注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

不,可能!  

2011-11-17 11:12:23|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不,可能

石普水

 

我读小学三年级时语文课老师留下一段文字让我们标点——

无鱼肉也可无鸡鸭也可青菜豆腐一碟足矣

老师说,从前有一个秀才到财主家当老师,合同中有这么一句话:无鱼肉也可无鸡鸭也可青菜豆腐一碟足矣。几天后,秀才不干了,说:合同上明明写着“无鱼,肉也可;无鸡,鸭也可,青菜豆腐一碟足矣。”你怎么天天让我吃青菜豆腐?财主说:合同上写的是“无鱼肉也可,无鸡鸭也可,青菜豆腐一碟足矣。”你怎么能不天天吃青菜豆腐呢?

我们开始知道标点可以产生不同意义。

老师还留下一段文字让我们标点——下雨天留客天留我不留

当时,我们兴趣百倍地讨论,搜肠刮肚得出了五种标点

下雨天,留客天,留我不留?

下雨天留客,天留我不留。

下雨天留客,天留我不?留!

下雨天,留客天,留我?不留!

下雨天,留客,天留,我不留。

中国文化博大精深。今天到网上搜索,答案竟有十种之多。

1、下雨,天留客,天天留,我不留。(天天下雨,我已经不想留)。2、下雨天,留客天,天留我?不留!(下雨与天留人无关)3、下雨天,留客天,天留,我不留!(主人不让留)4、下雨天,留客天,!留我不?!(自己做不了主,主人和天留客了)5、下雨,天留客?天!天留我?不留!6、下雨天留客?天天留?我不!留?(犹豫不决型的客人)7、下雨天留客?天!天留我不留!(主人非不让留)8、下雨天,留客天,天留我不?留!(还是天让留啊!)9、下雨天,留客天,天留我不?留!10、下雨天,留客天,天留我不留!

日前读一篇文章,作者把一个词重新标点断句,竟然得出截然不同的意思。
“忍无可忍”——没有办法再忍受,再也忍受不了。但是加一个逗点,它的意思彻底变了。“忍,无可忍”——那是告诫自己,忍受!没有不能忍受的了!忍字头上一把刀。忍,无可忍,从头再忍。大肚能容容天下难容之事!那是一种大度,一种宽容,一种的崇高境界,一种博大的胸怀,一种超凡脱俗的智慧!
昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?

拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

“不可能”是一种自我否定;但是,中间加一个逗点,“不,可能”则是对别人的否定,而表示自己信心百倍。这是一种人生境界的脱胎换骨,一种自信潇洒的表现。

世界上没有永远平坦的大路可走,人生也永远不可能一帆风顺。风风雨雨,曲曲折折,是是非非永相伴随才是生活。面对艰难困苦,甚至面临绝境,我们也应该说“不,可能”。我血压也高,血糖也高。我知道这是慢性癌症,身体健康对我已经“不可能”,但是,在中间也加一逗点,就是“不,可能!”我不悲观厌世,怨天尤人。每天早晨,我迎着朝阳迈开大步信心百倍的走在大路上。“百病从寒起,寒从脚下”,“脚是第二心脏,“人老先老腿”。我天天日行一万步,精神百倍,信心百倍。或许,人也可以对高血压,糖尿病说“不”,“可能”健康生活!

我读书不多且先天笨拙。但我每天上、下午都写博客。我不搞创作,信马由缰写生活,写情感,谈教育,谈人生。写得多了,也许哪一天,的文字也可能赢得众多读者。

其实地上本没有路,走的人多了,也就成了路。丢石头打不破天。现实是残酷的,但我永远笑对人生,相信什么都“不,可能!”

2011.11.17)(草稿)

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017