登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

刘博学改名  

2011-01-22 19:14:00|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘博学改名

石普水

刘博学,一个挺好的名字,音节响亮,内涵丰富。姓好,“御龙家族”国姓爷,刘氏汉家十几代皇帝;名更好,博学,学问广博,知道得多。《说文》“博,大通也。” 出自典籍 《荀子?劝学》“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”。《论语?子罕》“博我以文,约我以礼。”——“用文化典籍来丰富我的知识,用礼节来约束我的行动,使我想停止前进也不可能,直到竭尽了我的才力也不能停止学习。”

但是,这个叫刘博学的学生却要改名,你知道为什么吗?

班主任张树平老师说,刘博学是以第二名的成绩分到班上的学生,然而初一期中考试成绩却只是中上等。后来成绩逐渐下降,由并不十分突出,到 “泯然众人”——成为一个普通学生,俨然方仲永再世了。

现在高中、中专学校比较多,初中毕业虽然都有书读,但学生都向往能进重点高中,所以实际上升学竞争异常激烈。升学考试压力很大。进班第二名的学生,理所当然是重点高中的料,一般化怎么行呢?“皇帝不急太监急” ,张树平老师急又无可奈何。

听小学老师说,刘博学头脑好使,很聪明。在中学刘博学从不缺课也不迟到,上课也没见他交头接耳开小差,作业都能完成,既不贪玩又不调皮捣蛋,可为什么成绩上不去呢?张树平心中一直疑惑,于是他找学生谈心,慢慢地,张老师从刘博学嘴里听出来,他爸爸要求他在学校多结交朋友,现在多个朋友多条路,脑子灵活,身体好,肯吃苦,这样的人致富快。关键是学做人,门门知识都要懂,不能读死书,不能做书呆子。

老师明白,学生根源原来在父亲的误导。他把交朋友当作第一等大事, “门门知识都要懂,不能读死书” 误解成绩只要一般就行。所以他做作业,但不做难题;学习认真,却不发奋用功。结果导致他门门知识都懂,但不精,所以不能考高分。

老师便问他父亲,“您希望孩子读高中吗?”家长说“希望孩子读重点高中,读重点大学。”张老师又问他父亲“中等成绩能读重点高中、重点大学吗?”家长承认他的想法错了。

老师再找学生,但还是没有很大效果。原来刘博学小时候跟着爷爷奶奶过,爷爷对孙子严格要求。上中学父亲的话在他头脑中生根发芽,他不求上进,养成了不求甚解的惰性。

“梅花香自苦寒来。” 现在虽不提倡 “三更灯火五更鸡”、“头悬梁,锥刺股”,但进重点高中绝非轻而易举。非得下苦功不可。张老师向他的学生实话实说,学生有点不好意思,觉得“博学”对他有些讽刺意料,因此他改名为刘畅,告别以前那个徒有虚名的刘博学。

刘畅天资聪明,第一对他并非可望而不可即。怎样激发他的学习动力呢?张老师把自己订阅的《中学生博览》送给他,并在书上写着“赠于×年×月×日,张树平。” 精诚所致,金石为开,《中学生博览》上的文章让师生心理距离渐渐接近了,终于碰撞出火花。不久,学生态度变了,学习积极了,上课主动回答问题。见了老师不是退着躲而是面主动迎上前去,笑着喊“老师好!”张老师送第一本书时,他一只手接,一副可有可无的样子;送第二本书时,他双手接,一副恭恭敬敬的神情;送第三本书时,他双手接,并说“谢谢老师!”他终于一步一个台阶进步了。

初二暑假里他给老师打电话,要把作业送给老师检查。他的积极性终于调动起来了。能自觉学习了。

我是在第三次月考后见到刘博学。这时他已改名叫刘畅。一个漂亮的帅小伙,五官端正,眉清目秀,大眼睛,聪明俊秀尽显出来。他说文科理科平衡;不偏科,记忆力强,充满自信。他告诉我一件事。初二学期期末考试,最后一堂考试是英语,这是他十分害怕的学科,他垂头丧气的走出考场。几天后,他怀着忐忑不安的心情来到学校,看到各门学科的成绩都还好,只是英语刚刚及格,本以为会受到英语老师的一顿狠狠的批评。然而班主任走过来在他耳边说:“英语老师没有批评你,而是让我告诉你,你的英语虽然没考好,但他对你充满信心,只要你不放弃英语,英语绝不放弃你!” 听到这句话,他感动得眼睛发热,顿觉精神焕发。进入初三后他的英语成绩直线上升,尤其可喜的是,他的口语朗诵也十分流畅,老师一语双关地说“刘博学的英语朗诵真‘刘畅’了!”

刘博学的心情也“刘畅”了!

2011.1.22

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018