注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

好学生是夸出来的(1)  

2011-12-16 15:24:26|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好学生是夸出来的(1

石普水

“好学生是夸出来的”,这是我30多年教育经历积累的心得,也是近年来常挂在嘴边的一句话。

我曾经是一个既严且恶的老师。学生吵嘴打架,我会每人打两耳光再说话。我那时挂在嘴边的一句话是“棍棒出孝子,好学生是打出来的!”我做班主任班级纪律一直很好,那是有口皆碑的。学生不敢在我面前吵,一看我来了喧闹的教室便鸦雀无声。曾经有一个新疆来的学生顽皮捣蛋出了名,跟人打架动刀子,转了四五所学校还恶习不改。他在我班一直规规矩矩。我曾自吹自擂:“我管学生所向无敌!”

    我后来改恶从善。-天,我儿子告诉我,一个学生对他说:“我毕业了就把你丢到井里去!他的话让我想到周处,——那个为人蛮横强悍,任性使气,被本地人与河中蛟龙,山上白额虎并称“三大祸害”的周处。在学生心目中我难道就是众人都盼他早死的周处?这就是“严师”的下场?“何苦来着?吃力不讨好!”不说“师恩如山”也就罢了,何至反目成仇,——那可真是名副其实的“冤大头”!

     从那时起,我开始放下屠刀,立地成佛!我对学生采取的是夸奖“一大片”,感动“一小撮”。我一直信奉“好学生是夸出来的!”青少年谁不喜欢老师夸奖他啊。既然能夸出一大片,那剩下来的一小撮本身也受到了打击。“不战而屈人之兵,善之善者也。”穷寇勿追,把学生逼急了老师自讨苦吃。

     苏霍姆林斯基说过:“教育技巧的全部奥秘就在于如何爱护学生。”爱是教育的重要因素,是教师职业的前提。没有爱心,就别做老师。没有爱心的老师,看学生会这也不顺眼,那也不顺心,烦也烦死了,什么时候有好心情搞教学?古今中外的许多教育家都把热爱学生看作是教师最基础的美德,没有爱心,就没有事业心,也没有动力,更没有创造力。我国近代教育家夏丐尊则说得更直白:“没有爱,就没有教育。”教师必须视学生如自己的子女和弟妹。教师最可贵的品德就是对孩子深深的爱,兼有父母的亲昵、温存和睿智的严厉与严格要求相结合的那种爱。要“蹲下身子看学生”,发现其可爱之处,放大其优点,缩小其缺点,放大其特长,缩小其特短。欣赏其进步,哪怕是微乎其微的进步;不讽刺挖苦伤其自尊。

人逢喜事精神爽。根据马斯洛需求层次理论,每个人都有被他人尊重的需要,乐于接受他人的称赞、欣赏、尊重。当这种需要得到满足时,就会觉得自己有信心、有价值、有能力,就会激发自我潜能,积极向上,扩展良好行为,或纠正不良心态。俗话说“美言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”“美国钢铁公司”第一任总裁夏布说过这样一段话:“我发现,无论如何伟大或尊贵的人,他们和正常人一样,在接受认可的情况下,比在接受指责的情形下,更能奋发工作,效果会更好。促使人们将自身能力发展至极限的最好的办法,就是赞扬和鼓励。”

老师对学生的赞美更具有神奇的作用,不少发明家、科学家就是在赞美中产生的。有一位作家,中学时写作水平一般,偶尔被校报录用了一篇文章,班主任看后大加赞赏,说他有灵感,语言流畅生动,功底较深,有一种别人不具备的风格,如果肯努力,一定有作为。这位同学把老师的话记在心中,开始发奋努力,结果真的成了名人。

我的依据也来自写博客实践。近四年来我写了600多篇博客。兴味盎然,收获颇丰。博客里博友们在博文评论里都给我鼓舞和赞扬。博客里博友们都只说好,不指缺点,大家都是这样。我写得这么烂的文章大家都说好,我很受鼓舞。成年人都喜欢这样,学生谁喜欢你说他不好?可见,喜欢被赞美是人的自然天性,而人们又是多么需要赞美。同样,好学生是夸出来的而不是教出来的。

2011.12.16)(草稿)(待续)

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017