注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

校安工程花絮(1)  

2010-09-07 20:43:47|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

校安工程花絮(1

石普水

今年暑假天气特别热。

我每天早晚出去散步,欣赏田园风光。上午下午不敢出门,躲进小房成一统,穿着裤头,赤膊上阵,或躺卧看书,或上电脑写博客。享受着一人世界的宁静与悠闲,过着炎热而舒适的共产主义幸福生活。

几天后平静学校来了一批不速之客,一辆面的装来十几个拿着斧头锤子的黑脸农民兄弟,他们是学校搞加固工程的建设者,不是工人阶级先锋队。我有机会零距离农民工,并且时时自觉不自觉地剪下一些虽不很美但真实的花絮。

开着白色牌号为“85407”比亚迪进校门的老板40多岁,身材魁梧,白白胖胖的,肥头大耳富贵相,十足的老板派头。老板姓石,见人笑容满面,热情而随和,聪明而老练。“一点小派”,是我的兄弟辈。

在我房旁边煮饭的女人也姓石,她比我大4辈,是我祖父的姑奶奶,但比我小13岁,黝黑的皮肤,四方脸,瘦骨棱棱。她做事风风火火,煮12个人两餐饭,做的事比男人还多,舍得用力气。曾姑婆婆特精,每餐都没剩菜,盘子里有点剩菜她三下两下站着吃完。特省,中午一点剩饭,她藏起来,40度左右的高温,但第天早饭后没了,那馊饭不知是她自己吃了还是掺在饭中大伙儿吃了。——这是妻发现的秘密,妻也省吃俭用女人,但却不及我的曾姑婆婆之万一。她一个人做两人的事,煮饭还做工。那几天空前绝后的热,40多度高温。年龄比我小的长辈终于热得吃不下饭,“发痧”了。妻把她引到村医务室,她没打针回来了,说:“太贵了,吊一瓶30多块,晚上回家吊!”但是她晚上依然没打吊针。“捉砣,村医务室也要30多块!”我曾姑婆婆要钱不要命,那两天走路不再有劲很远就听见脚步,轻轻的有气无力,但她依旧天天出工,终于省下了30多块钱。她丈夫何师傅是包头,应该有钱的,起码不缺钱。她太省,太下力舍命做,身体明显透支,开始衰老,比她“何老板”显老。

曾姑婆婆的哥哥,我的高祖父留下看场。他是一位外表标标志志的人,身材很好,看上去比妹妹年轻。他两岁多发高烧,赤脚医生给插银针,烧退了,但耳朵听不见,嘴巴不能说话,哭了三天三夜,终于又聋又哑。跟妹夫学做石匠,勤快麻利,娶了个驼背妻子,不做事,有点傻样。另一位也姓石,我的曾祖父,是位帮工的农民,年纪比我小,但头发花白。——他们都“好大的派。”

第一批来的12人是老板的嫡系部队,他们主要是破坏一个旧世界,清除墙上的水泥沙灰,这件看来容易的事做起来也不简单。水泥太多,工人阶级的斧子锤下去只留下一个印子,水泥墙“岿然不动”。后来是用电钻地钻,一块一块地凿,进度很慢。那是天气最热的时间,气温中午室外起码40多度,农民工们出来时全身没一处干的,脸上只有眼睛,尘满面,灰头土脸,衣服灰不溜秋,但做事效率不高。

石老板急了,白白胖胖的脸皮渐渐黑了,手机里到处招兵买马,好不容易招来一班本地师傅,包工长沙灰墙。价格也比本地的高,室内12块钱一平方,室外15块。他们都是夫唱妇随,摩托车带来带去,“你耕田来我织布,我挑水来你浇园。”男人做石匠,女人帮工,每日170元工资,划算。这是中国特色农民工新形式。但这是一项新鲜事物,他们没经验,且手续太麻烦,用电钻凿穿墙,塞进粗钢筋,扎鱼网似的细钢筋,然后才在上面长水泥。

这是一项前无古人的创举,宿松第一次,而且听说没有公司有资职招标,谁也没做过,石老板也不懂内中决窍。他们第一步是先把火砖上的沙灰全部凿掉,只剩下火砖墙。然后把墙用电钻凿穿,塞进粗钢筋,在粗钢筋上扎鱼网似的细钢筋,然后在上面长水泥。漆工刷漆。楼面预制板上以及缝隙中的水泥全部凿掉,从武汉请来专业人员,在预制板的缝隙中涂上一层粘胶,再贴上“封条”似的“碳纤维”,再浇水泥楼面。最后墙房屋梁也用厚钢板铆住。我极少到乱糟糟的现场,又脏又不安全,但觉得用得上一个常用词叫“铜墙铁壁”,名副其实的铜墙铁壁,抗7级地震。

以人为本,生命至上!党中央英明!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017