注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

字也是一道风景  

2011-11-11 15:26:49|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

字也是一道风景

石普水

我们学校面积不大,小小的校园内有两道风景。一棵茂密的大枫树,枝叶像园艺师精心修剪过似的,圆溜溜的,亭亭如盖。夏天绿荫浓郁,像一支绿色大蘑菇。秋冬红叶蓬蓬勃勃,如火如花。

一块贴满学生钢笔字书法的展示板,学生和家长常围在旁边指指点点,上级来人检查看后也啧啧称赞。展示板边人愈来愈多,学生钢笔字愈写愈好。钢笔字也是佐坝初中的一道人文景观。

学校在初一、二年级开设了一节写字课,每天下午第二节课后写20分钟的字,50多岁的张玉学老师专职教授书法。写字课得到家长积极支持,也深受学生欢迎,学生们积极性很高。通过练字,学生的各科作业写字都更加规范,更加整齐,更加漂亮了。更难能可贵的是,练字陶冶了学生的性情,不少有粗心大意坏习惯的同学通过练字变得细心踏实;成绩差的同学树立了学习的信心,改变了学习态度。有一位各科学习成绩都很差的学生,对学习失去了信心,想辍学。但他的字得老师的表扬,他有了自信,振作精神,热爱学习,进步很快。他说,练字改变了他的人生。练字练人,字如其人。不少学生课余时间练字,向书法的更高境界迈进。

教师新办公桌上出现了钢笔字帖。二十多岁的美女教师熊凤林去年获安庆市化学优质课一等奖、安徽省化学优质课二等奖,她成为学校的一颗耀眼的明星。望江县麦元中学来我校友好交流,举行“聚焦课堂——同课异构”活动,点名要听美女的一堂物理课。她的课赢得了兄弟学校老师和教育局专家们的认可,但是也直言不讳指出她的美中不足,她板书的字不很漂亮,有待提高。美女在练习钢笔字,成就她更完美无缺的课堂。

一花引来百花开。办公桌上出现的钢笔字帖多了,教师们也开始自觉练习钢笔字。学校为每一个教师买了一本钢笔字帖。

我为之拍手叫好。这是佐坝初中一道最美的人文景观。

俗话说“远重衣帽近重人”。一位满腹经纶的教授邋里邋遢地出现在大街上,陌生人恐怕会把他当傻子看;但一位穿着西装革履的傻子出现在大街上,陌生人会敬重他三分。我们可能身材不很高大,我们也许相貌不堂堂——那是父母的遗憾。但是,教师鸡爪子似的钢笔字犹如美女帅哥脸上一道疤痕,那实在有碍瞻观。

眼睛是心灵的窗户。普通话、钢笔字是教师的基本功之一。“人的衣裳马的鞍”。粉笔字是我们教师的第二外观,是才华的外露。教师给学生第一印象非常重要。新老师的第一节课,学生不仅看老师的外表气质谈吐,更看重老师的字写得好不好。一笔漂亮的字会让学生刮目相看,会赢得学生的敬佩,会让学生喜欢上你这门功课。他会成为学生心中的楷模,学生会主动亲近他,师生会有共同语言和爱好。

“一肥遮百丑”。有一位叫尹志兵的学生,成绩一般,但能写一笔字漂亮的钢笔字。那年他出人意料的考取了重点高中,中考成绩比他估分整整高出30多分。教他的老师都说,阅卷老师是因为看到他的试卷上字而眼前一亮,认为他是非常优秀的学生,所以可给分可不给分的,都给了分;可扣分可不扣分的,都不扣分。他的30分完全得益于他的一笔漂亮字。阅卷老师们都非常喜欢他的字,宽恕这个字写得非常漂亮的学生。

有一年中考预选在乡内改卷,试卷是密封的,但我的高中同学阅卷时都知道我的学生得高分。他发现试卷上的字写得像我的字。那一届学生初一我教美术,我不会画画,美术课我教学生一笔一画的写字。一个学期下来,学生都能写一笔字中规中矩的字,字体有点像我自然不足为奇。

漂亮的字也是一道风景。教师鸡爪子似的钢笔字自然大煞风景。

练字不可能都成为书法家。但是,我们都应当重视写字,每天练习一、二十分钟,沉浸于追求书法美的境界,有一种进步的自我感觉,有成功的喜悦,那么,我们就该祝贺他——您上进了!

(2011.11.11)(1456)

石普水安徽省宿松县佐坝初中

手机13074063193 qq 306678504

新浪龙湖书屋 http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

网易龙湖书屋 http://shipushui.blog.163.com/edit/

人民网龙湖书屋 http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017