登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

给后十名同学发奖  

2011-01-19 16:43:26|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给后十名同学发奖

石普水

学校期末工作会上,我提议给后十名同学发奖,得到老师们的一致赞同。也许有人会说,奖优罚劣,给德、智、体、美、劳全面发展的品学兼优的学生发奖,给成绩优秀的学生发奖,给成绩进步的学生发奖,理所当然,为什么给后十名同学发奖呢?

给后十名同学发奖是一种关爱。学校是培养人的场所,我们对所有学生应该一视同仁,而不以能仅凭成绩好坏分优劣。对每一个家庭而言,学习成绩好的孩子是一个家庭的希望,成绩差的同样是一个家庭的希望。对国家而言,我们需要培养一大批拔尖创新的杰出人才、数以千万计的专门人才,也要培养数以亿计的高素质劳动者,同时,还有为数不少的素质不高的学生,他们同样是我国社会主义的建设者和接班人。我们不应该放弃每一个受教育的学生,同样包括后十名的同学。他们不是后娘养的,同样有资格得到奖励和关爱。

给后十名同学发奖是一种公平。学生成绩不好有多方面的原因。先天素质差,责任在父母;后天的原因责任则社会有、家庭有、学校有,不能只怪学生。进初中分数不一样,大家不在一条起跑线上,怎能要求齐跑走?事实上,有第一,就永远有倒数第一,永远差距存在,这是客观现实,谁也无法改变。后十名的同学在原有基础上有进步怎么不该发奖状?他们在教室坐了九年,受完了义务教育,得一张奖状天经地义。

给后十名同学发奖是给他们一个台阶。人不是一成不变的。过去的差生不等于现在的差生,更不要说将来的差生。说不定一张奖状让后十名同学看到自己的价值,看到希望,良心发现,像历史上的周处洗心革面重新做人也未可知。人有多种智力,垃圾是放错位置的资源。给他一根杠杆,谁敢否认他不能撬起地球?

给后十名同学发奖是一份温暖。后十名的同学很有可能从小学做学生开始就没登台领过奖。他们坐在教室后排,挨家长的责骂,受老师轻视,遭同学鄙视。自尊心从没得到满足,心常常是冰凉冰凉的。一张奖状,在别人眼里那是一张微不足道的纸,而对于他们则是一盆火,会温暖他们的心。他会看成最高奖赏,比黄金还宝贵。

给后十名同学发奖是一份惊喜。我们学校有一个同学,小学进初中成绩倒数第一,进入初中考试还永远是倒数第一名。上课他听不懂,撕纸,撕得粉碎放在抽屉里,然后向窗外飘洒,制造大雪纷纷的特景。老师批评以后,又买来透明胶布,鱼鳞似的粘在桌上。要不,他伏在桌上睡觉打呼噜,引得同学阵阵笑声。他又是规规矩矩的学生。学习态度端正,从不缺课,不迟到。尽管有些作业题目都抄不好,但他次次交。作文规定写500字,他一字不少,内容都是千篇一律的小学-年级造句。他格外尊敬老师。望见老师下楼梯,站着等老师下来毕恭毕敬的说“老师好!”在厕所,看见老师解大便也毕恭毕敬说“老师好!”念书他实在不行,大脑多少有点问题,但派出所警察夸他一点不傻,“不弱智” 。他得到一张奖状,能不喜出望外?

给后十名同学发奖是一种策略。《武汉晚报》江岸区鄱阳街小学举行校园“阳光杯”教师演讲比赛,一年级老师付泽玉采用的“借分”制度引来教育专家好评。考试时,朱朱数学只考了59分。他可怜巴巴地向付泽玉请求:“老师,能不能多给我一分,让我及格了好向父母交待?”这“借”出的一分竟然让朱朱产生了学习的动力,在随后的期末考试中考了76分。现场点评的教育专家认为,付泽玉老师的做法适合孩子的心态,也给予了孩子更多的宽容。懂教育艺术的教师都知道“借分”的奥秘。老师何尝只是“借分”?那是给学生一种强心剂,一份精神动力,一种心心相印的信任。

给后十名同学发奖是一种承诺。我曾经找一个后十名的同学,鼓励他“你有一门功课及格了,我给你发奖!” 月考刚结束,他有力地敲着我的门,大声说:“老师,我两门及格了!” 那份自信溢于言表。班主任说,从那以后,他学习态度端正了。

原来精神力量无穷。

2011.1.19)(1516a

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq785899976手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018