注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

静听桂花飘香  

2010-10-04 10:25:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静听桂花飘香

石普水

不知是生理作用还是心理作用,我对桂花有一种特殊的喜好。学校门口一株桂花,老家院内也有一株桂花。

桂花飘香的日子,是我欢欣鼓舞的日子。国庆节那天,去县城玩了一天,到处是人,熙熙攘攘,车辆高分贝地鸣着喇叭,不堪吵闹,下午便回佐坝。刚下车,一阵久违的芬香扑鼻而来,精神不禁为之一振,啊,好甜美!我闭上眼睛享受着,那是一种亲情的呼唤,亲切,自然,全身心都沉浸于那种妙不可言的享受中。我鼻翼最大限度地张开,尽情地吸入更多的芬芳,两肺自然而然地扩张,让芬芳渗入五脏六腑,好舒服!一扫县城之行的疲惫,大脑清醒,精神焕发。

桂花飘香的日子,人的生命被唤醒的日子,青春焕发的日子。无声胜有声。

我孩子般的快步走近桂花树,啊,不知不觉中桂花树长高了,已经不是我能轻轻抚摸它的树梢,不是与我并肩而立,不只高我一头,不只高我一手,它对于我已经是高高在上,高不可攀了。如同初中学生,进来一个小不点儿,走出校门已是一个俊俏的小伙子,比他父亲还高;一个美丽的大姑娘,比她母亲还俏。啊,怪不得我华发日增,岁月如流,桂花树是见证。今年雨水好,桂花枝繁叶茂,横向发展已挤占了柏树的半壁江山,深绿色的窄窄的叶子片片精神抖擞,黄灿灿的花粒儿粒粒饱满,我贪婪地把鼻孔靠近花粒一嗅,不知是桂花厌恶老人,还是我的嗅觉失灵,没能嗅到芬芳的香气。我知趣地退下,方才明白什么是“可远观而不可亵玩蔫。”

我随手摘了几十粒金黄金黄的桂花,放在鼻孔边一嗅,也没有芬芳扑鼻。啊,桂花生气了,嗔怪我不该孩子般把你采摘下来吧。

我把桂花花粒放在电脑前,没打开电脑。节日里博友们难得空闲,早计划好呼朋引伴出门去了,谁象我这般没出息终日守着电脑?

兴致勃勃的走出门来,又是一阵花香扑鼻而来,原来桂花开花自己有独立的自主权,不以人的意志为转移。我不禁投去敬意。人逢喜事精神爽,桂花开花时爽精神,不自觉间我步履轻盈,嘴唇没动,心里却哼唱着:“八月桂花遍地开……张灯又结彩呀,张灯又结彩呀,光辉灿烂闪出新世界。

不知不觉中天下着小雨,我终于借伞而归。

回家打开电脑,终于闻着那几十粒桂花花粒飘香了。啊,亲爱的,错怪你了。桂花不是香水一气挥发,它慢慢地有步骤有规律地发散,不以人的意志为转移。一棵桂花树一个整体,千千万万朵桂花当然能发散无穷的香气,团结就是力量啊!

电脑qq迫不及待地向我传送新闻:《日美将联合演习“夺回钓鱼岛”核航母或参演》。

920日,根据日本共同社报道,“日本计划将陆上自卫队的编制从现在的15.5万人扩充到16.8万人。”

美国总统奥巴马与东盟10国领导人24日在纽约举行峰会,双方会后发表联合声明,强调“海上安全”、“自由航行”的重要性。奥巴马表示:“美国打算在亚洲发挥领导作用。”

自今年以来,美国对华战略愈来愈紧迫,从北向南煽风点火,韩国“天安舰”沉没,美军大举陈兵黄海,成功离间中韩关系;钓鱼岛风波,美国力挺日本对华挑衅,强化美日同盟;如今又在南海纠集东盟国家联合反华。

面临如此险恶的形势,中国到底该咋样应对?无论是钓鱼岛,还是南海诸岛,自古都是中国神圣的固有的领土、领海。其中,南海诸岛、钓鱼岛分别在汉武帝、明朝就已归入了中国的版图。可是,我们祖上留下来基业,如今钓鱼岛却被日本侵占,南海诸岛被东南亚的越南、马来西亚、菲律宾等国侵占。目前,南沙群岛200多个岛屿中我们实际上只占了7个。

一看到钓鱼岛就有点烦躁不安。

太窝囊了!本来属于中国固有的领土、领海,岂能让小日本等国强行侵占?岂能让远在西半球的美国来撒野?中国的态度应该再强硬点,该学学开国领袖毛泽东当年的那种风格与姿态,从不畏惧任何敌人,即把美帝国主义和一切反动派都看成“纸老虎”,在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。决定命运的不是几艘航母和几件新式武器,中国的背后还有13亿人民,中国对外强硬点狠点怕什么?

终于听到了电脑前的桂花花粒散发着淡淡的芬芳,虽不浓郁,但终究是桂花那甜美的香气,让人一振,顿时气定神闲。不想写博客了。没有博友的日子博客也显得清冷。我静下来。桂花原来是有思想的,占尽天时地利。十月金秋,草木都进入收获季节,惟独她一花独放,香飘千家万户。她不虚张声势,粒粒金黄,货真价实;她齐心协力,共同绽放,装饰着美不胜收的秋天。她选择开放的时间恰到好处。秋高气爽,艳阳高照,不冷不热。她的花朵也不温不火。她不争外形妖艳,却渗入人的心灵,给人心灵留下深刻的记忆。

昙花一现,桃红一时,只有桂花常留在人心里。为什么,诸花皆闹,桂花取静。默默的来,悄悄的去,不哗众取宠。

桂花留给人的岂止是香气?

为什么交通车祸频发?司机学习驾驶技术往往是速成,甚至没有参加培训,未得真正的技术要领。更要命的是司机心情浮燥,争先抢路,不能静下心来,谁真做到“宁停三分,不抢一秒”?

为什么我们缺少真正的技师?现在没有真正的严格师傅带徒弟,没有三年才出师。学习了一点皮毛就浅尝辄止,人人都急于求成,却没重视学基本功。我在《龙湖书屋》上写了400多篇博客,有朋友鼓励我投稿,说我的文章写得怎样怎样。其实我心中有数,三年学徒期还未满,我这般笨拙之人怎能写出好文章?创业,皮包公司满街皆是,或血本无归或欺蒙拐骗,我们缺乏真正有实力的品牌!“大跃进”跑步进入共产主义,给我们留下血的教训!从这个角度来认识现阶段我国“三步走”的发展战略非常英明。

“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”桂花的现身说法给人以深刻解读。

2010.10.3)(2191)(2a

石普水安徽省宿松县佐坝初中

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017