注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

爱情该怎样表达  

2011-02-10 13:51:05|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱情该怎样表达

石普水

 

夕阳西下,天边最后一抹红霞落入天幕,星星开始在蓝天上诡秘地眨眼。夜幕低垂,鸟儿都回到自家窝内,享受天伦之乐。苍山笼罩着一片阴森和静谧。山脚下有一堆高耸的黄土,前面摆放着一个崭新的大花圈,花圈边孤零零的坐着一位老者,有一口无一口地吸着黄烟,烟火一闪一闪照着黝黑而表情木然的脸。老者不时停下来用手轻轻地捂拍着坟上的新土。那情景象慈母对新生婴儿的轻轻爱抚,又象为弱不禁风的病人轻轻捂被。人走近还能听到喃喃絮语:

“别怕!我在这里给你作伴!”

“走路慢些,别摔倒了!”

这是人世间一幕至真至纯话剧。

这经典的一幕话剧的主角是一位丧偶老人,他的儿子是话剧的观众。

 

吸烟老人是我的同屋,姓高,叫高其计。他与老伴结婚近60年。按时髦话话说已过了 “金婚”,即将进入“钻石婚”。这是一对贫贱夫妻,但又不是百事哀,他们一生和睦相处。结婚时只有两间又低又小的破茅草房,半间作“新房”,一张旧“拔厅床”,连一副红纸对联都没贴。几十年来日子过的极端艰难。婚后生育两男三女,年年都是“找款户”。儿女大了日子开始好些,女人又患了眼疾,终于双目失明。近20年高其计老人忙里忙外,做完男人做女人,煮饭洗衣,日复一日,没有半句怨言。后来,女人患癌症,成年躺在床上,身上长褥疮化脓,大小便失禁,男人天天为她擦洗身子,洗屎洗尿。更难能可贵的是一天喂三餐饭,共一个碗一双筷孑,你一口我一口的,共吃了两年多!——嫌脏怕臭,人类本能。但不嫌孩子,不嫌自己很多人能做到,而不嫌爱人——不嫌患有癌症病人的爱人,同碗吃饭的,生活中恐怕谁找不出第二个高其计老人!

高老人性格温和,对妻子千依百顺。一生未说过爱人半个“不”字,未高声骂过爱人一声,更未动过爱人一根指头。40年前,儿子打坏人家东西,女人发脾气用棍子打他,他还是不紧不慢地说:“么事?么事?”女人跟他未享过荣华富贵,但也未受过他半点气。如今,新坟里面躺着的是他刚入土的老婆。他们阴阳两隔,再也不是夫妻了。但葬后一连几天,从下午到晚上,老人都坐在新坟边吸烟,陪伴他双目失明、相依为命一生的老伴。儿女怎么劝都劝不回去,一直到天彻底黑下来,伸手不见五指,他才回家。他在给失明的妻子“作伴” ,他怕失明的妻子“摔倒了!”

 

什么是爱情?

什么是生死不渝的爱情?

什么是海枯石烂不变心的爱情?

想起汶川大地震经典照片——四十来岁的男子,把死去的妻子用绳子紧紧地绑缚在自己身上,跨上摩托,踩响发动机;准备走了,他的头偏向后方,深情地注视着身后的妻子

 “让生者有那不朽的爱,让死者有那不朽的名。”

老人不会作诗,不能象白居易那样抒情:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”不能象苏东坡那样表白:“不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。……料得年年肠断处:明月夜,短松冈。”但他用行动表达爱:为死去的妻子拍坟头土,为亡妻作伴,告诉她别怕,走慢些。他用行动明白无误地告诉世人:这才是生死不渝的爱情

 

爱情该怎样表达?

古代的爱情象格律诗,精炼但古板枯燥。父母之命,媒妁之言,一言定终身。大红花轿来迎娶,生是夫家人,死是夫家鬼。

当代的爱情表达直奔主题。接吻,拥抱,作爱,在公园,在影戏院,在公交车,在大学教室,众目睽睽,无遮无掩,无羞无涩。野鸳鸯赤裸裸安乐死于轿车内。未婚少女儿子都生了,连做四份亲子鉴定仍未能找出该子的亲生父亲。这叫“性解放”!

看都市言情电视剧有点头痛。昨天主人翁男朋友是胖的,而今天换成瘦的;上集abdc是情人;下集则acbd是情人,——恰如民间说的“兑汤罐”。走马灯似的让人眼花缭乱,应接不暇。衣服还穿一个季节,“情人”、“男朋友”只是一句话之间。那变化也太快了,那表达太“现代化”了,比西方还西方!

有一幅大学对联,可谓绝妙好辞:

忆往昔峥嵘岁月,老婆一个,孩子一帮
下联: 看今朝太平盛世,孩子一个,老婆一帮。
横批:与时俱进

 

其实,爱情表达不能太直观,“花未尽开月未圆”——含蓄才是真正的美;女人身子露出来的不应太多,太露那是下贱;爱情不是儿戏,不能太随意,应有起码的责任感;追求日新月异的浪漫婚姻倒是自由,但让老人、孩子 “买单”。

学学高其计老人吧!

2009.6.22)(1666)(3a

石普水安徽省宿松县佐坝初中

 手机13074063193邮编246509

人民网龙湖书屋 http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017