注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

回家(21)  

2011-12-30 17:09:11|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家(21

石普水

老家的日子闲散而舒适。我每天上午到学校上班,下午下班,妻则陪屋里老人们“斗工坐”,不时向我报道着并不算失实的新闻。

隔壁屋里那位老鳏夫痛失爱子。他不善表达,每日里看到我还是笑眯眯的叫我“姑爷”。他年龄比我大,但辈分却比妻小。他说,一天晚上他睡不着——37岁的儿子患癌症跳楼后他一直睡不着,听见门外有人敲门响,起床打开门一看,是他的儿子。他叫“奀奀”。儿子进来了,不说话,站在他床前。他问奀奀冷不,叫奀奀到床上被褥上坐。这时,只见一只鸟儿,比麻雀还小鸟儿,飞到他被褥上,眼睛滴溜溜的四处看。“奀奀,是看你的相么?在三楼。”说着,他用上衣包裹着鸟儿来到三楼,把它放在奀奀相前再回来睡觉。

第二天早晨起床再到三楼,衣服还在三楼原封不动的包着,却没有鸟儿——他的儿子。

这是一个比我还忠厚老实的农民,绝不说谎。是做梦,还是确有其事?他说确有其事。

到底人死后有没有灵魂?我说不清楚。

隔壁屋里昨天一位舅哥去世了。临死前有人叫舅嫂去见最后面。舅嫂却是坚决不去。舅哥死了,舅嫂却哭得死去活来。两人都七十多岁,风雨人生七多年。他们是亲姨表姐弟。风雨同舟,生儿育女,最艰难的日子过去了。人生“六十而耳顺,七十而从心所欲他们最后十多年却是老死不相往来,见面不说话,不一床睡,不一锅吃饭,各洗各的衣服。

或许,最后她“哭得死去活来”又是明白了圣人之言而痛心疾首。

老人都没读书,似乎不明白圣人言。

世界之大无奇不有。人眼睛是黑心是红的,眼睛是红是黑的。

“一样的水出百样的人,人有百样的傻。”张舅母是山寨哲学家,一句经典格言。

(权以此文作年终总结。)

2011.12.30)(666)(待续)

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017