注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

深秋的轭头湾  

2010-10-21 20:38:06|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深秋的轭头湾

石普水

农历九月,寒露季节。我在散步。

风有声音了,轻悠悠的吹着口哨,杨树林中沙啦啦的弹琴。没有夏天感觉的凉快,也没有冬天朔风呼啸的凛冽。看不见,但一伸手却似乎摸得着,柔柔的,轻轻。杨树林中夏天巴掌大小厚实的肉质的叶子落满一地,秋风吹落那些衰老的枯叶,叶落归根。杨树陡然稀疏了,横看竖看斜看都笔直成行。没有叶子的树枝随风摇曳,树梢上象老男人秃顶似的稀稀疏疏几片树叶,没有绿色,黄中镶嵌着黑边。

杨树林里没有夏天叽叽喳喳欢蹦乱跳的小鸟,也没有大摇大摆五彩斑斓的野鸡,没有滚瓜溜圆油光水滑的黄鼠狼,它们准备过冬衣食去了,只有我独自散步。

龙湖边的鸡棚拆了,昨天早上散步时还在。瓦脸獠牙的看荒佬瘦子走了,这个一生没结婚的老鳏夫不知又替谁看荒去了。夏日里电闪雷鸣,在人迹罕至的龙湖边,他一个人与上千小鸡在惊心动魄的霹雳火爆震耳欲聋的风暴中一夜无眠!以前每天早晨他都向我打招呼。接他班的老人搬进了原来水淹的荒棚中,小鸡们有了大操场。杨树林中看荒的三角脸老虞还在,每天早晨他都向我打招呼,说我早,说他的牛不听话。杨树林边的传荣公司也搬回原处。湖水上涨进他的公司房子时,他住在水泥船上,水涨船高。“任凭风浪起,稳坐水泥船。”今年大水,四周养鱼池塘,水库,围堰都破了坝,鱼都跑进了龙湖,众人皆哭他独笑。杨树林中的沙石路是他花几万元钱修的,那是他的一条致富路。沙石路上每天车来车往都给他送来滚滚财源。他从遥远的地方牵来一排电线杆,龙湖现代化了,电视,电脑为他带来至富信息。

走出杨树林眼前就是龙湖。身后就是“轭头湾”。

好大的轭头湾!这是龙湖的大手笔。这是大自然的恩赐!

轭头弯是早年农民们眼里的形容词,不是读书先生的佳作。如半轮圆月的冲击平原——文人会形容为“月亮湾”之类的。农民期望着老牛驾着轭头向龙湖狂奔,月亮湾更大,农田更多。两边两条大河汊,远远望去极象牛耕田用的轭头。今天的小青年是无论如何也想不到这个比喻。我们这里是丘陵地带,四周田地道路都弯弯曲曲,地名多叫“杨西湾”,“范湾”,“赵湾”,“詹湾”。轭头湾冲击平原是几千亩肥沃的田地。

今年老天爷淹没了轭头湾上千亩水稻。上千亩杂交稻已经收割完,价格创历史新高,一张红钞票还买不到100斤刚收下来的湿谷。枞阳人承包的手撒播水稻和糯稻精神抖擞,粒粒紧挨着,丰收在望!

杨树林曾经是良田。一望无际的稻田中间的300多亩杨树林是一道风景。它是防护林,龙湖发怒时它挺身而出,挡风排浪。杨树林中有一条笔直沙石路直通龙湖,我每天都到这里散步

在轭头湾的最弯处看龙湖是最惬意的。湖里风不大不小。湖水蓝中见黑,望去似乎深不可测。没有听雨残荷,没有随波逐流的菱角禾,甚至神奇的蒿禾也紧贴在我脚下的湖岸边,在浪花溅起白沫中起伏。老了,“好汉不提当年勇!”它进入了生命中的最后辉煌。龙湖里也没有小鸟,只有一条小船,能看清船头一人,后边一人摇桨,似闲庭信步,人比鸟伟大。龙湖里波光粼粼,不是涟漪荡漾,不是浊浪滔天,浪花从远在天边似的对岸接连不断,孩子般紧紧追逐着,一直奔跑到我的脚下。太阳升起了老高,铁青着圆脸,光芒四射,但不光彩夺目。阳光洒在龙湖水里,映出一道亮亮的白光一直通向茫茫的天际。这是太阳的杰作,是人间至景。夏日里雨后,对岸绿树白房近在咫尺。那里是我老爷爷的老爷爷住过的地方,我常发思古之幽情。每到这里我都物我两忘,舍不得离开。这里环境优美,没有污染,我尽情地呼吸着新鲜氧气,心情无比舒畅,思路活跃,境界开阔。博客的素材不少是这里萌发的。

沙石路上每天都有一条黑狗,它认人。我天天走路,我们熟“人”,不吠我。极通通灵性的狗!它的主人是枞阳包插河田的老板,每天主人骑车,它在前面开路。一次主人不在,它坐在踏板摩托车上为主人看车,俨然一个顽皮的小孩。一道人间奇观!

收割了稻子的田间里放养着上千只麻鸭,路边插着一根竹竿,竹竿上飘着红塑料纸,沙沙的响着。养鸭人说,这竹竿是一道止令符,鸭子望杆即止步,从不敢越雷池-步。神奇的命令牌,对鸭子竟有如此威力!

猛然,天空一声高亢的鸣叫,一呼一应,节奏是如此和谐。我抬起头来,啊,雁南飞,队形竟也象极“轭头”形状。

2010.10.21)(1683)(3a

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017