注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

“家长”今年16岁  

2011-01-15 16:28:53|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 “家长”今年16

石普水

班主任万林海老师用岳西口音的普通话告诉我,他们班有个女孩子,父母外出打工,她和弟弟还有一个读高中的姐姐在家。家中煮饭,炒菜,洗衣,扫地,收拾房子,一切家务,全她一个人做。她把衣服洗得干干净净,房子拾掇得工工整整,饭香菜有味,甚至她还做菜园,栽菜,插红芋,完完全全扮演了一个“母亲”的角色。屋里老人们都啧啧称赞她懂事能干。

语文老师高荣珠说她懂事,大胆,有主见。政教主任刘芳说她赛场上顽强拼搏。数学张向一老师说这个学生好胜好学,给他写了一封公开信。

未见其人,先闻其名。第二次月考后,班主任要我到他们班上一节班会课,我向同学介绍了这位能干的“家长”,个头不很高,大眼睛忽闪忽闪,圆圆的脸上堆满自信。班会课我请学生说话,“家长”第一个举手,说话声音响亮,吐词清晰。“我成绩不好,要加倍努力。希望老师用平常心对待每一个学生,提供平等舞台,不分三六九等。”

我把她请进办公室。

我们先从她当“家长”的话题说起。她始终面带徼笑,不羞涩,不怯场。她父亲8岁没有母亲,十几岁没有父亲,叫张爱国,做石匠。母亲遭遇车祸,仍旧在外打工。她没有爷爷、奶奶,8岁才读书,—— “穷人的孩子早当家” ,她从小就担任“保姆”角色,引比她小两岁的弟弟。

她很谦虚,说家务事她弟弟、姐姐也做,只是她做得多一点,好一点,主动一点。栽菜、插红薯是同屋的老人帮忙。她直言成绩不好不全是做家务的原因,她的小学同学田绣枝年级第一名,“她没有做家务?”她姐姐张雪琴高中毕业班全校前20名,能考“一本”,弟弟张震刚成绩比她好,在家也做家务。她坦言初一年级担任英语科代表和纪律班干——“班级纪委”,向班主任报告不守纪律的同学,因此失去了同学的友情,有点后悔。

我问她向老师写公开信的事。她说数学张老师有一块小黑板,每天抄写一道数学题给学生做。但是,这些题目都偏难,成绩差的学生提意见。老师说前30名的同学必做,做不来的可以不做。她觉得“数学张老师说得过于直白,伤了差生的自尊心。差生也有理想和尊严。她给老师写了一封信。

 “尊敬的老师:您好!

请原谅我再次用这种方式来与您进行交谈,因为作为一名数学成绩不好的我,实在不好意思与您进行面对面的交流。

这次给您写信,是因为这次月考我数学没有考好,主要原因是在这门功课上我下的功夫太少;做题目时思考太少;考试后没有对试卷及时分析和改正。

老师,我记清楚的记得我在您面前的承诺。虽然我成绩不好,但我仍然尽力而为,实现我读高中的梦想。老师,请您给我信心和力量,好吗?

虽然我知道自己是一位差生,但我知道您对教育教学尽职尽责,勤奋敬业,我为有您这样的老师而自豪。但是您把学生分为几个等级,您可考虑了一些差生的感受?老师,恕我大胆直言,我的成绩虽然不如姐姐和弟弟,但我真的很想学好啊!您可曾体谅我们,理解我们呢?其实差生也有理想。您可不可以多关照我们这些学生呢?

我真希望我能以胜利的微笑去面对您,而不是有种逃避您的感觉。因为我无法面对您。我真想用实际行动证明我能行!当然,离不开您的帮助。”

老师加了批语,公开贴在教室后面——“你是一位感情丰富的学生,但还没有尝到学数学的乐趣。希望你下真功夫体谅吧!”

她是优秀的“家长”,但不是成绩优秀的毕业生。语文成绩好,数学差。 “这次月考语文、化学、历史、外语进步了但总的还不如意。”“姐姐弟弟是她我的榜样。做家务她们不如我,念书我不如她俩。”“一想到明年的中考,我很害怕,心里仿佛有一块石头压着,压得喘不过气来,头脑一片空白,数学老师叫我回答问题时总是答错,以至于哑口无言。”

她总在想明年中考,希望能考上高中,真没考上也不遗憾,她问心无愧,尽力了。“360行,行行出状元!要看到自已的强势,不能丧失信心,扬长避短。” 她记着卢勤的话“告诉世界,我能行!”

 2010年11月20,在全县第二次中学生田径运动会上她获取女子400第四名的好成绩。“我终于用辛勤的汗水获得了我认为有价值、有意义的荣誉。虽然只有两张‘获奖证书’,但它将会激励我,鼓舞我。今后不管是学习还是生活,我都应该有‘顽强拼搏,坚持不懈’的信心和毅力,把赛场的精神用到学习上。”

然而,她背负着沉重的十字架。她1128日日记。“昨天考试完了,我心里很难过,万分失落。晚上,爸爸打电话回来,问我月考考得怎么样,我只是轻轻说了句‘不知道。’爸爸说‘雪娣,你要用心读书啊!千万不能打消读书的念头啊!你以为打工舒服吧?其实很累。我和你妈为了你们三人读书,将来有出息,拼命的赚钱。现在已经10点多了,我们才回来,还没煮饭吃。我们赚钱是用命来换的血汗钱啊!’ 听到这里,我早已泪流满面,我擦干眼泪说爸爸妈妈我会努力学习的,现在要睡觉,你们也要注意身体啊!这天晚上,我睡不着,悔恨,羞惭,百感交集。要睡了,我写着:张雪娣坚强点,自信点,努力点,清醒点,考好点,为了中考,加油,再加油!!”

 “强势学科不放松,弱势学科更抓紧!”压力很大,她收获不少,跟老师、同学交朋友,心情豁豁然开朗。“360行,行行出状元!要看到自已的强势,不能丧失信心,扬长避短。” 她记着卢勤的话“告诉世界,我能行!”

 “家长”叫张雪娣,今年16岁。

2011.1.15)(2080)(2

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017