注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

携手(1)  

2011-11-17 15:19:08|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

携手(1

石普水

“望江县麦元中学与宿松县佐坝初中友好交流暨‘聚焦课堂—同课异构’活动将于20111115日在佐坝初中举行!”

几天来,望江麦元中学汪水根qq空间都广而告之。

119,“我心飞翔”加我qq好友并留言,“石校长:您好!我是望江一后生。”

我受宠若惊。查找“我心飞翔”原来是望江麦元中学汪水根网易博客。“我心飞翔”,志存高远也。这位安庆市初中物理中青年教师课堂教学优质课大赛一等奖获得者的座右铭是:一个人能走多远,看他与谁同行,一个人有多优秀,看他有什么人指点,一个人有多成功,看他与什么人相伴,有几位好同伴,将会成就你的一生

老师告诉我,“汪结乐校长,网易博客:‘他山石’,他拜读过您的博文。博客论坛上您与汪校长有一面之缘。”

啊,那次安庆教育博客论坛上恐怕同桌吃饭喝酒了。但我眼拙健忘,恕罪!教育博客论坛望江县众多获奖作者中有麦元中学汪结乐,还有我认识的博友方衡、余根旺、陈玉娟、江国联、黄瀛霞、俞永生。

望江县麦元中学大名鼎鼎。百度介绍:望江县麦元中学,创建于19691月。地处县城西北方向,与县城相距28公里,坐落于望江县最高峰的香茗山南麓,同太湖县交界,沪蓉高速接线S211省道挨门而过。学校占地面积26000平方米,建筑面积8707平方米。学校建有办公楼一座,教学楼两栋,计算机、多媒体教室各一间,男女生宿舍各一幢。学校配有计算机100多台,图书室藏书21000余册。现设教学班18个,学生1508人,教职工65人。其中高级教师7人,中级教师28人,省级优秀教师2人,市级优秀教师5人,县骨干教师4人,县教学能手5人。

上世纪八十年代中后期学校曾被列为全县五所农村重点中学之一。随着教育发展的需要,1986年学校由原麦元乡集镇中心搬迁至距集镇约一公里的现址。这些年来,学校引领全体教师从实际出发,紧紧围绕“和谐发展,共同成长”的办学理念,着力推进新课程改革,积极探索适合学校发展的特色之路,在全县初级中学教育教学质量评比中一直位居前列:2003年中考全县农村中学第一;2005年中考综合评比全县第一;2009年中考人均分全县第一,袁媛同学摘取中考全县第一桂冠,学校荣获“全市教育系统先进集体”光荣称号。学校先后还获得望江县“德育工作先进单位”、“法制教育示范学校”、“首批绿色学校”、“安全工作先进单位”、“先进文明单位”等荣誉称号。

佐坝人内向,后发制人,不事张扬。默默无闻的苦练内功。教育教学质量年年攀升,在全县初级中学评比中位居前列。像闻一多先生说的“我是做了再说”,“做了也不一定不说”。学校先后有两个县级科研课题,一个市级科研课题。省优质课大赛中获奖者一人市优质课大赛中获得一等奖者人、县优质课大赛中获奖者六人。去年今年在《教育文汇》上发表教育论文十篇,鄙人在该刊第891011期连续发表四篇教育论文。

麦元中学、佐坝初中,是地处两县的两所农村初中,何以携手走到一块搞教研呢?

去年在安庆市物理教研会上我校张洁校长作主题发言,熊凤林老师上示范课。一所农村初中,在市级物理教研会上两人出彩,产生的轰动效应自然不同凡响。今年安庆市初中物理中青教师课堂教学优质课大赛中汪水根获得一等奖,张洁校长担任评委。于是乎,麦元中学知道佐坝初中。

其实,他山之石,可以攻玉。汪结乐校长谦谦君子,乐学上进。

今年麦元中学开展大理科“同课异构”教研活动。胸怀同样的梦想、遵循相同的理念、选取相同的课题、同课异构,在实践中创新、在交流中收获。麦元中学汪水根和佐坝初中教导处多次联系,终于,本着对教师专业成长的重视,实施新课程过程中教师对自身专业发展的追求,地处两县的两所农村初中携手并肩走到一块。

2011.11.171456(草稿)(待续)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017