注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

饭碗的故事(2)  

2010-09-21 14:06:13|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭碗的故事(2

 

石普水

 

1961年是“三年自然灾害”时期,我在大队开荒场程嘴“蹭饭”——与父亲共吃一份饭。9月,我六周半岁,回到石屋读书。那年月读书孩子不多,更没有幼儿园,日书未读的父亲让我上学,开始了我的小学生涯。

学校是当时的佐坝乡中心小学,如今的佐坝初中。离家不足一公里。上学没有家长接送——他们要去生产队挣工分。我穿着哥哥穿不上的只有三粒扣子旧褂子,黑家织布用片筋作带子的破开裆裤,赤着脚,蹦蹦跳跳跟着读四年级二哥一道上学。背着皱巴巴的旧书包,不知是哥哥还是姐姐用过几年几月的,补了几层补丁还有破洞——忙里忙外的母亲几天后才洗干净。

 

学校是一所坐北朝南的四合院,曾经是赫赫有名的师湾大财主的烟行,解放前夕是洪鸾先生开办的颇有名气“龙湖书屋”。记忆中大门两旁有两棵一丈来高碗口粗细的枫树,年纪比我们大不了多少——现在枫树还有一棵巍然屹立在学校中间,它见证了新中国佐坝教育的发展,而且在全县所有学校中绝无仅有,是校树中名副其实的“老大”。大门门框是两块大青石,六尺长六寸厚一尺多宽。三寸多厚的木杉树对开门,漆着朱红油漆,这是当时最时髦最气派的古典大门。四合院正中间是用青石块砌成半间屋大小一米深的“天井”,屋瓦沟的雨水全落在天井里,通过下水道——当时叫“荫灌”,直接排放到塘里。四合院屋内没有砖墙,全是上等红杉木材制作的墩柱木架板块,木板上精雕细刻,雕梁画栋,或锦绣河山,或花红柳绿,或人物故事。这些在我们儿童眼中全都新鲜神奇,记忆深刻。去年去江浙,江南水乡文化名镇桐乡(乌镇)南浔,目睹那些古式住居,让我又想起我的小学四合院。——如果当时有一位有文化品味的领导保存了这四合院,这也成为文物古迹,佐坝初中也成为“江南水乡文化名校”了!

“天井”对面是办公室,10多个老师全在里面集体办公。中间有几间小屋,两边各四间房子都是老师住房。高年级两个班的教室在西厢房,东边是厨房,东北角是厕所。

四合院前边有一排新建的大瓦房,那是一至四年级的教室,木门木窗木挑梁。教室前边是操场,是上体育课和全校做操的地方,也是我们课间玩耍场所。不久操场竖起了两个木篮球架,高年级的同学和老师放学便打篮球。

在有着极浓文化氛围四合院的中心小学里,我度过了人生最快乐最幸福的美好时光。

那时没有“素质教育”这种提法,现在我想来,记忆中中心小学里实行的倒是名副其实的素质教育。学校开设的课程虽只有语文、数学两本书,破书包里永远没有这样那样基础训练之类的劳什子。也许应该有政治教科书,只是没有发给学生罢了。学校有实实在在的政治思想教育,老师教育我们孝敬父母,团结同学,学雷锋做好事,热爱集体,助人为乐,先公后私,做社会主义事业接班人。学校还请干部作时事政治报告,给我留下深刻印象。那时的思想教育不是在纸上考试,我们都永远铭记在心里,终身落实在行动上——现在政治课务虚,那时务实;现在政治课是考题,那时是做事!学校开设音乐课,老师不仅教我们唱歌,而且教乐谱乐理知识。学校歌声嘹亮,老师琴声笛声悠扬;学校开设美术,画画、美术字,老师一笔一画认认真真地教,我们瞪大眼睛欢天喜地地学;体育从体操、眼保健操、、田径运动、球类,老师手把手地教,我们扎扎实实地学。

老师教学功夫都在课堂40分钟上。语文字的音形义,听说读写;算术的计算方法步骤默算口算验算;作文用自己的话写自己所见所闻所想,没有现在的孩子作文闭门造车抄袭。作业全部当堂消化,从来没有象现在小学生回家总是没完没了的作业。我们每天早晨很早上学读书背书,放学回家都是书包一丢,如鱼得水,鸟上蓝天,蹦着跳着打着闹着,呼朋引伴漫山遍野无拘无束满世界跑,夜以继地痛痛快快地疯玩。亲近大自然,尽情地享受童年的欢乐,没有劳什子没完没了的作业,没有补课辅助。我们的确是“德、智、体”全面发展,的确是“团结、紧张、严肃、活泼”,实实在在地“好好学习,天天向上”。我们学得扎实,玩得痛快,我们学得全面,学得轻松。看着现在小学生背着沉重的书包,愁眉苦脸地做着没完没了的作业,我回味着当年我们的快乐学习,有时百思不得其解:

现在小学怎么啦?

2008.12.18)(1646)(2)(待续)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017