注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

负重奋进,迎头赶上  

2010-10-30 09:07:27|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

负重奋进,迎头赶上

——在毕业班科任会上讲话

石普水

考试是中国的国粹,源远流长,历久弥新。

中国的教育对考试根深蒂固,深得人心。有考试就有应试,就有应试教育。应试教育也是块臭豆腐,闻起来臭,吃起来香。李岚清说了句大实话“素质教育喊得惊天动地,应试教育搞得扎扎实实。”现段的中小学教育,实质上都在搞应试教育。素质教育是一句响亮的口号,是中国的教育发展方向,但是要真正实行素质教育却是任重道远。

学校举行的毕业班第一次月考,教务处张曙灿主任做了大量扎扎实实卓有成效的工作,数据分析翔实,各班学生成绩册、及格率、高分率、各班学生参考人数分段成绩(15人、30人全班人均分、总分)、600分、580分、560分、540分、520分、500分、480分、并且与前两年成绩、洪岭、新兴两校成绩比较,这些对各班今后工作具有明确指导意义。

大浪淘沙,新陈代谢。我以前喜欢唠叨,开会有时大放厥词。现在缺少自信,不敢重复一些陈词滥调。后生可畏。熊老师教三年书成为市级优职课一等奖,我教三十多年书连县级优职课一等奖都没有。癞蛤蟆跳到秤盘上,不知自己多少斤两,不自量力啊!但是高兴,佐坝初中人才辈出啊!50代什么奖都没有,60代、70代县级优职课一等奖,80代市级优职课一等奖。江山代有才人出,各领风骚数百年。教育竞争,归根到底也是人才竞争,我们农村初中分配不到名师,我们自己土法制造,我们期望着省优职课一等奖的诞生!

我把这次发言题目叫“负重奋进”,两重意思:

其一,佐坝中2010192个学生参考,重高达线58人,普高达线108人,达建挡线142人。一炮打响,700分以上学生7人,省示范达线18人,达线率全县第二,仅次于实验中学。学生最高分734分,全县总分第三名——比第一名仅少2分。这叫高起点,要跨越这个高度很不容易;

其二,佐坝的老师现在竞争意识很强,远非吴下阿蒙,要超过本校老师也很不容易。何况今年因加固工程开学迟,我总结为“万事不备,只具东风”——这个“东风”就是上年中考成绩给我们的鼓舞:“帝国主义和一切反动派都是纸老虎!”我们信心百倍!试看将来之世界,必是我们的天下!

一次月考是一面镜子,是一次比较。教务处“数据分析”是最清楚的比较。是英雄是狗熊教务处用实事说话。我不唆。说几句题外话。一家兄弟两人都在我校读书,家长说智力差不多,弟弟比哥哥调皮。但是结果恰恰相反:哥哥最终因调皮捣蛋被“赶出校门”,弟弟却在这次月考中进入前十名。为什么会有戏剧性结果?原因在于哥哥的班主任求全责备,眼睛紧盯他的缺点。导致他逆反心理破罐破摔——他的聪明用在跟老师作对上。弟弟的班主任欣赏他活泼的个性,忽略他的缺点,踌躇满志,信心百倍。所以我说《教师应该睁一只眼,闭一只眼》“睁大眼睛看学生的优点,才个个成才;睁大眼睛看学生的进步,才心满意足;睁大眼睛看学生成长,才笑口常开;睁大眼睛看学生的人生,才觉责任重大。教师应该闭一只眼,忽略学生的缺点;教师应该闭一只眼,宽恕学生的错误;教师应该闭一只眼,不纠缠学生的错误;教师应该闭一只眼,不夸大学生的错误;教师应该闭一只眼,思考学生的错误,不因学生犯错误而全盘否定。”

一次月考是一次总结:成功的是经验,失败的是教训。发扬成绩,纠正错误,扬长避短,看谁笑在最后。

一次月考是一次梳理。每个学生七科高分学科、及格学科,不及格学科,本班优胜学科,薄弱学科,拳头学科,心中有数,高瞻远瞩。思路决定出路,及时调整方案。

一次月考是一次调整。09届虞兴宇老师班级月考数学差,他检查学生的数学作业、试卷;沈春泉老师班级月考外语差,他让学生到他房里背外语,早读抓学生读外语;去年4班月考成绩不理想,七科学科老师、学校行干召开“诸葛亮会”集思广益,最终迎头赶上。

一次月考是一次反省。班主任学科老师要反思自己的教学,不足症结所在?两班学生相差10多人,有土能载物,没有学生光杆司令倒是好管理,但学生存在自卑心理,势必产生骨牌效应。“既有今日,何必当初”,教训深刻啊!学生是成长中的人,要宽容,牛鬼蛇神比正人君子更可爱!鲁迅先生的爷爷偏爱小儿子有点忌妒孙子,鲁迅考第二,小儿子考倒数第二,老人家说了句千古名言——“都说你好,还没考第一,都说毛叔差,还没考倒数第一!”对差生要真正关爱,他(她)也是一家的希望啊!

一次月考是一次誓师。“人活一口气,佛争一炷香”,青山不老绿水常流,看谁笑在最后!男人无志,钝铁无钢;女儿无志,烂渣无瓤!但使龙城飞将在,不教胡马度阴山!毕业班年轻人要有霸气,精神不倒,浩气长存,千万不能泄气。

一次月考是一次学习。向年老教师请教,向上一届老师请教,向平行班老教师请教,虚怀若谷,“子入大庙,每事问”圣人尚且如此,何况我等凡夫俗子。

2010.10.28)(草稿)

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017