登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

走在故乡的土地上  

2010-10-02 13:31:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在故乡的土地上

石普水

想在星期六写点什么,写几行字便有点心绪不宁。

出去走走吧。

漫不经心,信马由缰。走近石屋,脚步轻快了,有点说不出的味道。忽然想去看看萧索的田地。

一踏上田岸便有一种没来由的舒服,一种亲切感,一种安全感。水稻禾茬被霜冻得枯萎衰败,有的种上了小麦和油菜,绿油油的很惹人喜爱。机器耕作,有地方有,有地方无。田岸上的柴禾被风吹得沙沙作响,曾几何时的宝贝而今无人问津,被时代所淘汰。田埂高低不平,宽窄不一,田头都有机械上下时留下的宽阔的印记。快步走近一田旁,它曾经是我的“责任田”,大有“久旱逢甘露,他乡遇故知”之感。没有握手,没有拥抱,没有说话,也没有问候。但“此时无声胜有声”,千言万语,万语千言,抵不上难得的心心相印。啊!亲爱的朋友,相依为命的朋友,我曾经的知己,在你身上我洒下多少汗水,留下多少脚印,寄托多少希望,换来多少喜悦,积攒多少皱纹,消失多少青春……苍天记得,大地记得,我也依稀记得。

走着走着,左顾右盼,上下左右,多少田向我招手。啊!它们都曾在我的麾下。我停下来数着,“一、二、三、四、五、六、七、八……”我数到几十田了。石屋一共两百多田吧,有这么多田曾与我同舟共济,休戚相关……“千年田地八百主。”至理名言!岁月悠悠,河山依旧。田地见证岁月蹉跎。我曾在这里蹒跚着跟在母亲父亲身前身后,我曾跟着小朋友们在这里奔跑如飞,我曾在这里耕田插秧,如今我在这里散步,在这里怀古……我是主人?是客人?

这里走的何尝只我,我的父母,我的爷爷,爷爷的爷爷。他们留下多少脚印?人生只不过是匆匆过客。“记得当年骑竹马,转眼便是白头翁。”经典的话让古人全说了,怪道我有时写博客无话可说!

先辈们用牛耕作,用车车水,用肩挑担,而今用机器替代了。先人们累了吸袋黄烟再干,而今可没这么累人了。

忽然想到,先辈们肯定都不会写博客。谢天谢地,那省却多少烦恼。无忧无虑地吸着黄烟,望蓝天白云,看清风明月,什么也不用想,什么也不需想。那该是一种多么悠闲的岁月!

写博客其实也是寄人篱下啊!我这般小心翼翼,夹紧尾巴做人,却不知不觉网易封禁你:“您已成功提交解封申请,您的博客目前还处于封禁状态,我们会尽快为您处理,请耐心等待。”人民网强国博客一年多手续便捷,直接登陆,如今忘了“用户名”和“密码”却偏要登陆,试过无数次都打不开锁,求助管理员,也没回复叫人有家难归。我不明不白被“双规”!呜呼,莫非博客也搞运动?

“双规”就双规吧,也少了两处“奴才给管理员主子请安!”“水不流时一样平,人不求人一样高,一旦求人矮三分。”听天由命,少两处奔波呢!只是两处的博友丢得下吗?

——“你可都改了吧!”忽然想到《红楼梦》里林黛玉在宝玉挨打之后的一句佛音般的肺腑之言。

能都改了吗?

2009.12.19)(2010.10.2)(1120

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509

 网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018