注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

携手(3)  

2011-11-21 16:47:10|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携手(3

石普水

连续作战。上完课便接着评课。

佐坝初中教导主任张曙灿主持评课活动。

洪群武校长简单介绍了佐坝初中的硬笔书法和浓郁的教研氛围。

麦元中学汪结乐校长是谦谦君子,精明强干。他用纯正的望江方言与我们交流却如乡音,听来分外亲切。他说佐坝与麦元坝都是“坝”,我们是有缘的教研共同体。

麦元中学理化组长郝老师拍下我的丑像。诚惶诚恐,有碍观瞻。

麦元中学孙校长胖大威风,他说走进佐坝初中眼前一亮,漂亮的校园干净整洁

汪水根老师说他怀着共同的理想来到佐坝初中,非常兴奋但诚惶诚恐。“您的指点是对麦元中学最大的帮助。

熊凤林老师用纯正的普通话说活动源起于安庆市物理教研会。

麦元中学的刘(?)师说熊凤林老师有亲和力,课堂上师生是合作者。建议课后加点知识巩固练习,课堂引导同学看教材。汪水根师开放大胆,课堂理念新颖。

碎石中学张应平师说佐坝初中物理组非常强,教导主任张曙灿课件做得特别好。佐坝与麦元是强强联合。汪水根师语言幽默风趣,善于调动学生积极性,课堂教学“形散神不散”。熊师应变能力强。讲眼睛和眼镜时,“刚才打一点是对同学的一个暗示”、“我们两个眼镜都不适合这个眼镜”。真正体现新课程:生活走进物理,物理走向生活。的语言要学生大声说出来,学生活动特别多,每个环节都有过渡。

实验中学师称赞熊凤林老师的课件做得非常精美,非常到位,有张曙灿主任的功劳。难点突破非常到位,应变能力强,师生配合非常默契。汪师把课堂交给学生,师生活动好。普通话有待提高,语言要琢磨。

本乡两校师说汪师有阳刚之气,对学生激励非常到位,重视运用教材;熊师温柔亲切飘逸俊美最大的特点是轻松愉快。平常见面也谈教学,令人敬佩。

张洁校长简评说汪师有教学语诙谐幽默,轻松愉快,建议做实验使用蜡烛要强调安全。

教育局教研室程带喜主任最后作总结。他说时间不早,长话短说。熊是化学优质课一等奖获得者,在物理学科也是一个难得人材。建议写规范字。“我长得丑但我温柔。”汪物理学科一个人材,物理学科希望。实验不够严谨;有时语言节奏过快一点,缺少过渡;师生对话尽量温柔不要声嘶力竭;课堂要讲究实效,要用普通话交流,形成说普通话的习惯。

下午最后一节课评议数学《三角形全等的判定(ASA)》

先由麦元中学汪凤霞老师和佐坝初中柳慧兰老师作教学设想介绍。

宿松县教育局教研室程康时主任非常忙,130匆匆到校听课,回头有事要赶回去,先作点评。程康时主任用他不太容易听的宿松普通话说,农村中学也出人才。太湖一位师范学校毕业的农村教师成为市教坛新星,参加北师大培训。“同课异构”是一种教研好形式。备课要备教材,备中考,备学生。学生不能回答问题,是学生不配合还是你的教学设计不合理,教法不科学?学生是一团水,引向何处关键在于教师从哪里下锄挖。公开课不排除表演成分。学生答问是否踊跃、是否正确、参与程度多少是备课要考虑的问题师要有应变能力。“师,你讲错了!”课堂上有学生说。“这个同学非常认真!你说说,错在哪里?师故意考考你!”——这是应变能力!

麦元中学孙校长评课时说,两所学校风格互补。汪师教材关注较少,柳师则关注多些。柳师导入非常好,后面学起来轻松。有些问题如画图缺少提示强调。角边角可适当发散;例4成果展示还有问题没纠正;教学设计有满堂灌倾向。

洪岭初中洪兵主任肯定两位的普通话都非常标准。师准备充足,敢于放手把课堂交给学生,注重学生能力的培养,创造性的运用教材。指出初二学生证明不仅写过程还要写理由,讲究知识的严密性。他和柳同学,充分挖掘教材,教学科学严密。指出作图要提醒学生观察。

新兴初中黎学优主任高屋建瓴的指出数学学习一个是数感,一个是图感。图形对学生十分重要,多媒体不能不要板书。

佐坝初中数学教研组长张江旺两位师从生活事实中导入,柳师从拿破仑汪师从配玻璃非常生动;指出汪师板书可作精心设计,“夹边”学生答公共边不应否定。师背时间包袱,可安排学生上黑板演练,再讨论纠正。

洪群武校长最后作总结。他说活动开展圆满,招待不周,请原谅。汪师偏辣,熊师偏甜;汪师越教越有劲,但口语“吧”太多;柳师有点滑。

红日西斜,抓紧时间,两校老师合影留念。聚焦课堂 同课异构交流合作 共同发展活动圆满画上一个句号。

2011.11.21)(1748(草稿)(待续)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017