注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

冬天到厦门  

2011-01-05 21:27:36|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天到厦门

石普水

 

我是在2011年元旦清晨到厦门的。一踏上厦门土地,天上星星在眨眼,路边鸟儿喳喳的欢叫,春风拂面,一扫严冬的冷酷,好感油然而生。我甚至羡慕大雁,“树叶落,雁南飞” ,一到冬天就整体迁徙,到温暖的南方。永远免受寒风侵袭,那是多么舒适的享受,多么智慧的选择!人类也有更多无奈,我是在一连串冷空气南下侵袭的严正警告声中登上去厦门的汽车的。身上裹着羽绒服,脚穿着皮暖鞋,旅行包里还有一双旅游鞋也是暖鞋。“饱带衣粮” 啊 ,血压、血糖均高我是不敢潇洒走一回的。

迎接我们的女导游姓高,她住高家庄但不是猪八戒招亲的“高老庄”。虽然厦门女孩嫁妆是彩礼的两倍,但我们一行中没有贪图金钱而招亲的人。美女导游尚待字闺中,一笑一个小酒窝儿虽然不深,但导游老练,她向我们这样介绍厦门,极其精炼:

“一座岛;两棵树;三个人;四座桥;五条路;六个区;七层红楼。”

我们上午先游南普陀寺和胡里山炮台。

南普陀寺里游人如织,香客更是连肩接踵,观音菩萨的蒲墩前更加排满了敬香的人。导游说,厦门佛教文化非常浓,常年供奉观音、关公(财神)、房产商则拜土地爷。南普陀寺修建在五老峰上,面朝大海,对面就是诗人余光中笔下《乡愁》:“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。 ”人在海上便能遥望挺拔秀奇的五老峰,登上厦门岛抬头就见慈眉善目的观世音菩萨。南普陀寺背依奇峰,面临碧海。冬天登临五老峰,眼前满目林木蓊郁,奇石嶙峋,洞壑幽深,岩泉清冽的景色,又是一番温暖而新奇的感受。鹭岛名山五老峰,是厦门八大胜景之一。山路盘旋曲径,既无惊心动魄的险峻,又不显平淡无奇,拾级而上,曲径通幽,似是穿越苏州园林。直上颠峰亭台,脱下羽绒服,置身绿树掩映之中,头上白云飘飘,眼前山岩突兀,奇形怪状。放眼远眺,海阔天空,碧海青天,海鸟盘旋,巨轮轻艇往来如梭。海天深处,碧波荡漾。环顾鹭岛新姿,层楼大厦参天。俯瞰足下,梵宇琳宫浮现于云雾缥缈之间,恍若置身蓬莱仙阁之上,飘然欲仙,其乐无穷。

胡里山炮台里阴翳蔽日到处是速生大榕树。一棵才110岁,树干两人才能合抱过来。还有一棵“独木成林” 。大榕树向下生发出无数树根,树根又长枝生叶成树,盘根错节,几十平方米内全是它的子孙。大榕树,树叶茂盛,郁郁葱葱,是中华民族生生不息象征。

金庸小说中常出现的“红衣大炮”,这里叫“红夷大炮”。明代后期传入中国,我们观看了红衣大炮演练全过程。从德国进口的“炮王”,是目前世界上最大的古海岸炮身价白银16万两,运费4万两,购于光绪18年(1892年),清统治者对国防建设其实也是舍得投入的。克虏伯大炮炮身长13.13米,重50吨,炮口内径280毫米,有效射程16000米,被称为“胡里炮王”。我不屑于看表演,虚有其表。那么大的炮,海防何时巩固过?

中午小憩后洗了个澡。没开空调,却毫无冷的感觉,这在宿松是绝不可能。晚上出外散步逛街,人很多,路边挤满了摆夜滩的人,卖小吃、卖服装、卖鞋、卖小商品、卖手机应有尽有。风很大,却清神爽气,全无半点寒气袭人。逛“新华都”超市,大米149元。奇迹!

元月2号上午参观我们去会展路看国际马拉松大比赛。40余国参赛,不同年龄,不同肤色,不同性别的人,有一点相同,都是赤膊短裤衩,场面热气腾腾。场外我脱下羽绒服夹在手臂内,退回树荫下看,风悠悠吹在脸上没半点寒气,倒觉凉爽宜人。眼前庞大的观众队伍里一律秋装,穿冬装的明显是外来客。路边树木葱茏,红花竞放,绿叶鲜嫩,厦门原来永远是“夏天”。难怪孔雀东南飞。全国“十大宜居城市” 果然名不虚传,寒风吹不到的地方啊。

晚上到海边遛达,神清气爽。走着,走着,眼前陡然一亮,一道彩虹横跨在远处大海上。那个美哟,美得让人激动,美得让人呐喊。我忙叫同事拍照,同事拿出相机,黑暗中几个恍惚的亮点,距离太远啊。我停下脚步,两条长长的闪光,变幻着赤橙黄绿青蓝紫的美丽色彩,直的一条那是桥底,美丽彩虹那是桥面。灯光闪烁,变幻莫测,来往车辆上的灯光交错。海面上,到处是看夜景的游船,姿态各异,两层的三层的,长的扁的,尖顶的圆顶的,金黄色的深绿色的,把黑海装扮得五光十色。脚下的海水蓝得发黑,远处却五彩缤纷,不断闪烁着变幻着奇形怪状,眼睛看不够,美不胜收。此情此景,让人想到蓬莱仙境。置身其中,我呆若木鸡,直到同事喊我才回过神来。什么时候一个人静静地坐下来默默享受,那恐怕是最幸福的快感。该怎么表达眼前的美景,我茫然若失,百忙中木讷的脑子中忽然闪出一个新词:

“帅呆”!我为自己喝彩。

从厦门回宿松,中午下车吃饭时明显感觉出气温下降。车子330到达江西省地界,地上白茫茫一片,江西用雪花欢迎我们。我又想起了大雁,鸟类中最聪明最开化的佼佼者,人类能向大雁学什么呢?

2011.1.5)(1890)(2a

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017