有一年不知那个造谣说他家生意亏空了,一时四面八方都持“花边票”来换银元,王大斌用一艘大船从龙湖里运来满船银元,谣言不攻自破,他更威名远扬。

旧社会一般财主为富不仁,但王大斌先生却是慈善家。有一年发大水,长江溃堤,死人无数,死尸随着洪水漂流到佐坝龙湖岸边,大斌先生出钱请人把这些尸体埋葬在他们屋场边的义山上,让其亡灵入土为安,这在封建社会是最大的义举。他还出资修桥铺路,佐坝乡新兴港桥就是他捐款修建的。乌轮庙,龙王庙他也出资了。正因为如此,他才在乡里有如此威望。

大斌先生人风趣幽默。广传他到人家喝酒,呷了一口,嫌不好,说:“哪里打这个丑酒?”“先生,您家打的!”——他家酿酒。他又喝了一口,说:

“酒虽丑,味道还纯正!”

一时传为经典佳话。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018